Начало российского парламентаризма.


Выборы в I Государствен­ную думу проходили на основе избирательного закона, состав­ленного таким образом, чтобы обеспечить преобладание наибо­лее стабильных элементов общества. Все избиратели делились на 4 курии в зависимости от имущественного и классового положения. Для крестьянского сословия выборы были четырехступенными. Один выборщик избирался на 30 тыс. человек. Для состоятельных сословий выборы были двухстепенными. Там один выборщик при­ходился на 2 тыс. человек. Для рабочих они были трехстепенными, один выборщик приходился на 50 тыс. человек.

В марте 1906 г. были проведены выборы в Государственную думу.

Правым партиям и октябристам удалось провести в нее только 19 депутатов. Самой крупной фракцией в Думе стали кадеты (279 депутатов). Национальным группам принадлежало 63 места, тру­довикам (выражавшим интересы крестьян) - 97, социал-демок­ратам (меньшевикам) - 18 и 105 мест принадлежало беспартий­ным. Большевики бойкотировали выборы.

Кадеты настаивали на создании ответственного перед Думой правительства, всеобщей амнистии всем политическим заключен­ным. Николай II отверг требования Думы.

Главным направлением деятельности Думы стал аграрный во­прос. Трудовики представили в Думу свой проект решения аграр­ного вопроса (« проект 104-х»). Он предусматривал отчуждение помещичьих земель, превышающих необходимую норму, созда­ние особого земельного фонда и введение уравнительного земле­пользования. В проекте кадетов (« проект 42-х») предусматрива­лось наделение крестьян землей за справедливую плату из монас­тырских, удельных, казенных и частично отчужденных помещи­чьих земель. Но Николай II объявил, что он противник всякого посягательства на частную собственность.

9 июля 1906 г. был издан Манифест о роспуске Думы. Кадеты уехали в Финляндию, где в Выборге выпустили специальное воз­звание, призывающее население России не платить налогов и не идти в армию до тех пор, пока законодательное учреждение не будет восстановлено. Но большого отклика это воззвание не имело.

Не менее оппозиционной была и II Государственная дума, начавшая работу 20 февраля 1907 г. В выборах в нее принимали участие и большевики. Наиболее крупные фракции в этой Думе образовали трудовики и кадеты. Главным вновь стал аграрный вопрос. Левые требовали безвозмездной конфискации помещичьей земли, использовали думскую трибуну для антиправительствен­ной агитации. Правительство, и, прежде всего премьер-министр П.А. Столыпин, высказывались за вторичный разгон Думы, к ко­торому стали усиленно готовиться. Был утвержден новый закон о выборах. 3 июня 1907 г. под предлогом отказа дать разрешение на арест ряда левых депутатов. Дума была распущена. В этот же день был обнародован новый избирательный указ. Разгон II Думы по­считали концом революции 1905 -1907 гг.



Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1742;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.