Появление легальных политических партий.

Манифест 17 ок­тября 1905 г. дал возможность всем политическим силам России открыто начать формирование своих партий для выборов в Госу­дарственную думу.

Отныне российская социал-демократия, сформированная в эмиграции или в глубоком подполье, вышла на политическую сцену. Ее социальной опорой были пролетариат и беднейшее кре­стьянство. Программа РСДРП предусматривала ликвидацию са­модержавия и провозглашение демократической республики, и пе­редачу всей земли в собственность крестьянам, право нации на самоопределение и установление 8-часового рабочего дня. Конеч­ной целью в партийной программе провозглашалась победа соци­алистической революции.

Противники большевиков по партии - меньшевики считали, что самодержавие уже превратилось в буржуазную монархию. Со­здавшиеся в России условия не позволяют в ближайшие годы раз­вернуть борьбу за победу социалистической революции. Потому нужно окончательно выйти из подполья и вести легальную борь­бу за осуществление реформ.

Партия эсеров представляла интересы крестьянства. Однако сама партия переживала глубокий кризис. Революция и провокации правительственных агентов, внедренных в ее руководство, нанес­ли ей серьезный удар. Оставшиеся на свободе эсеры по-прежнему настаивали на индивидуальном терроре как главной форме борьбы и на борьбе крестьян против помещиков.

В целом социал-демократы и эсеры представляли левый фланг политических сил России. Взгляды либеральной интеллигенции отражала партия конституционных демократов (кадетов), лиде­рами которой были п. Н. Милюков, В.А. Маклаков, А.И. Шинга­рев и др. Кадеты требовали введения конституционной монархии, передачи части помещичьих земель за выкуп крестьянам, права обучения на родном языке на национальных окраинах России, предоставления автономии Польше.

Партией крупной буржуазии был «Союз 17 октября» (октябристы) во главе с А. И. Гучковым и М. В. Родзянко. Октябристы добивались от правительства предоставления субсидии, концессии, покровительственных тарифов отечественным промышленникам.

Кадетов и октябристов можно отнести к политическому цент­ру. Правыми партиями были Совет объединенного дворянства и Союз русского народа с примыкающими к ним небольшими организациями. Партии эти стояли за незыблемость самодержавия, прида­ние Государственной думе статуса императорского совета. Пра­вые требовали упрочить на национальных окраинах империи русский элемент, придав ему господствующее значение. Лидерами правых были В. М. Пуришкевич, Н. Е. Марков, А. А. Бобринский В.В.Шульгин.






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1112; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.