Современное состояние и перспективные направления обучения и воспитания военнослужащих, имеющих ограниченные возможностями жизнедеятельности.
Развитие коррекционной педагогики неизбежно приводит к поиску новых, более эффективных методов коррекционно-педагогического воздействия, что позволяет распространить их применение не только на детей с различными видами отклонений в развитии, но также на взрослых людей и, в частности, на военнослужащих.
Известно достаточное количество фактов, характеризующих специфические особенности детей с различными отклонениями в развитии, структура и механизм этих отклонений; разработаны пути воздействия, обеспечивающие успешную коррекцию имеющегося у ребенка дефекта, что является предпосылкой для выхода коррекционной педагогики за рамки коррекционной педагогики для детей и распространения этих методов на работу с людьми старшего возраста.
Однако эти знания, к сожалению, пока еще не распространяются на коррекционный психолого-педагогический процесс с аналогичными отклонениями у взрослых. Естественно, гораздо проще формировать новый опыт человека, воспитывать новые навыки и привычки, чем реструктурировать прошлый опыт и заниматься перевоспитанием старых навыков. В работе со взрослыми, помимо коррекционной работы в прямом смысле этого слова, приходится проводить и коррекционную работу с самой личностью человека, которая, естественно, будет активно сопротивляться любым воздействиям со стороны, имеющим целью изменить ее (личность). А теория сопротивления личности перевоспитанию, о необходимости разработки которой говорил еще А.С. Макаренко в начале ХХ века, не создана до сих пор.
Социокультурный статус военнослужащего как взрослого человека определяется, в первую очередь, социальной средой, в то время как процесс развития личности характеризуется единством и взаимодействием концепции «Я», сопротивляющейся процессу перевоспитания, и системы биологических факторов, с возрастом получивших некоторое изменение в связи с приобретенным жизненным опытом (например, повысился уровень токсических веществ в организме, появились некоторые виды зависимостей организма от химических веществ и т.п.). От индивидуальных особенностей высшей нервной деятельности, как первичных, полученных от рождения, так и «подправленных» социальным опытом человека, зависят его способности к дальнейшему овладению как определенными видами социального опыта, так и к познанию самого себя и восприятию в новом ракурсе окружающей действительности.
Органические поражения (первичный дефект), порождают вторичные нарушения – отклонения в деятельности познавательных и эмоционально-волевых процессов, которые становятся заметными в процессе социокультурной деятельности человека. Третичныенедостатки – изменение психических свойств личности – проявляются в неадекватных реакциях на окружающую действительность с дальнейшим нарушением эмоционально-волевой сферы. Если не проводится целенаправленная и систематизированная коррекционно-реабилитационная работа, то вторичные и третичные нарушения могут влиять на первичный дефект, усугубляя его. Причем, в соответствии с обнаруженным Л.С. Выготским свойством, вторичный дефект оказывается менее устойчивым к коррекционному воздействию, чем первичный дефект. При этом с помощью психолого-педагогических и социокультурных средств эффективна коррекция и компенсация последнего, особенно если он имеет психосоматическое происхождение.
Некоторые перенесенные заболевания нервной системы, общие заболевания, черепно-мозговые травмы, нарушения обмена веществ и накопление токсичных продуктов, как и неблагоприятные объективные факторы окружающей среды, влияют на психологическое развитие личности.
Изменения социально-экономической ситуации в стране, стрессовые факторы, обусловленные военно-профессиональной деятельностью, специфика взаимоотношений в коллективе и в семье военнослужащего требуют системы индивидуальных коррекционных занятий и превентивных мер по повышению устойчивости познавательной и эмоционально-волевой сферы к вредным факторам, получение знаний и навыков по управлению ими. Человек развивается как личность с первых дней жизни. Развитие – способ существования личности, однако на сегодняшний день еще недостаточно внимания уделяется развитию навыков самоуправления познавательными и эмоционально-волевыми процессами.
Достижение положительных результатов в коррекции поведения взрослого человека оказывается более эффективным лишь в случае комплексной работы, направленной как на коррекцию самой личности, так и на отношение к прошлому опыту человека.
Таким образом, имеются все необходимые научно разработанные и практически апробированные предпосылки для организации комплексной программной системы воспитательно-реабилитирующей среды отношений, способствующей тому, чтобы стимулы предыдущей среды обитания ослабевали и прежние поведенческие стереотипы сменяли новые формы реагирования и отношений.
Определенные положительные сдвиги в построении системы коррекционного подхода применительно к контингенту вооруженных сил уже намечаются. Важным примером тому служит введение в Военном университете обучения по специализации «Организация и проведение работы с личным составом воинских частей и подразделений» в рамках специальности «Педагогика и психология девиантного поведения».
Однако для системных решений задач, относящихся к сфере коррекционной работы в российских вооруженных силах, требуются дополнительные мероприятия по созданию в системе министерства обороны структуры, основными целями которой должны являться организация и проведение коррекционной работы на всех этапах и уровнях функционирования вооруженных сил. При этом сфера интересов подобной структуры должна распространяться за пределы вооруженных сил, пропагандируя свои задачи и проводя необходимые мероприятия на общегосударственном уровне, поскольку и сама армия находится не только в тесном взаимодействии с остальными социальными институтами, но и является важнейшим связующим звеном современного общества, ориентиром гражданского самоощущения и реализации общегосударственных ценностей.
Выводы по теме.
Таким образом, детьми с ограниченными возможностями здоровья можно считать детей с нарушением психофизического развития, нуждающихся в специальном (коррекционном) обучении и воспитании. Большую часть контингента младших школьников с трудностями в обучении (50% школьников России) – это дети с задержкой психического развития.
Эффективность коррекции тем выше, чем меньше возраст ребенка к моменту ее начала. Установлено, что на одного ребенка с явным, грубым повреждением мозга приходится до ста новорожденных, у которых легкое поражение мозга проявляется на протяжении первых лет жизни только в небольших отклонениях в развитии, которые не замечаются или игнорируются родителями и воспитателями. Именно своевременное выявление отклонений от возрастной нормы – главное условие полноценного развития ребенка.
Положительная оценка определенных проявлений своеобразного нетипичного развития – необходимое основание для разработки системы специального обучения и воспитания с опорой на позитивные возможности детей.
Несмотря на достигнутые успехи в изучении детей с задержкой психического развития, проблема коррекции нарушений развития у них на сегодняшний день стоит очень остро. С каждым годом увеличивается число детей, на развитие которых оказали влияние патогенные факторы во внутриутробном периоде, во время родов, в первые годы жизни ребенка, длительные хронические соматические заболевания, перенесенные в раннем детстве, а также длительная социально-культурная депривация и влияние стрессовых психотравмирующих факторов.
Воспитателю приходится иметь дело не столько с биологическими факторами, сколько с их социальными последствиями.
Личностный рост ребенка с задержкой психического развития возможен при разных условиях обучения (массовые классы, классы коррекционно-развивающего обучения) и даже при отсутствии школьных успехов. Главная задача учителя – помочь найти этому ребенку социально приемлемый способ самореализации, создать атмосферу психологического комфорта, поддержки.
От того, какие родительские установкии соответствующие им типы поведения существуют в семье, напрямую зависит успех коррекционно-развивающей и воспитательной деятельности. Поэтому достижение положительных результатов оказывается возможным лишь в случае комплексной работы, направленной на коррекцию как личности ребенка, так и отношений в семье, в которой он воспитывается.
Сложнее проводить коррекционную работу среди взрослых, поскольку в этом случае приходится реструктурировать уже имеющийся у человека опыт. Применение методов коррекционно-педагогического воздействия на взрослых людей может быть эффективным в случае комплексной работы, направленной как на коррекцию самой личности, так и на отношение к прошлому опыту человека. Применительно к контингенту вооруженных сил имеются все необходимые научно разработанные и практически апробированные предпосылки для построения системы коррекционного подхода в российских вооруженных силах.
Вопросы для самоконтроля.
1. Перечислите группы детей, нуждающихся в специальном (коррекционном) обучении и воспитании.
2. Расскажите,как в настоящее время проводится обучение и воспитание детей дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья.
3. Назовите факторы, влияющие на развитие ребенка с ограниченными возможностями.
4. Перечислите особенности коррекционно-развивающей работы с детьми дошкольного возраста, имеющими нарушения в развитии и отклонения в поведении.
5. Перечислите особенности коррекционно-развивающей работы с детьми школьного возраста, имеющими нарушения в развитии и отклонения в поведении.
6. Охарактеризуйте причины и факторы аномального развития детей.
7. Перечислите особенности педагогической работы с родителями детей, имеющими нарушения в развитии и отклонения в поведении.
8. Охарактеризуйте современное состояние и перспективные направления коррекционно-педагогической деятельности в Вооруженных Силах Российской Федерации.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1567;