Понятие охраны труда.

Охрана труда – это система обеспечения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационные, технические, психофизиологические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия и средства.

Государственный реестр действующих нормативно-правовых актов (документов) по охране труда:

- правила охраны и безопасности труда (межотраслевые и отраслевые);

- Государственные стандарты системы безопасности труда (ГОСТ ССБТ) и отраслевые стандарты (ОСТ);

- строительные нормы и правила (СниП и СНБ);

- санитарные нормы и правила, гигиенические нормативы (СанПиН);

- другие документы (положения, инструкции и т.п.).

Выполнение требований и норм нормативных актов способствует полной или частичной нейтрализации воздействия на человека в процессе трудовой деятельности вредных производственных факторов, профилактика травматизма и профессиональных заболеваний. К вредным производственным факторам относятся факторы воздействие которых на работающего в определенных условиях может привести к заболеванию или к снижению работоспособности. В зависимости от уровня и продолжительности воздействия вредный производственный фактор может стать опасным.

Правовое регулирование вопросов охраны труда тесным образом связано с теми общественными отношениями, участники которых призваны своими действиями создавать для субъектов трудовых правоотношений здоровые и безо­пасные условия труда. А это значит, что меры охраны труда связаны непосредственно с определенными факторами, условиями, способствующими бесперебойности и четкости трудового процесса. Причем речь идет о таком уровне безопасности, который на данном этапе развития науки и техники может быть обеспечен экономическими, социальными, организационными, правовыми и другими средствами. Кроме того, средства охраны труда предполагают организацию эффективной службы контроля и надзора со стороны государства за выполнением участниками трудовых правоотношений требований нормативных актов по охране труда, устанавливают правовые последствия исполнения или ненадлежащего неисполнения этих требований.

Важнейшие направления практической работы по охране труда:

- соответствующее финансовое, материальное и научное обеспечение по созданию производственной обстановки, отвечающей требованиям нормативных актов (документов), усиление ответственности за их нарушения;

- укрепление связи всех субъектов хозяйствования с государственными, профсоюзными и другими общественными органами, повышение профессионализма специалистов государственных органов контроля и надзора за соблюдением законодательства о труде, и охраны труда в частности.

Конституционное право работника на здоровые и безопасные условия труда может быть рассмотрено в различных аспектах. Это, прежде всего, - право работника на охрану труда (ст. 222 ТК), установленное и гарантированное государством для всех граждан, т.е. элемент правового статуса граждан. Кроме того, это право работника может выступать в качестве правомочия требовать от соответствующих органов и должностных лиц надлежащей организации и охраны труда, т.е. предстает в качестве элемента конкретного трудового правоотношения. Обе эти формы тесно связаны между собой, взаимообусловлены и взаимозависимы.

Условием возникновения права на охрану труда на производстве является вступление гражданина в трудовые или ученические правоотношения, причем независимо от будущей специальности работника. Охрана труда в коллективе не может зависеть от желания отдельных лиц, поскольку несоблюдение требований нормативных правовых актов (документов) по охране труда конкретными работниками может существенно влиять на безопасность окружающих.

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1451; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.