Синьхайекая революция.

В начале ХХ в. в Китае с новой силой разгорелась борьба народа против маньчжуров, феодалов и ино­странных захватчиков. Ведущую роль в создании новых революци­онных организаций играла руководимая Сунь Ятсеном Союзная лига, созданная в эмиграции. В самом Китае появилось также не­мало тайных организаций, руководимых Сунь Ятсеном. В 1895­1911 П. было организовано 10 вооруженных восстаний, велась про­пагандистская работа. Сунь Ятсен выработал идеологию освобо­дительного движения - «Три народных принципа»: национализм (свержение маньчжуров и восстановление суверенитета Китая), народовластие (создание республики) и народное благоденствие (основное - равные права всех на землю).

Началом революции послужило восстание в Учане. 10 октября 1911 г. (год синьхай по китайскому лунному календарю, и отсю­да название революции - Синьхайская) восстали войска, среди которых активно действовали революционные организации. В боях против правительственных сил участвовали крестьяне окрестных деревень. Города и районы Китая один за другим свергали власть маньчжуров и переходили на сторону революции. К концу нояб­ря 1911 г. независимость провозгласили 15 провинций. 1 января 1912 г. в Нанкине было торжественно провозглашено создание Китайской Республики, а Сунь Ятсен стал ее временным прези­дентом.

При его участии была разработана временная Конституция: провозглашались равные права всех граждан, свобода слова и пе­чати, вероисповедания, неприкосновенность личности, создание ответственного перед парламентом Кабинета министров. Однако проект конституции остался на бумаге. Тем временем шли боевые действия между революционными войсками и силами цинского правительства во главе с генералом Юань Шикаем. Но вскоре сто­роны пошли на компромисс.

12 февраля 1912 г. малолетний император Пу и отрекся от престола, а затем Сунь Ятсен отказался от президентского поста и предложил передать его Юань Шикаю. Сунь Ятсен организо­вал партию Гоминьдан («Национальная партия»). В апреле 1913 г. начал работу парламент, где члены Гоминьдана получили большинство.

Юань Шикай постепенно сосредоточивал в своих руках все больше власти, добился роспуска большинства революционных войск. Подписание им кабального для Китая договора об иност­ранных займах послужило толчком к новому восстанию в 1913 г. во главе с Сунь Ятсеном. Но оно было подавлено. Юань Шикай в 1914 г. опубликовал новую Конституцию, предусматривавшую вос­становление монархии и дающую ему права диктатора. Однако в 1915 г. он умер.






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 826; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.