Моторная функция кишечника
Моторика тонкой кишки проявляется разными формами сокращений продольного (наружного) и циркулярного (внутреннего) слоёв гладких мышц. Эти сокращения можно разделить на 2 группы: перистальтические и непристальтические.
Перистальтические сокращения. Обусловлены координированной последовательной деятельностью разных групп мышц. При этом происходит сокращение кольцевых мышц верхнего участка кишки и выдавливание химуса в одновременно расширяющийся (за счёт сокращения продольных мышц) нижний участок.
Неперистальтические движения представлены сегментирующими (ритмическая сегментация, маякообразные движения) и тоническими сокращениями.
Ритмичная сегментация обусловлена синхронным сокращением и расслаблением циркулярных мышц с возникновением поперечных перетяжек кишки на расстоянии 6-8 см друг от друга. Перетяжки разделяют кишку на сегменты, в которых химус перетирается и перемешивается.
Маякообразные движения возникают при синхронных сокращениях круговых и продольных мышц на определённом участке кишечника. В результате изолированный участок то укорачивается, одновременно расширяясь, то удлиняется и суживается. Эти сокращения способствуют перемешиванию и гомогенизации химуса.
Пищеварение в толстом кишечнике
К толстому кишечнику относятся слепая, ободочная и прямая кишки.
У травоядных животных с однокамерным желудком толстый кишечник является основным местом переработки труднорасстворимых растительных компонентов и может рассматриваться как отдел, аналогичный преджелудкам жвачных.
У плотоядных роль этого отдела невелика, т.к. большинство продуктов гидролиза питательных веществ абсорбируются у них в тонком кишечнике.
У моногастричных животных регулярные и частые открытия сфинктера наступают через несколько минут после приёма корма.
Моторная функция.
Моторика толстого кишечника обеспечивает перемещение химуса с микрофлорой, его уплотнение, продвижение, формирование фекальных масс и их удаление.
Толстому кишечнику свойственны маякообразные перстальтические и антиперестальческие сокращения. Слепая кишка подвергается также переодическим мощным стягивающим движением с перетяжками, благодаря которым содержимое продвигается от тела слепой кишки к свисающей головке и обратно. Сокращения стенки кишечника сопровождаются изменениями внутрикишечного давления, что способствует процессам всасывания.
70 Основные типы пищеварения
Пищеварение — физиологический процесс превращения питательных веществ корма из сложных химических соединений в простые, которые усваиваются организмом. У большинства многоклеточных животных организмов, в том числе сельскохозяйственных животных, пищеварение происходит в пищеварительной системе. В процессе пищеварения белки распадаются на аминокислоты, жиры — на глицерин и жирные кислоты, углеводы — на моносахариды. Расщепление питательных веществ происходит под влиянием ферментов (биологических катализаторов) пищеварительных соков в разных отделах желудочно-кишечного тракта.
По характеру пищеварения сельскохозяйственных животных подразделяют на два типа. Первый тип — животные с однокамерным желудком (лошадь, свинья, плотоядные, кролик). У них пища переваривается в желудке и кишечнике в основном под влиянием пищеварительных ферментов, а продукты переваривания всасываются в кишечнике. Второй тип — жвачные животные с четырехкамерным желудком (крупный рогатый скот, овцы, козы, верблюды). У них преобладает желудочное пищеварение, при котором значительная часть корма переваривается без участия ферментов пищеварительных соков.
КРОВЬ
Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 3970;