Лекция 8 Государство и право в политической системе обществе.

 

Основные вопросы.

 

1. Понятие и структура политической системы.

2. Место и роль государства в политической системе.

3. Общественные объединения в политической системе, их понятие и принципы деятельности.

 

Политическая система - это взятые в единстве и взаимодействии государственные и общественные объединения, иные организации и институты, которые на основе определенных норм и принципов участвуют в политической жизни общества, осуществляют политические функции.

Политическая система связана с особой сферой деятельности людей - политикой, которая определяется как область взаимоотношений между социальными группами, коллективами, личностями по поводу формирования и функционирования государственной власти.

Структура политической системы:

1. Институционный компонент. Он включает в себя:

à Собственно политические объединения и организации (государство, политические партии). Характерным признаком этих организаций является их прямая связь с политикой, их активное воздействие на политику. Непосредственной целью их создания и функционирования выступает политическая цель.

à Несобственно политические объединения (профсоюзные, кооперативные и иные организации). Эти организации возникают и развиваются не в силу непосредственно политических, а в силу экономических и других причин.

 

2. Нормативный компонент выступает в качестве важнейшей формы регулирования политических отношений. Это те социальные нормы, которые регулируют политическую жизнедеятельность общества. Это следующие нормы:

à Правовые нормы, имеющие политическое содержание. (Конституция РФ, Федеральные законы «Об общественных объединениях», «О политических партиях», нормы Гражданского кодекса: некоммерческие юридические лица, собственность общественных объединений).

à Нормы, создаваемые политическими партиями и общественными организациями. Это нормы «внутреннего» действия - корпоративные нормы. Нормы «внешнего» действия регулируют отношения между организациями, их издавшими. Политические нормы закреплены в уставах, программах и др. актах общественных организаций.

à Политические традиции и обычаи (существование политических оппозиций, наличие многопартийности, принцип разделения властей). Одной из их особенностей является их тесная связь с государством. В них нередко находит свое выражение суть политики государство, которое заинтересовано в их развитии, закреплении, придании им правового характера.

à Нормы морали, нравственности.

 

3. Коммуникативный компонент. Коммуникативная система устанавливает связи между институтами политической системы. К элементам данной системы можно отнести каналы передачи информации правительству (процедура слушания дел на открытых заседаниях, комиссии по расследованию и др.), а также средства массовой информации.

4. Функциональный компонент (политические действия, процессы, практическое осуществление функций политической системы).

 

5. Идеологический компонент (политическое и правовое сознание, политические теории, идеи, конструкции).

 

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1232; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.