Старческие депрессии. Печаль старости. Пожилой человек в современном обществе
Старческие депрессии можно отнести к предыдущей группе, то есть к депрессиям органического происхождения. Однако поскольку психоорганические симптомы не всегда для них очевидны, а часто на первый план выступают проблемы собственно пожилого возраста, то представляется оправданным их отдельное описание.
Печаль старости связана с целым рядом причин. Для этого возраста характерны физические и психические недомогания, которые в полной мере связаны с уменьшением жизненной активности. Поскольку между жизненной активностью и общим настроением, являющимся как бы субъективным отражением первого, существует достаточно сильная корреляция, то пониженное настроение в старости представляется очевидным.
Встречаются правда старики, сумевшие сохранить молодость, также как и юные старцы. В первом случае, хорошее самочувствие и кажущаяся естественной моложавость позволяют победить старческую утрату жизненной энергии и сопутствующее ей плохое настроение. Во втором — плохое настроение, вызванное различными причинами, превращает человека в старика уже в молодом возрасте.
Иногда люди старшего возраста, боясь приближения старости и смерти, становятся более активными, чем это позволяют их жизненные силы. Они бросаются в круговерть различных занятий, стараются выглядеть молодо и даже одеваются как молодые люди. Эта гиперактивность имеет компенсационный характер, под ее покровом можно отыскать чувства угнетенности и смирения.
Иногда старость приносит с собой внутренний покой, связанный с ощущением достойно прожитой жизни. Многочисленные дела, которые раньше будоражили, отступают на задний план, видятся как будто на расстоянии, sub specie aetemitatis. Такой внутренний покой сообщается общему настроению и противостоит печали, приходящей с возрастом. Упомянутые выше исключения не противоречат, как может показаться, справедливости утверждения, что в старости понижается жизненная активность, а вместе с ней и общее настроение.
Пожилой человек в современном обществе. Упадок жизненной активности можно считать биологическим фактором, влияющим на понижение настроения. К этому следует добавить сопутствующее старости ухудшение состояния организма, заболевания пожилого возраста и немощность. Все эти факторы не могут оказать положительное влияние на настроение.
Определенное значение имеют также причины социально-психологического характера. Может быть самым важным из них является ощущение собственной ненужности. Положение людей старшего возраста в современном обществе научно-технической цивилизации претерпело значительные изменения и не в пользу пожилых людей.
До недавнего времени в различных культурах сохранялась социальная модель, в которой пожилые люди занимали более высокое положение в социальной иерархии. Высоко ценилась их житейская мудрость. Часто они наделялись большой властью, особенно в мирное время. Когда во время войны власть переходила в руки молодых, они по-прежнему занимали в целом высокое экономическое положение, поскольку до самой смерти старатись сохранить накопленные ими в течение всей жизни материальные ценности.
Описанная выше модель соответствует тому, что происходит в сообществе клеток в многоклеточных организмах. В них также большей властью обладают старшие клетки (нервные) и обеспечение их жизнедеятельности является самым дорогим, поскольку они потребляют намного больше энергии, чем остальные клетки. В современном обществе господствует утверждение лозунга полезности: человек хорош, пока он приносит пользу.
Это утверждение идентично тому, которое принято при оценке технических средств: бесполезные вещи идут на слом. Такой подход направлен прежде всего против людей старшего возраста. Они отстают от ритма современной жизни, им не хватает сил справиться с различного рода обязанностями и ролями, навязанными им обществом, они теряются в хаосе информации и т. д. Ощущение собственной ненужности обычно значительно ускоряет процесс старческой деградации и, как правило, ухудшает самочувствие.
Это является одной из главных причин, приводящих к депрессии. Такое ощущение направлено против самого себя: ненужный человек становится приговорённым к социальной смерти. Такой человек не интересует больше никого в своей социальной группе, предоставлен самому себе, вызывает в лучшем случае жалость, становится кем-то, доставляющим одни хлопоты; неизвестно, что с ним делать. Образ самого себя является чутким отражением человека в зеркале общественного мнения.
В значительной мере образ человека формируется под его воздействием. Именно поэтому человек, получивший негативную оценку общественного мнения, как правило, вынужден соответственно изменить самооценку. Ощущение ненужности автоматически изолирует человека от контактов и активного взаимодействия с социальным окружением. «Если я никому не нужен, то мне нечего делать в этом обществе».
Молодой человек еще может попробовать отыскать для себя иную среду, но старый человек не имеет для этого необходимой энергии и гибкости. Уменьшение интенсивности взаимодействия с окружением приводит к вторичному понижению жизненной активности, которому, как правило, сопутствует ухудшение настроения.
Дата добавления: 2023-08-18; просмотров: 319;