Особенности коррекционно-развивающей работы с детьми дошкольного возраста с нарушениями развития.
Половина современных беременностей и родов регистрируются как патологические. Несмотря на это, большинство детей рождаются здоровыми. С другой стороны, и при нормальном течении беременности и родов ребенок может родиться с патологией. Установлено, что на одного ребенка с явным, грубым повреждением мозга приходится до ста новорожденных, у которых легкое поражение мозга проявляется на протяжении первых лет жизни только в небольших отклонениях в развитии, которые не замечаются или игнорируются родителями и воспитателями. В дальнейшем тайное становится явным: неловкость при движениях, неуклюжесть и отставание в учебе, нарушения поведения и нервозность, головные боли при умственных нагрузках, эпилептические и другие приступы и т. д.
Это особенно обидно, так как большинству этих детей можно было бы оказать своевременную помощь. Дело в том, что мозг pебенка обладает нейpопластичностью. Он может в значительной степени восстанавливать функции тех неpвных клеток, которые пострадали во время родов или беременности. Это уникальное явление хаpактеpно только для pастущего мозга в пеpвые три‑четыре года жизни. Поэтому эффективность коррекции тем выше, чем меньше возраст ребенка к моменту ее начала. Именно своевременное выявление, казалось бы, малосущественных отклонений от возрастной нормы – главное условие полноценного развития ребенка.
На развитие ребенка отрицательно могут воздействовать различные факторы во время внутриутробного периода развития, во время рождения, после рождения. Это могут быть генетические отклонения, употребление родителями будущего ребенка алкоголя, наркотиков, психические и физические травмы и др.
Причины и факторы аномального развития детей:
- биологические причины врожденных аномалий;
- биологические причины приобретенных аномалий;
- социальные причины аномального развития;
- объективные факторы, оказывающие неблагоприятное воздействие на развитие индивида;
- субъективные факторы.
Биологические причины врожденных аномалий:
Пренатальная патология – патогенные агенты, действующие на развивающийся плод во внутриутробный период:
- токсикозы и интоксикации ядовитыми, лекарственными, гормональными препаратами;
- физические и психические травмы;
- охлаждение;
- внутренние болезни беременной;
- голодание или неправильное питание матери;
- инфекционные болезни;
- резус-несовместимость или групповая несовместимость крови матери и плода).
Генетические (наследственные) поражения организма– это наследственные нарушения обмена веществ, изменения числа или структуры хромосом, мутации. Могут наследоваться, например, некоторые формы олигофрении, отдельные психические заболевания, определенные типы глухоты и нарушения зрения, ранний детский аутизм, что происходит в результате нарушения в строении хромосом. Хромосомные болезни обладают сложным дефектом (на тысячу новорожденных приходится пять-семь детей с хромосомными аномалиями и примерно в пятидесяти процентах хромосомным заболеваниям сопутствует умственная отсталость в сочетании с дефектами речи, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата). Однако при генных болезнях (ген – участок хромосомы) число и структура хромосом не нарушены, но мутировавший вследствие влияния неблагоприятных факторов ген программирует развитие измененного признака.
Катальные (природовые) нарушения – это механические травмы (повреждения) плода при затяжных или стремительных родах (например, при накладывании щипцов может произойти разрыв сосудов, кровоизлияние в головной мозг).
Родовые травмы приводят к внутричерепным кровоизлияниям и, как следствие, к гибели нейронов в местах их возникновения. Клиническая смерть новорожденных (при длительности пять-семь минут) в сочетании с внутриутробной патологией и тяжелой асфиксией в родах приводит к малообратимым изменениям центральной нервной системы (ДЦП, нарушение умственного развития, речевые расстройства).
Постнатальные(послеродовые) нарушения – это перенесенные в младенчестве и раннем детстве инфекционные болезни нервной системы (нейроинфекции). Например, последствием менингита (воспаление мозговых оболочек) может стать глухота, или задержка психического развития, или двигательные нарушения. Общие заболевания (грипп, отит, корь, скарлатина, ветряная оспа, пневмония) могут вызвать вторичные воспалительные заболевания мозга, давая осложнения на ЦНС и анализаторы. Реже причиной аномалий становятся черепно-мозговые травмы. Тяжелые и длительные соматические заболевания у детей могут приводить к нарушениям психомоторного развития и/или к поражению нервной системы в результате нарушения обмена веществ и накопления токсичных продуктов.
Неблагоприятная социальная среда влияет, прежде всего, на психологическое развитие ребенка, которое впоследствии приводит к возникновению иных аномалий (например, снижение интеллектуальных темпов развития, неврозы). Однако при изменении социальных условий, ведущих к устранению негативных факторов, развитие, как правило, выравнивается.
Неблагоприятно воздействующие на развитие индивида социальные факторы можно условно разделить на две группы: объективные (см. таблицу 2) и субъективные.
Традиционно к субъективным факторам нарушения психического здоровья относят особенности темперамента, личностные характеристики субъекта, из которых складывается специфика его взаимоотношений с окружающей средой, и способы реагирования на проявления данной среды, как в общих, так и частных, применимых к данному субъекту, случаях.
В эмбриональный периодорганизм особенно восприимчив к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, в результате чего могут возникать различные дефекты. Например, около шестидесяти процентов эмбрионов имеют сниженную способность к развитию (или вообще ее не имеют), что приводит к самопроизвольным выкидышам.
Таблица 2
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1847;