Понятие гарантийных выплат и доплат.

 

Гарантии трудовых прав – это средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается реализация прав работников в области социально-трудовых отношений.

Гарантийные нормы содержатся во всех институтах трудового права. Например, это нормы, устанавливающие запрет необоснованного отказа отдельным категориям граждан в заключении трудового договора; запрет требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором; государственное нормирование нормального рабочего времени, еженедельного непрерывного отдыха, минимальной заработной платы; ограничение удержания из заработной платы, сверхурочных работ, сохранение места работы (должности) на время выполнения государственных или общественных обязанностей, когда в соответствии с законодательством они могут осуществляться в рабочее время; предоставление прежней работы (должности) после окончания полномочий по выборной должности в государственных органах и др.

Гарантийные выплаты и доплаты регулируются более узкой группой норм, обеспечивающих работникам, не работавшим в течение определенного времени по уважительным причинам, сохранение среднего заработка или его части. Указанные нормы могут быть предусмотрены законом, иными нормативными актами, нормативными договорами (в том числе коллективным), трудовым договором.

Трудовой кодекс содержит нормы, устанавливающие минимальные гарантийные выплаты. Часть из них объединена в отдельную главу 9 «Гарантии и компенсации». Глава объединяет в основном нормы, предусматривающие гарантийные и компенсационные выплаты, а также регулирующие служебные командировки. Иные гарантийные нормы, в том числе специальные, как связанные, так и не связанные с выплатами, содержатся в различных институтах трудового права, в том числе посвященных особенностям регулирования труда отдельных категорий работников.

Коллективные договоры (соглашения) могут повышать минимальные размеры, либо устанавливать гарантийные выплаты в случаях, не предусмотренных нормативными актами. Наниматель и работник могут включить соглашение о гарантийных выплатах в трудовой договор.

В законодательстве различают гарантийные выплаты и доплаты.

Гарантийные выплаты предусмотрены за время освобождения от работы, взамен заработной платы. Они исчисляются в размере среднего заработка (его части) или тарифной ставки (оклада). Порядок исчисления среднего заработка зависит от вида гарантийных выплат. К гарантийным относятся выплаты за время выполнения государственных обязанностей: осуществления избирательного права, депутатских полномочий, воинской обязанности и др.

Гарантийные доплаты предусмотрены при наличии работы, если работник загружен работой не в полной мере, в связи с чем теряет в заработке. В соответствии с законодательством доплаты суммируются с заработной платой, начисленной за фактически отработанное время, выпущенную продукцию. К гарантийным доплатам относятся: доплаты несовершеннолетним работникам за время сокращенного рабочего дня (смены), доплаты при невыполнении норм выработки, браке, простое не по вине работника, доплаты при переводах и перемещениях на нижеоплачиваемую работу и др.

Гарантийные выплаты и доплаты имеют существенное сходство с заработной платой: их размер косвенно зависит от оплаты за труд и его результаты, так как определяется, как правило, на основе среднего заработка; гарантийные выплаты, связанные с реализацией трудовых прав, осуществляются, как правило, из средств нанимателя на оплату труда; выплаты из фондов на оплату труда входят в состав затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг).

Отличие указанных выплат от заработной платы состоят в следующем:

- они выплачиваются в случаях, предусмотренных законодательством, коллективном, трудовом договоре за время освобождения от работы;

- их размер не связан непосредственно с количеством и качеством труда;

- некоторые виды гарантийных выплат не облагаются подоходным налогом (выходное пособие при увольнении, пособие по безработице);

- целью указанных выплат является обеспечение работнику определенного уровня жизни в периоды, когда он по уважительным причинам не работает.

Виды гарантийных выплат (доплат) могут быть классифицированы по различным основаниям:

· По видам гарантийных норм – общие и специальные гарантийных выплаты;

· По источникам выплат – из средств нанимателя на оплату труда, средств сторонних организаций, средств соцстрахования и др.

· По размерам выплат – в размере среднего заработка, его части, тарифной ставки (оклада);

· По гарантируемым правам – выплаты, обеспечивающие реализацию конституционных прав и обязанностей , общественных обязанностей, трудовых прав и обязанностей. Среди последних различают выплаты, связанные с реализацией права на труд, на отдых, на заработную плату, охрану труда и др.

С учетом наиболее важных критериев различаются следующие выплаты:

- обеспечивающие реализацию права на труд:

· Оплата времени вынужденного прогула незаконно уволенного работника. Это время, согласно ст. 244 ТК РБ, оплачивается в размере среднего заработка. Такие же выплаты предусмотрены при незаконном отстранении от работы, переводе, перемещении, изменении существенных условий труда. Если в результате отказа или несвоевременного заключения договора работник имел вынужденный прогул, его оплата производится применительно к ст. 244 ТК РБ.

· Доплата до среднего заработка при выполнении нижеоплачиваемой работы при незаконном переводе, перемещении, изменении существенных условий труда.

· Возмещение в размере десятикратного среднего заработка, выплачиваемое с согласия работника, если суд посчитает невозможным или нецелесообразным его восстановление на работе по причинам, не связанным с устранением допущенных нанимателем нарушений или виновными действиями работника;

· Выходное пособие, выплачиваемое при прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным в законодательстве;

· Выплата среднего заработка за время задержки расчета при увольнении либо выдачи трудовой книжки по вине нанимателя и др.

- обеспечивающие реализацию права на отдых:

· Выплата среднего заработка за время трудовых отпусков, а в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом, коллективными договорами, соглашениями, - за время социальных отпусков.

· Гарантийные выплаты за дополнительные специальные перерывы, включаемые в рабочее время: для кормления ребенка до полутора лет, краткосрочные перерывы, установленные в целях охраны труда и др.

- обеспечивающие реализацию права на заработную плату:

· Оплата труда при невыполнении норм выработки, браке, простое не по вине работника не может быть менее 2/3 установленной ему тарифной ставки (оклада).

· Гарантийные выплаты за время отпуска, предоставляемого по инициативе нанимателя, с частичным сохранением заработной платы (ст. 191 ТК РБ).

· Доплаты при переводах и перемещениях работника по инициативе нанимателя на другую постоянную нижеоплачиваемую работу. При переводе за работником сохраняется его прежний средний заработок в течение не менее 2-х недель, а при перемещении производится доплата до прежнего среднего заработка в течение 2-х месяцев;

· Сохранение среднего заработка за работниками, направляемыми в служебные командировки;

· Гарантийные выплаты работникам (лицам, завершившим обучение), переезжающим на работу в другую местность в связи с переводом, направлением на работу по распределению, а также по соглашению сторон (выплата зарплаты за дни сбора в дорогу и устройства на новом месте, но не более чем за 6 дней, а также за время нахождения в пути);

· Единовременное пособие в размере месячной тарифной ставки (оклада) по новому месту работы на самого работника и ¼ этой суммы на каждого члена семьи и др.

- обеспечивающие выполнение государственных либо общественных обязанностей, если по законодательству эти обязанности могут осуществляться в рабочее время.

Работникам гарантируется сохранение среднего заработка в случаях, предусмотренных законодательством:

· Выполнения воинских обязанностей: по подготовке к воинской службе с отрывом от производства, при оформлении призыва или приема на воинскую службу, постановки или снятия с воинского учета, за время воинских сборов;

· Осуществления избирательного права;

· осуществления депутатских полномочий и полномочий членов Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь;

· участия в качестве депутатов на конференциях, съездах, пленумах, созываемых государственными органами;

· явки по вызову в органы дознания, прокурорско-следственные и судебные органы в качестве свидетеля, потерпевшего, эксперта, специалиста, переводчика, понятого, а также участия в судебных заседаниях в качестве заседателей, общественных обвинителей, защитников, представителей общественных организаций и объединений;

· участия в качестве членов комиссий по назначению пенсий и МРЭК, а также явки по вызову в эти комиссии в качестве свидетелей для дачи показаний о трудовом стаже;

· участия в членов добровольных пожарных дружин в ликвидации пожара или аварии;

· выполнения донорских функций: во время обследований, сдачи крови и ее компонентов, а также дополнительного дня отдыха донорам;

· внедрения изобретений и рацпредложений;

· выполнения других государственных обязанностей в случаях, предусмотренных законодательством, если в соответствии с последним эти обязанности могут осуществляться в рабочее время.

Сохранение среднего заработка работников за время выполнения государственных или общественных обязанностей осуществляется, как правило, за счет соответствующих государственных или иных органов или организаций. Например, гарантийные и компенсационные выплаты работникам, привлекаемым к подготовке на воинскую службу (учебу, сборы и др.) оплачивают наниматели, которым понесенные расходы возмещаются из средств Министерства обороны. Сохранение среднего заработка донорам производится за счет медицинского учреждения и др.

- обеспечивающие охрану труда:

· за время нахождения в медицинском учреждении на обследовании за работниками, обязанными проходит такое обследование, за время обязательных периодических медосмотров сохраняется средний заработок по месту работы;

· при отказе работника либо невозможности выполнения порученной работы в связи с нарушением права на охрану труда предоставляются гарантии в соответствии со ст. 223 ТК РБ. До устранения нарушений или создания нового рабочего места предоставляется другая работа, соответствующая квалификации работника, либо с его согласия иная работа с оплатой не ниже среднего заработка по прежней работе на срок до одного месяца либо обеспечивается за счет средств нанимателя обучение работника новой профессии (специальности) с сохранением ему на период переподготовки среднего заработка;

· законодательством предусмотрены другие случаи гарантийных выплат при переобучении либо переводе на другую работу по состоянию здоровья работника, обусловленному условиями труда, несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием.

- обеспечивающие вен охрану труда женщин и молодежи:

· женщинам с связи с беременностью снижаются в соответствии с медицинским заключением нормы выработки либо они переводятся на другую более легкую работу и исключающую воздействие неблагоприятных факторов с сохранением среднего заработка по прежней работе. Если у нанимателя нет возможности перевода, беременные женщины освобождаются от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные рабочие дни.

· Беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до 3-х лет, предоставляются социальные отпуска с выплатой пособий за счет средств соцстраха;

· Матери, воспитывающие ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, ежемесячно предоставляется один свободны от работы день с оплатой в размере среднего заработка за счет средств соцтсраха и дин свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднедневного заработка. Матери, воспитывающие двоих и более детей в возрасте до 16 лет, предоставляется ежемесячно один свободный от работы день с оплатой в размере и на условиях, предусмотренных в коллективном договоре. Матери, воспитывающие троих и более детей до 16 лет, одинокой матери, воспитывающей двоих и более детей до 16 лет, еженедельно предоставляется один свободный от работы день с оплатой в размере среднего заработка.

· Из фонда оплаты труда по среднему заработку оплачиваются женщинам, имеющим детей в возрасте до 1,5 лет, перерывы для кормления ребенка;

· Обязательные ежегодные медицинские осмотры несовершеннолетних работников проводятся в рабочее время с сохранением среднего заработка;

· Несовершеннолетним работникам при сокращении продолжительности рабочего времени труд оплачивается как при полной продолжительности рабочего времени, т.е. им производится доплата до ставки взрослого работника;

· Пониженные нормы выработки с соответствующей доплатой могут устанавливаться для молодежи после окончания общеобразовательных, средних специальный учебных заведений.

- обеспечивающих работникам обучение, повышение квалификации:

· Работникам, успешно обучающимся без отрыва от производства в общеобразовательных школах, а также по договорам (заявке) нанимателя в ПТУ, устанавливается в соответствии с законодательством сокращенное рабочее время с частичным сохранением заработной платы (не менее 50 % для обучающихся в общеобразовательных школах);

· Указанным работникам предоставляются социальные отпуска с сохранением заработной платы;

· Работникам, успешно обучающимся в вечерних и заочных высших и средних специальных учебных заведениях, аспирантурах, по договоренности (заявке) нанимателя, предусмотрено сокращение рабочего времени в период 10 последних учебных месяцев с оплатой 50 % среднего заработка, а также учебные отпуска с сохранением среднего заработка;

· За работками, направленными для повышения квалификации и переподготовки с отрывом работы, сохраняется место работы (должность) и средний заработок за время обучения.

- обеспечивающие реализацию права на заключение коллективных договоров, соглашений, реализацию прав профсоюзов, представительных органов власти (устанавливаются в коллективном договоре):

· Сохранение среднего заработка за время участия в рабочее время в качестве делегатов на съездах, конференциях, созываемых профсоюзами, другими общественными объединениями;

· Сохранение среднего заработка за время участия в рабочее время в коллективных переговорах по заключению, изменению коллективного договора, соглашения;

· Сохранение среднего заработка за время участия в работе примирительной комиссии, созданной для рассмотрения коллективного трудового спора и т.д.

Специальные гарантийные выплаты, а также выплаты за счет средств социального страхования, содействия занятости рассматриваются в соответствующих разделах ТК РБ.

Гарантийные выплаты за счет средств нанимателя относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) в размерах, предусмотренных в законодательстве. Повышенный размер указанных выплат возможен за счет прибыли, остающейся в распоряжении нанимателя.

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2158; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.011 сек.