Взыскание ущерба по распоряжению нанимателя.

2 порядка:

- судебный;

- внесудебный – в случае возмещения ущерба в размере, не превышающем среднего месячного заработка работника (удержание из заработной платы работника). Распоряжение нанимателя должно быть сделано не позднее двух недель со дня обнаружения причиненного работником ущерба и обращено к исполнению не ранее 10 дней со дня сообщения об этом работнику. До издания распоряжения нанимателя об удержании из заработной платы от работника должно быть затребовано письменное объяснение. Если работник не согласен с вычетом или его размером, трудовой спор по его заявлению рассматривается в порядке, предусмотренном законодательством.

В остальных случаях (при пропуске нанимателем двухнедельного срока для издания приказа об удержании, при отказе работника добровольно возместить ущерб, если ущерб превышает средний месячный заработок) возмещение ущерба производится в судебном порядке.

Если наниматель в нарушение данного порядка произвел удержание из заработной платы работника, то орган по рассмотрению трудовых споров принимает по жалобе работника решение о возврате незаконно удержанной суммы.

Взыскание с руководителей организаций и их заместителей материального ущерба в судебном порядке производится по заявлению собственника или уполномоченного им органа либо прокурора.

Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действие (бездействие), которым причинен ущерб нанимателю.

В исковом заявлении о возмещении ущерба, причиненного нанимателю, указывается:

- размер прямого действительного ущерьа;

- факты, подтверждающие вину работника, противоправность работника, причинную связи между его деянием и ущербом.

Для обращения нанимателя в суд по вопросам взыскания материального ущерба, причиненного ему работником, устанавливается срок в один год со дня обнаружения ущерба. Те же сроки применяются и при обращении в суд прокурора (ст. 242 ТК).

Указанный срок исчисляется со дня, следующего за днем обнаружения ущерба, т.е. днем, когда нанимателю стало известно о наличии ущерба, причиненного работником. Днем обнаружения ущерба, выявленного в результате инвентаризации материальных ценностей, при ревизии или проверке финансово-хозяйственной деятельности организации, следует считать день подписания соответствующего акта или заключения.

При пропуске по уважительным причинам данных сроков они могут быть восстановлены соответственно комиссией по трудовым спорам или судом.

Суд может с учетом степени вины, конкретных обстоятельств и материального положения работника уменьшить размер ущерба, подлежащего возмещению.

Проверяя материальное положение работника, суды должны истребовать доказательства об имущественном положении лица, привлекаемого к материальной ответственности (размер заработка, иные доходы), его семейном положении. При этом должны учитываться основные и дополнительные доходы, количество членов семьи, наличие иждивенцев, удержания по исполнительным листам, наличие имущества, в том числе доли в общей собственности, совместной собственности супругов т.п.

К конкретной обстановке, при которой причинен ущерб, следует относить обстоятельства, препятствовавшие работнику выполнить надлежащим образом возложенные на него обязанности, в частности отсутствие нормальных условий хранения, ненадлежащая организация труда. Вместе с тем наличие этих обстоятельств само по себе не может служить основанием для уменьшения ущерба, подлежащего взысканию, если работник знал или мог и должен был знать о наличии этих обстоятельств или о возможном их возникновении и влиянии на сохранность имущества, но не принял всех зависящих от него мер к предотвращению ущерба.

Суд вправе выйти за пределы исковых требований, если неправильно определена сумма ущерба, а также при наличии к тому оснований принять решение о взыскании с работника суммы в более высоких пределах ограниченной материальной ответственности по сравнению с предъявленным иском либо в полном размере ущерба.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1114; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.