Рассмотрение трудовых споров в КТС.


КТС является обязательным первичным органом по рассмотрению трудовых споров, кроме случаев, установ­ленных законодательными актами. Исключения установ­лены для трудовых споров, подлежащих рассмотрению непосредственно в суде. Кроме этого в КТС не могут рассматриваться вопросы установления, замены, пересмот­ра норм труда (расценок), должностных окладов (тариф­ных ставок), изменения штатов и др., поскольку они разрешаются нанимателем с участием соответствующих профсоюзов в пределах предоставленных им прав.

КТС является обязательным первичным органом по рассмотрению трудовых споров, кроме случаев, установ­ленных законодательными актами. Исключения установ­лены для трудовых споров, подлежащих рассмотрению непосредственно в суде. Кроме этого в КТС не могут рассматриваться вопросы установления, замены, пересмот­ра норм труда (расценок), должностных окладов (тариф­ных ставок), изменения штатов и др., поскольку они разрешаются нанимателем с участием соответствующих профсоюзов в пределах предоставленных им прав.

По письменному соглашению между профсоюзом и нанимателем либо в случаях, предусмотренных в коллек­тивном договоре, КТС могут создаваться в цехах или других подразделениях организаций.

Профсоюзы выделяют в состав КТС своих членов постановлением профкома (цехкома), а наниматель назна­чает своих представителей приказом руководителя органи­зации. Прежде представители сторон выделялись (назначались) в КТС на срок полномочий профсоюзного комитета, а в настоящее время - на один год. Не требуется, чтобы в заседании КТС принимали участие все ее члены. Достаточно, если в очередном заседании участвует равное количество (например, по одному) представителей обеих сторон.

Наниматель обычно назначает своими представителями работников отдела кадров, юрисконсультов, экономистов, знания и опыт которых могут оказаться полезными для успешного рассмотрения дела. Профсоюз прежде был обя­зан назначать своих представителей из числа членов профсоюзного комитета. В настоящее время это не требу­ется. Важно только, чтобы выделенные люди были толко­выми и принципиальными членами профсоюза, способными отстаивать законные интересы работников. Свои полномо­чия представители сторон подтверждают доверенностями, которые подписывают соответственно председатель проф­кома и руководитель организации и др., а их подписи заверяются соответствующими печатями.

На практике можно столкнуться с таким положением, когда у нанимателя действует несколько профсоюзов. Законодательство о труде не регламентирует вопрос количества КТС в этом случае. Представляется возможным создание одной КТС, в составе которой, по соглашению между профсоюзами, могут быть выделены их представители. В этом случае КТС будет разрешать трудовые споры членов этих профсоюзов. При отсутствии такого соглашения возможно создание отдельных КТС с представителями каждого профсоюза. Каждая КТС будет разрешать трудовые споры работников­-членов профсоюза, представители которого выделены в ее состав.

Статья 240 ТК устанавливает дополнительные по сравнению с общими нормами законодательства о труде гарантии для членов КТС. Так, в период осуществления их полномочий не допускается расторжение трудового договора с ними по инициативе нанимателя (за исключением вызван­ного виновными действиями, предусмотренными п. 4, 5, 7, 8 и 9 ст. 42, п. 1-3 ст. 44 ТК и иными законодательными актами, а также в случае ликвидации предприятия, органи­зации, прекращения деятельности индивидуального пред­принимателя, понижение оклада или тарифной ставки.

Исходя из принципа равенства сторон, члены КТС не избирают постоянных председателя и секретаря. Их обя­занности на каждом заседании комиссии поочередно испол­няют представители обеих сторон. При этом обязанности председателя и секретаря не могут на одном и том же заседании выполнять представители одной стороны. Если, например, председателем на данном заседании является представитель профсоюзного комитета, то секретарем дол­жен быть представитель нанимателя.

 

Порядок ведения делопроизводства в КТС устанавлива­ется отдельным соглашением нанимателя и профсоюза либо определяется коллективным договором. Организаци­онно-техническое обеспечение КТС закон возлагает на нанимателя (ст. 235 ТК).

Перечень вопросов, подлежащих рассмотрению в КТС, содержится в ст. 236 ТК. К их числу относятся споры о (об):

- установленных расценках и нормах труда, а также условиях для их выполнения;

- переводе на другую работу и перемещении;

- оплате труда, в том числе при невыполнении норм выработки, простое и браке, совмещении профессий (должностей) и заместительстве, за работу в сверхурочное время и ночное время;

- праве на получение и размере причитающихся работнику премий и вознаграждений, предусмотренных действующей у нанимателя системой оплаты труда;

- выплате компенсаций и предоставлении гарантий;

- возврате денежных сумм, удержанных из заработка работника;

- предоставлении отпусков;

- выдачи спецодежды, спецобуви, средств индивидуальной защиты, лечебно-профилактического питания.

Кроме трудовых споров, указанных в ст. 236 ТК, в КТС могут рассматриваться иные трудовые споры, в частности:

· о переводе на другую работу и выплате среднего заработка за время вынужденного прогула или разницы в заработке за время выполнения нижеоплачи­ваемой работы в связи с незаконным переводом:

· о взыскании заработной платы, включая надбавки, предусмотренные системой оплаты труда;

· о размере заработка, начисленного с учетом коэффи­циента трудового участия;

· о применении дисциплинарных взысканий;

· возникающие в связи с неправильностью или неточ­ностью записей в трудовой книжке сведений о заключении, изменении или прекращении трудово­го договора, если эти записи не соответствуют приказу (распоряжению) или иным предусмотрен­ным законодательством документам (п. 2 постанов­ления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29 марта 2001 Г. N2 2).

Работники, не являющиеся членами профсоюза, в перечисленных случаях имеют право по своему выбору обратиться в КТС или суд.

Для обращения в КТС в настоящее время установлен трехмесячный срок, который исчисляется со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении его права. Если этот срок пропущен по уважительным причи­нам, КТС может его восстановить (ст. 242 ТК) и рассмот­реть спор по существу. Отказ КТС в удовлетворении требования работника по причине про пуска срока на обращение за разрешением спора не лишает его права обратиться за его разрешением в суд. 3аявленный спор КТС обязана рассмотреть в десятидневный срок.

3аявление в КТС может подать любой работник, кото­рый находится или находился с нанимателем в трудовом правоотношении, если требование возникло до прекраще­ния трудового договора. 3аявление подается в письменном виде. В силу ч. 1 ст. 237 ТК заявление подлежит обязательной регистрации, для чего КТС должна вести специальный журнал.

Постановление КТС имеет обязательную силу и не подлежит утверждению нанимателем или профсоюзом. В решении КТС указывается:

- наниматель;

- ФИО обратившегося в КТС работника;

- дата обращения в КТС и рассмотрения спора;

- существо спора;

- фамилии участников комиссии, присутствующих на заседании;

- мотивированное решение комиссии.

Копия решения вручается в трехдневный срок работнику и нанимателю.

В порядке подготовки спора к рассмотрению КТС должна организовать сбор необходимых материалов, дать поручения относительно проведения бухгалтерских и тех­нических проверок, потребовать, чтобы наниматель пред­ставил необходимые расчеты и документы.

Признав, что спор в достаточной мере подготовлен к рассмотрению, КТС назначает день и час своего заседания. Кроме заявителя, комиссия имеет право вызвать на засе­дание свидетелей, пригласить специалистов, представите­лей профсоюзов и других общественных организаций. Поскольку на заседании могут присутствовать и выступать все работники, спор должен рассматриваться внерабочее время, а о времени и месте проведения заседания следует оповестить трудовой коллектив.

Спор рассматривается в присутствии заявителя. Рас­смотрение спора без него допускается только по его письмен­ному заявлению. Если работник на заседание комиссии не явился во второй раз без уважительной причины, комиссия может вынести решение о снятии заявления с рассмотрения. Это не лишает работника права подать заявление вновь, но в пределах упомянутого трехмесячного срока.

На заседании КТС ведется протокол, в котором указы­вается состав комиссии, кратко излагаются требования и возражения сторон, последовательно и достаточно полно отражаются действия, из которых состояло рассмотрение спора. Если соглашения достичь не удается, в протоколе излагаются позиции сторон (требования и возражения вместе с их обоснованием) и указывается, что соглашение не состоялось. Протокол подписывается председателем и секретарем комиссии.

Работник или наниматель, если они не согласны с решением КТС, имеют право обжаловать решение КТС в суд в десятидневный срок (за исключением случаев, предусмот­ренных ст. 320, 321 ТК). Отсчет этого срока начинают со дня вручения сторонам копии решения КТС (ст. 239 ТК). Пропущенный десятидневный срок может быть восстанов­лен и потому истечение его не является основанием к отказу в приеме заявления.

Если работник или наниматель в течение десятиднев­ного срока не обжаловали решение КТС, оно подлежит добровольному исполнению нанимателем не позднее чем в трехдневный срок, по истечении 10 дней, предусмотренных на его обжалование, за исключением решений, подлежа­щих немедленному исполнению (ст. 247 ТК).

Если наниматель добровольно не исполнит решение КТС в установленный срок, комиссия выдает работнику по его просьбе удостоверение на принудительное исполнение. Удостоверение не выдается в том случае, если работник или наниматель в установленный срок обрати­лись с заявлением о разрешении трудового спора в суд. В соответствии с ч. 3 ст. 249 ТК в удостоверении указываются: наименование комиссии, вынесшей решение по трудовому спору; даты его принятия и выдачи удостоверения; фамилия, имя, отчество работника; решение по существу спора. Удостоверение должно быть заверено подписями председателя и секретаря комиссии. Удостоверение приравнивается к исполнительному листу, выданному судом. Оно может быть передано судебному исполнителю в течение 3 месяцев с момента выдачи. В случае пропуска работником трехмесячного срока по ува­жительной причине КТС, выдавшая удостоверение, может восстановить этот срок.

 



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1751;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.