Объективные факторы, оказывающие неблагоприятное воздействие на развитие индивида (факторы, не зависящие от воли индивида).


Виды факторов Способы проявления
Социально-экономическая ситуация в стране войны экономические кризисы политические реформы
Стрессовые факторы, обусловленные профессиональной деятельностью ненормированный рабочий день профессии повышенного риска профессии, связанные с высоким уровнем эмоционального напряжения (врачи, педагоги, психологи)
Специфика взаимоотношений в родительской семье неполные семьи дисфункциональные семьи

 

Первый год жизни является основой для адаптации организма к внешнему окружению. В данном периоде нервная система ребенка отличается гибкостью и пластичностью. Идет активное развитие сенсорных и моторных функций, включение рефлексов (защитные, ориентировочные, сосательные, цеплятельный, отталкивания), обеспечивающих функционирование основных систем организма. На третьей-четвертой неделе первого месяца жизни появляется зрительная сосредоточенность на предметах, развиваются слуховые реакции. С первого по третий месяцы жизни происходит увеличение зрительного сосредоточения, появление самостоятельного поворота глаз, локализация звука в пространстве, зрительное восприятие, идет формирование двигательных систем. К концу первого года жизни ребенок обретает свободу передвижения.

В возрасте от двух до трех лет происходит параллельное формирование основ психической и речевой деятельности и увеличение продолжительности контакта с окружающим миром. Возрастает диапазон восприятия различных раздражителей. Завершается формирование самостоятельного хождения и координации.

В периоде от трех до пяти лет происходит значительное увеличение роста (при рассогласовании функций нейроэндокринной и сосудистой регуляции), расширение спектра коммуникативных функций и овладение фразовой речью, что способствует приобретению и накоплению собственного жизненного опыта.

Период от шести до десяти лет характеризуется вторичным ускорением темпов роста. В этом же возрастном диапазоне происходит резкий скачок в физическом и психическом развитии (психомоторный сензитивный период). В семь – восемь лет идет интенсивное наращивание мышечной массы, ускорение развития мелких мышц верхних конечностей. К десяти годам моторика и координация движений соответствуют уровню взрослого человека, совершенствуется нервная система, происходит функциональное развитие коркового отдела больших полушарий головного мозга, закан­чивается рост черепа.

Система педагогической помощи детям раннего возраста с отставанием и отклонениями в развитии предусматривает пошаговое обучение ребенка, уровень развития которого соответствует 0-4 годам, независимо от его реального возраста. Система работы включает в себя: развитие слуховых и зрительных ориентировочных реакций, мышления, памяти, понимания речи; формирование предпосылок для развития активной речи, развития ручной моторики, действий с предметами, орудийной, игровой, конструктивной деятельности.

Занятия, начатые в период интенсивного развития головного мозга, являются наиболее эффективными. Они включают в активную деятельность различные функциональные нервные связи и тем самым ускоряют их созревание, способствуя наиболее полной компенсации нарушенного хода психо-речевого развития.

В основе коррекционно-педагогической работы с детьми, имеющими отклонения в развитии, реализовано фундаменталь­ное положение отечественной психологии о генетической свя­зи разных форм мышления. В дошкольном возрасте тесно вза­имодействуют три основные формы: наглядно-действенное, наглядно-образное и словесно-логическое мышление. Данные формы мышления образуют тот единый процесс познания ре­ального мира, в котором может преобладать то одна, то другая форма мышления, и в связи с этим познавательный процесс реального мира приобретает специфический характер. При этом надо помнить о том, что мышление развивается в осмыс­ленных целенаправленных предметных действиях.

Совершая действия с реальными предметами, перемещая их в пространстве, меняя их функциональные зависимости, ре­бенок получает возможность преодолеть статичность восприя­тия. Он осознает динамичность окружающей среды, а главное, познает возможность воздействовать на динамику предмета по своему замыслу или в соответствии с теми задачами, которые ставит перед ним взрослый. Такая ситуация непосредствен­ного воздействия ребенка на окружающие объекты создает благоприятные условия для соотношения между наглядны­ми и словесно-логическими формами мышления.

Важнейший этап в развитии мышления связан с овладением ребенком речью. В процессе действий с предметами у ребенка появляется побудительный мотив для собственных высказы­ваний: фиксация выполненного действия, рассуждения, умо­заключений. Словесное обобщение собственных действий ведет к возникновению и совершенствованию полноценных образов и оперированию ими в мыслительном плане. Именно на этой основе формируются образы-представления, которые становятся более гибкими, динамичными.

Использование системы занятий по разви­тию мыслительной деятельности детей с отклонениями в раз­витии позволяет сформировать у них взаимосвязь между основ­ными компонентами познания: действием, словом и образом.

Систематическая коррекционная работа вызывает у де­тей интерес к окружающему, ведет к самостоятельности их мышления, дети перестают ждать решения всех вопросов от взрослого.

Целенаправленные занятия по формированию мышления существенно изменяют способы ориентировки ребенка в ок­ружающем мире, приучают его выделять существенные связи и отношения между объектами, что приводит к росту его ин­теллектуальных возможностей. Дети начинают ориентировать­ся не только на цель, но и на способы ее достижения. А это ме­няет их отношение к задаче, ведет к оценке собственных действий и разграничению правильных и неправильных действий. У де­тей формируется более обобщенное восприятие окружающей действительности, они начинают осмысливать собственные дей­ствия, прогнозировать ход простейших явлений, понимать про­стейшие временные и причинные зависимости.

Обучение, направленное на развитие мышления, оказыва­ет большое влияние и на речевое развитие ребенка: способству­ет запоминанию слов, формированию основных функций речи (фиксирующей, познавательной, планирующей). Важно то, что выработанное в процессе занятий стремление фиксировать вы­деленные и осознанные закономерности в слове ведет к актив­ному поиску детьми способов словесного выражения, к исполь­зованию всех имеющихся у них речевых возможностей.

Следовательно, необходима система индивидуальных коррекционных занятий, рассчитанная на последовательное использование предложенных заданий, вариативность методов и приемов для достижения поставленной цели, гибкость в подборе материала.

Таким образом, эффективность коррекции тем выше, чем меньше возраст ребенка к моменту ее начала. Занятия, начатые в период интенсивного развития головного мозга, являются наиболее эффективными. Они включают в активную деятельность различные функциональные нервные связи и тем самым ускоряют их созревание, способствуя наиболее полной компенсации нарушенного хода развития ребенка.

 

 



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2641;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.