Русско-японская война 1904-1905 гг.

Военные действия нача­лись в январе 1904 г. внезапным нападением японских эсминцев на русские корабли в китайских и корейских портах (Чемульпо, Порт-Артур). Русский флот понес существенные потери.

В апреле 1904 г. японские войска высадились на Ляодунском полуострове, где начались бои, а затем и осада Порт-Артура, од­новременно происходили боевые действия в Маньчжурии.

Во время русско-японской войны в русской армии остро ощу­щалась нехватка талантливых военачальников. Герой крейсера «Ва­ряг» В.Руднев, герой Порт-Артура Р.О. Кондратенко и адмирал С. О. Макаров были лишь несколькими звездами на фоне осталь­ного генералитета, проигравшего почти все сражения.

В решения командующего Маньчжурской армией генерала А. Н. Куропаткина постоянно вмешивался адмирал Е. И.Алексе­ев, назначенный командующим вооруженными силами на Даль­нем Востоке. В конце 1904 г. японские войска начали наступление на Порт-Артур, 30-тысячный гарнизон которого выдержал II -месяч­ную осаду. Только предательство генерала А. М. Стесселя, кото­рый вопреки воле военного совета сдал 20 декабря 1904 г. кре­пость, помогло противнику сосредоточить значительную массу своих войск, снятых с осады, против русской Маньчжурской армии.

В начале февраля 1905 г. русская Маньчжурская армия начала наступление. Но сражение под Мукденом было проиграно.

Между тем к берегам Японии приближались русские эскадры с Балтики. Однако их корабли уступали японским по качеству бро­ни, в скорости и дальнобойности артиллерии. В мае 1905 г. в Ко­рейском проливе у острова Цусима произошло сражение, в ходе которого японский флот разгромил русскую Тихоокеанскую эс­кадру.

Русская делегация во главе с председателем министров С.Ю.Вит­те отбыла в американский город Портсмут, который был выбран местом переговоров. Россия уступала Японии арендные права на Южную Маньчжурию, половину острова Сахалин и признавала Корею зоной японского влияния. В русском обществе считалось, что война позорно проиграна, армия и флот ни на что не годны.

Поражение в русско-японской войне стало одной из главных причин первой российской революции.

Революция 1905-1907гг .

Причины революции.

Бурное экономическое развитие 90-х гг. XIX в. сменилось на исходе столетия кризисом в ряде отраслей, особенно в тяжелой промышленности. Затем последовали годы застоя. Недовольство всех слоев общества усилилось. Крестьяне по-прежнему выдвигали требования передачи им всех помещичьих земель. Рабочие боролись за увеличение заработной платы, введе­ние 8-часового рабочего дня, медицинского страхования. Но глав­ной руководящей силой будущей революции стала буржуазия, требовавшая предоставления политических свобод: совести, со­браний, печати и, наконец, введения народного представитель­ства для решения государственных вопросов.

«Союз Освобождения» через земское движение выдвинул идею проведения всероссийского земского совещания для обсуждения не только экономических, но и политических нужд России. Осе­нью 1904 г. в Париже прошло совещание почти всех политических движений России. Здесь присутствовали представители «Союза Освобождения», эсеров, национальных движений с окраин Рос­сии. Отсутствовали только социал-демократы. Конференция при­няла резолюции об уничтожении самодержавия и замене его сво­бодным демократическим строем на основе всеобщей подачи го­лосов, о праве национального самоопределения народностей, населяющих Россию.

Начало революции.

Министр внутренних дел П.Д. Святополк -Мирский поддержал в конце 1904 г. идею проведения земского съезда, но Николай II фактически запретил его. Тем не менее, с разрешения Святополка-Мирского неофициально такой съезд состоялся в ноябре 1904 г. Резолюция съезда содержала требова­ния свобод и отмены самодержавия.

По всей России усиливалась политическая кампания в поддерж­ку решений съезда. Это движение совпало с усилением активнос­ти «Общества фабрично-заводских рабочих» в Петербурге, во гла­ве которого стоял священник Г.А. Гапон. Общество было создано при поддержке властей как одна из зубатовских организаций. Однако властям не удалось удержать его под контролем. В декабре дирекции Путиловского завода было предъявлено требование, которое она отказалась исполнить: увольнение ненавистного ма­стера, 8-часовой рабочий день, повышение заработной платы. Результатом конфликта стала забастовка. По предложению Гапона рабочие на собрании приняли решение обратиться со своими нуж­дами к царю, совершив мирное шествие к Зимнему дворцу. 6 янва­ря была составлена петиция к Николаю П. В нее наряду с экономи­ческими вошли и политические требования, в том числе требова­ние принять Конституцию и созвать Учредительное собрание.

Несмотря на то, что Николая II не было в Петербурге, власти решили не допустить шествия к Зимнему дворцу. Результатом стал расстрел войсками мирной воскресной демонстрации 9 ян­варя 1905 г., гибель сотен людей. «Кровавое воскресенье» вско­лыхнуло всю страну, престиж власти был сильнейшим образом подорван.

18 февраля император издал Манифест, в котором объявил о намерении созвать законосовещательную Государственную думу. Однако это уже не могло погасить волнений. 6 августа вышел Манифест о созыве Государственной думы с правами законода­тельного совещания при императоре. Право участия в Думе получало крестьянство, а рабочие не могли быть избранными. Такая Дума не устраивала никого.

Пока власть решала вопрос о новом государственном органе, произошло формирование такого органа снизу. В мае 1905 г. во время забастовки текстильщиков в Иваново-Вознесенске для руководства стачкой был избран Совет рабочих уполномоченных. В него вошло около 150 рабочих, среди которых были и социал-демок­раты. Совет учредил для рабочих стачечные кассы, торговцы по просьбе Совета отпускали рабочим продукты в долг. Для охраны митингов были созданы рабочие дружины. Совет стал выполнять в городе некоторые функции по управлению.

По типу иваново-вознесенских рабочих в других городах Рос­сии также стали возникать Советы. Это не раз приводило к созда­нию двоевластия в городах. Но самым тревожным для правитель­ства стало брожение в армии, считавшейся всегда надежной опо­рой трона. В июне 1905 г. вспыхнуло восстание на броненосце Чер­номорского флота «Князь Потемкин-Таврический». Матросы пе­ребили многих офицеров и взяли в свои руки управление кораб­лем. Прибыв в Одессу, броненосец поддержал стачку рабочих го­рода. Посланные для захвата «Потемкина» корабли Черноморской эскадры отказались стрелять по восставшим, но и не перешли на их сторону. Больше недели броненосец находился в море, однако, не имея запасов угля и продовольствия, был вынужден сдаться властям Румынии.






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1465;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.