Реформы П.А.Столыпина.

П.А.Столыпин в 1903 г. стал сара­товским губернатором. В 1905 г. он отличился энергичными дей­ствиями по борьбе с революционными выступлениями. В апреле 1906 г. Столыпин был назначен министром внутренних дел. Выс­тупая с позиций «успокоение реформы», новый министр стре­мился опереться на лояльные властям силы в обществе, поэтому часто выступал в Думе, выдвигал проекты преобразований. 8 июля 1906 г. он стал председателем Совета министров.

Николай II отчасти понимал необходимость преобразований, прежде всего в сельском хозяйстве, и для этого нуждался в чело­веке, который бы неуклонно и одновременно умело, проводил намеченный им курс. Таким человеком и был Столыпин. 19 авгус­та 1906 г. был подписан указ о военно-полевых судах, позволяв­ший производить быстрый суд и наказание (вплоть до смертной казни) над участниками революционного движения.

Добиваясь «успокоения», Столыпин одновременно начал ре­формы. Он стоял за полную ликвидацию общины. Как он полагал, ее существование вело к застою в аграрной области и не давало роста крепким хозяйствам.

В III Государственной думе Столыпин получил поддержку от усилившейся партии октябристов 130 главе с ее лидером А. И. Гуч­ковым. За пять лет существования III Думы удалось принять зако­ны об укреплении вооруженных сил, реформах местного самоуп­равления и просвещения.

Группа чиновников во главе с В. И. Гурко еще до прихода в пра­вительство Столыпина начала разработку проекта реформ на селе. План Гурко предусматривал, что каждый член общины имел пра­во выхода из нее и закрепления за собой собственных земельных участков. Он мог сделать с ними, что хотел: продать, купить, зало­жить. Идеи Гурко легли в основу указа от 9 ноября 1906 Г., который предусматривал для крестьян право свободного выхода из общины и закрепления за ними собственных земель. После одобрения этого указа Государственным советом и Государственной думой он был подписан Николаем II и стал законом (14 июня 1910 г.).


Вначале из общины выходили бедняки, одинокие крестьяне и те, кто хотел переселяться на жительство в Сибирь. Но и крепкий хозяин уже не хотел оставаться в общине. Зная об этом, Столы­пин разработал закон «О землеустройстве». Отныне в основе реформы ставилась идея образования хуторов и отрубов. Отруба со­стояли из нескольких участков земли, соединенных по просьбе их хозяина в одном месте. В случае дополнения отруба крестьянской усадьбой получался хутор.

Но уже на втором году земельной реформы в ее проведении начались сбои. Многие новые хозяйства оказались слабыми и не­жизнеспособными. Отруба и хутора часто создавались в совершен­но неприспособленных для этого местах, в неблагоприятных ус­ловиях нередко разорялись из-за неурожаев. Хутора и отруба приживались лишь в западных и северо-западных губерниях, где этому способствовала местность. Хорошо пошло дело на Север­ном Кавказе, в Заволжье и Северном Причерноморье, где тому способствовали степные просторы. В нечерноземных же губерниях крестьяне держались за общину, с которой был связан весь уклад их жизни.

Крестьяне быстро поняли, что никаких даровых прирезок к их землям из помещичьих земель не будет. Наиболее инициативные из них задумывались о переезде в Сибирь. За 1906-1916гг. туда уехало 3,1 млн. человек. Были созданы новые села, где строились перераба­тывающие сельскохозяйственную продукцию предприятия. Мно­гие переселенцы смогли создать крепкое хозяйство. Но они сталки­вались в Сибири и с новыми проблемами. Некоторые из них, полу­чив непригодную для ведения хозяйства землю, разорялись и оз­лобленные возвращались на прежнее место жительства. В течение 1906-1911 гг. из Сибири возвратилось 0,5 млн. человек.

Столыпин с тревогой замечал, что не все задуманное им ста­новится реальностью. За годы реформы из общины вышло менее трети общей численности крестьянского населения России. Из общинного фонда было изъято около 22 % земель, но только по­ловина из них пошла на продажу. Не удалось ни разрушить общи­ну, ни создать новые формы крестьянского владения землей.

Решительной, независимой политикой Столыпин нажил не­мало врагов, прежде всего среди-консервативных кругов дворян­ства. Они считали, что Россия не нуждается ни в каких реформах. Столыпин начал терять популярность. Все ждали отставки П. А. Столыпина, но 1 сентября 1911 г. он был убит в Киеве. Одна­ко реформы остановить не удалось. Продолжали их соратники Сто­лыпина.






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 962; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.