Понятие и виды компенсационных выплат

Компенсационные выплаты – это денежные выплаты, установленные с целью возмещения работникам затрат, связанных с выполнением ими трудовых обязанностей.

Компенсационные выплаты отличаются от заработной платы, так как их размер не зависит от труда и его результатов. В отличие от гарантийных выплат ни имеют целью возместить работнику понесенные им расходы. В пределах норм, установленных законодательством, компенсации относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) и не облагаются подоходным налогом, кроме случаев, предусмотренных законодательством.

Виды компенсационных выплат:

- командировочные;

- надбавки взамен командировочных расходов, в том числе за подвижной и разъездной характер работы;

- в связи с переездом на работу в другую местность;

- за использование работником личного имущества (инструмента, автомобиля и др.);

- за невыданные средства индивидуальной защиты.

Компенсация командировочных расходов.

Командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы.

Не считаются служебными командировками служебные поездки работников, постоянная работа которых протекает в пути или носит разъездной либо подвижной характер, а также в пределах населенного пункта, где располагается наниматель.

Направление работников в служебную командировку оформляется приказом (распоряжением) нанимателя с выдачей командировочного удостоверения установленной формы.

Срок фактического пребывания в командировке определяется по отметкам на командировочном удостоверении о дне прибытия и выбытия из места пребывания. Направление в служебную командировку на срок свыше 30 календарных дней допускается только с согласия работника. Днем выбытии в служебную командировку считается день отправления поезда, автобуса или другого транспортного средства из места постоянной работы командированного, а днем прибытия – день приезда указанного транспортного средства к месту постоянной работы.

Работникам, направляемым в служебные командировки, предоставляются гарантии и компенсации.

К гарантиям относятся:

- сохранение места работы (должности);

- сохранение среднего заработка.

К компенсациям относятся:

- расходы по проезду к месту командировки и обратно:

- расходы по найму жилого помещения;

- суточные за время нахождения в командировке.

- иные произведенные работником с разрешения нанимателя или с ведома нанимателя расходы.

Командированному работнику не позже чем за день до отъезда в служебную командировку, наниматель обязан выдать денежный аванс в пределах сумм, причитающихся на оплату стоимости проезда к месту служебной командировки и обратно, расходов по найму жилого помещения и суточных.

Работники, получившие наличные деньги под отчет, обязаны не позднее 3 рабочих дней по возвращении из командировки предоставить в бухгалтерию организации авансовый отчет об израсходованных суммах.

Компенсации в случаях направления работника в другой населенный пункт для повышения квалификации, переподготовки.

В указанных случаях наниматель обязан выплатить проездные и суточные, а также бесплатно предоставить работникам жилое помещение.

Надбавки взамен командировочных расходов.

Иной порядок возмещения расходов предусмотрен для работников при вахтовом методе, разъездном и подвижном характере работы, чья работа протекает в пути либо вне постоянного места жительства. В указанных случаях взамен суточных выплачивается надбавка (доплата) к тарифной ставке (окладу), размер и условия выплаты которой устанавливаются Положением об условиях, порядке и размерах выплаты надбавок за подвижной и разъездной характер работы, производство работы при вахтовом методе, за постоянную работу в пути, работу вне места постоянного жительства (полевое довольствие), утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 мая 2000 г. № 763.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2903; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.