Расследование несчастных случав на производстве.

3.

В соответствии со ст. 229 и п. 12 ст. 226 ТК расследование, оформление и учет несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний обязан проводить наниматель с участием представителей профсоюзов (в установленных законодательством случаях с участием других специально уполномоченных органов).

Обязанности нанимателя:

· принимать меры по устранению причин, повлекших несчастный случай на производстве или профессиональное заболевание;

· оказать материальную и другую помощь потерпевшим или иждивенцам (членам семьи) погибшего работника;

· выдать не позднее 3 дней после окончания расследования пострадавшему акт о несчастном случае. При отказе нанимателя в составлении акта о несчастном случае или при несогласии пострадавшего с изложенными в акте обстоятельствами этого случая пострадавший вправе обратиться в специ­ально уполномоченный государственный орган надзора и контроля, после чего - в суд.

Порядок расследования и учета несчастных случав на производстве и профессиональных заболеваний закреплен соответствующим Положением, утвержденным постановлением-приказом Министерства труда РБ и Министерства здравоохранения РБ от 17.05.1999 г. № 60/170.

Действие Положения распространяется на:

- нанимателей и работников;

- лиц, работающих на основе членства в кооперативах, товариществах и других организационно-правовых формах хозяйствования, глав крестьянских (фермерских) хозяйств и членов их семей;

- студентов и учащихся всех видов учреждений образования при прохождении ими практики или выполнении работ у нанимателя;

- военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Министерства по чрезвычайным ситуациям при выполнении у нанимателя работ, не связанных с несением военной службы, исполнением служебных обязанностей;

- осужденных к лишению свободы и отбывающих наказание в исправительно-трудовых учреждениях;

- лиц, содержащихся в лечебно-трудовых профилакториях, а также подвергнутых административному аресту, привлекаемых к труду у нанимателя по требованию (с согласия) компетентных органов;

- лиц, проходящих обучение, трудовую реабилитацию и (или) практику на производстве, а также привлекаемых к труду в процессе лечения (трудотерапии) в лечебно-профилактических учреждениях;

- лиц, привлекаемых в установленном порядке к ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, к общественным работам;

- иностранных граждан и лиц без гражданства, работающих у нанимателей, находящихся на территории Республики Беларусь, если иное не предусмотрено международными договорами (соглашениями), заключенными Республикой Беларусь. На граждан Республики Беларусь, работающих по найму в других государствах, распространяется порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, установленный в этих государствах.

Расследование несчастных случаев на производстве, произошедших с работниками Республики Беларусь, находящимися на территории государств - участников Содружества Независимых Государств, проводится в соответствии с Соглашением о порядке расследования несчастных случаев на производстве, происшедших с работниками при нахождении их вне государства проживания, принятым Межпарламентской Ассамблеей государств - участников СНГ 9 декабря 1994 г. в г. Москве.

Несчастные случаи на производстве подлежат расследованию, оформлению и учету независимо от причин, произошедшие в течение рабочего времени, во время установленных перерывов, в периоды времени до начала и после окончания работ, при выполнении работ в сверхурочное время, в выходные и праздничные дни:

- на территории нанимателя или в ином месте работы, в том числе в командировке, а также в любом другом месте, где потерпевший находился в связи с работой или совершал действия в интересах нанимателя;

- на транспорте нанимателя, сторонней организации, предоставившей его нанимателю согласно договору (заявке);

- на личном транспорте, используемом в интересах нанимателя с его согласия или по его распоряжению (поручению);

- на общественном или ином транспорте, а также при следовании пешком - с работником, чья деятельность связана с передвижением между объектами обслуживания;

- при выполнении работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и их последствий;

- при выполнении общественных работ, организуемых исполнительными и распорядительными органами совместно с хозяйствующими субъектами и службами занятости.

Расследованию и учету подлежат все впервые выявленные случаи профессиональных заболеваний (отравлений) согласно соответствующему Списку, утвержденному Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Профессиональный характер заболевания устанавливается на основании клинических данных и санитарно-гигиенической характеристики условий труда работающего, составленной территориальным центром гигиены и эпидемиологии в случаях:

· острых профессиональных заболеваний - в амбулаторно-поликлинических и больничных учреждениях всех типов как при обращении работника в учреждение, так и при посещении на дому;

· хронических профессиональных заболеваний - в республиканском и областных центрах профпатологии, клиниках научно-исследовательских институтов, занимающихся вопросами профпатологии, а также в областных и городских кожно-венерологических диспансерах.

Руководитель подразделения (ведения работ) сообщает нанимателю и профсоюзу (при его отсутствии - уполномоченному трудового коллектива) о случившемся. Наниматель, получив сообщение о несчастном случае, делает запрос в лечебно-профилактическое учреждение, которое выдает в установленном порядке заключение о тяжести травмы пострадавшего.

Лечебно-профилактические учреждения обязаны в течение суток информировать нанимателей и ежемесячно в письменной форме подавать сведения в соответствующие структурные подразделения департамента по инспекции труда при Министерстве труда и социальной защиты о лицах, которым была оказана медицинская помощь в связи с полученными ими травмами на производстве.

Расследование несчастных случаев на производстве (кроме групповых, со смертельным и тяжелым исходом) проводится в срок не более 3 дней полномочным представителем нанимателя с участием полномочного представи­теля профсоюза или трудового коллектива, работника службы охраны труда или ответственного лица, на которое возложены приказом нанимателя эти обязанности.

Несчастные случаи с главами крестьянских (фермерских) хозяйств и членами их семей расследуются и учитываются исполнительными и распорядительными органами, которыми зарегистрированы данные субъекты хозяйствования.

По окончании расследования полномочный представитель нанимателя с участием лиц, принимавших участие в расследовании, оформляет в трех экземплярах акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1. Оформление акта и сообщения о последствиях несчастного случая (профзаболевания) нанимателем производится согласно соответствующему указанию, которым кодируются все сведения.

Если в ходе расследования будет установлено, что несчастный случай произошел при совершении пострадавшим противоправных действий, преследуемых в уголовном порядке, в результате умышленных действий по причинению вреда своему здоровью либо обусловлен исключительно состоянием здоровья пострадавшего, то такой случай оформляется актом о непроизводственном несчастном случае (происшествии) формы НА в трех экземплярах.

В двухдневный срок после окончания расследования наниматель рассматривает представленные ему акты формы Н-1 и (или) НА с другими документами расследования, утверждает акты и регистрирует в соответствующих журналах установленной формы. По одному экземпляру утвержденного акта наниматель направляет:

· пострадавшему или лицу, представляющему его интересы;

· государственному инспектору труда;

· специалисту по охране труда либо ответственному лицу, на которое возложены эти обязанности, - с документами расследования.

В этот же срок наниматель направляет копии акта руководителю подразделения (ведения работ), где работал пострадавший, профсоюзу или уполномоченному трудового коллектива, органу государственного специализированного надзора и вышестоящему органу управления (по его требованию).

При несогласии с содержанием акта формы Н-1 и (или) НА наниматель принимает решение о проведении дополнительного расследования. Срок хранения актов у нанимателя - 45 лет.

Несчастный случай на производстве, который не вызвал у пострадавшего потери трудоспособности или необходимость перевода на другую работу, учитывается нанимателем в журнале учета микротравм по установленной форме.

В случае если нанимателю не поступило сообщение о несчастном случае в течение рабочей смены (дня) или вследствие которого потеря трудоспособности наступила не сразу, расследование проводится по заявлению пострадавшего, его родственников или лиц, представляющих его интересы, в срок не более месяца со дня подачи заявления

Несчастные случаи, произошедшие с учащимися и студентами учреждений образования, проходящими практику или выполняющими работу под руководством персонала нанимателя, расследуются нанимателем с участием представителя(ей) учебного заведения и учитываются нанимателем; при прохождении практики или выполнении работ под руководством персонала учебного заведения расследуются учебным заведением с участием представите­ля(ей) нанимателя и учитываются учебным заведением.

Специальному расследованию подлежат:

- групповые несчастные случаи, происшедшие одновременно с двумя и более работниками, независимо от тяжести полученных травм;

- несчастные случаи со смертельным исходом;

- несчастные случаи с тяжелым исходом.

Тяжесть травм определяется лечебно-профилактическим учреждением согласно Схеме определения тяжести производственных травм, утвержденной Министерством здравоохранения Республики Беларусь 28 июля 1994 г. (приложение 8 к Положению о расследовании и учете несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний).

Специальное расследование включает следующие документы:

- заключение государственного инспектора труда с приложением копий актов на каждого пострадавшего по форме Н-1 и (или) НА;

- протокол осмотра места происшествия по установленной форме

- планы, схемы, фотоснимки и др.;

- протоколы опросов, объяснений потерпевших, свидетелей и других лиц;

- выписки из документа о прохождении пострадавшими обучения и проверки знаний, инструктажей, медицинских осмотров, получении СИЗ;

- заключения экспертиз и других исследований;

- копии предписаний органов государственного специализированного надзора и контроля по охране труда;

- другие документы.

По окончании специального расследования государственный инспектор труда направляет документы этого расследования в прокуратуру по месту, где произошел несчастный случай, в вышестоящие структурные подразделения инспекции труда, другому органу государственного специализированного надзора, нанимателю и копии заключения - органам, представители которых принимали участие в расследовании.

Профессиональные заболевания (отравления) расследуются лечебно-профилактическим учреждениеми учитываются в следующем порядке:

- в течение 12 часов о каждом выявленном или предполагаемом профессиональном заболевании (отравлении) направляется по установленной форме извещение об остром отравлении и хроническом профессиональном заболевании нанимателю, территориальному центру гигиены и эпидемиологии, осуществляющему государственный санитарный надзор за нанимателем, работником которого является заболевший. В случае выявления острых про­фессиональных заболеваний, при одновременном профессиональном заболевании двух и более работников, извещение составляется на каждого заболевшего;

- составляется повторное извещение в случаях изменения или уточнения диагноза, в котором указывается новый диагноз, дата его установления, первоначальный диагноз, и в течение 24 часов направляется нанимателю и в центр гигиены и эпидемиологии.

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 984; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.032 сек.