Социальные и технические нормы.

Социальное регулирование в обществе может быть: индивидуальным, то есть разовым, распространяющимся на данный конкретный случай, и нормативным, то есть общим, распространяющимся на все случаи данного ряда. Исторически первым видом регулирования является индивидуальное. Это наиболее простое, элементарное социальное регулирование, но и оно обладает определенными достоинствами: имеет конкретизированный характер, учитывает специфику данной обстановки, единичные черты того или иного случая. Нормативное регулирование - наиболее развитая разновидность социального регулирования, способная ввести в общественную жизнь единый порядок, - в этом его основное достоинство. Нормативное регулирование осуществляется при помощи социальных и технических норм, в единстве и взаимодействии составляющих систему нормативного регулирования общественных отношений.

Технические нормы - правила, определяющие отношения людей к природе, технике. Они отличаются следующими особенностями. Во-первых, технические нормы обусловлены законами природы, техники. Во-вторых, их сознательно-волевой характер внешне не имеет ярко выраженных признаков. В-третьих, в большинстве случаев технические нормы используются лицами в силу их целесообразности, неотвратимости или возможности отрицательных последствий (материальных, технико-экономических и др.) в случае их несоблюдения. Вместе с тем технические нормы, соприкасаясь с поведением людей, приобретают социальное значение, взаимодействуют с социальными нормами. В числе последних можно выделить юридические нормы с техническим содержанием. Такими технико-юридическими нормами являются например, санитарно-гигиенические нормы, производственные нормативы и стандарты, правила техники безопасности, дорожного движения и др., закрепленные в законодательстве.

Социальные нормы - это правила поведения общего характера, которые регулируют взаимоотношения между людьми. Они отличаются следующими признаками:

§ являются правилами (образцами) поведения людей;

§ носят общий и в большинстве своем обязательный характер;

§ создаются в результате сознательно-волевой деятельности людей;

§ обеспечиваются определенными принудительными средствами;

§ обусловлены социально-экономическим и иным уровнем развития общества;

§ регулируют общественные отношения.

В основе различения социальных норм на виды лежат два основных признака: во-первых, способ их формирования, во-вторых, характер мер обеспечения, средств гарантирования. По этим и некоторым другим признакам четко выделяются нормы права и иные социальные нормы. Особенности и место норм права в системе нормативного регулирования определяют их следующие основные черты:

§ публичность, внешнее выражение в определенных источниках, обозримость, формирование при участии государства;

§ конкретность, точная и определенная фиксация прав, обязанностей, ответственности за неисполнение;

§ реальная применимость, наличие специальных юридических механизмов претворения в жизнь;

§ возможность обеспеченности мерами государственного принуждения.

Эти признаки предопределяют особую роль норм права в системе нормативного регулирования, их повышенную значимость.

Иные социальные нормы с учетом способов их формирования и обеспечения подразделяются на три основных вида:

· Нормы морали (нравственности) – правила поведения, которые выражают принятые в данном обществе, либо социальной группе воззрения на добро, зло, справедливость, долг, честь, достоинство и поддерживаются (охраняются) силой общественного мнения.

· Обычаи – правила поведения общего характера, исторически формирующиеся и в результате многократного повторения вошедшие в привычку людей.

· Корпоративные нормы (нормы общественных объединений) – правила поведения, установленные общественными организациями, иными общественными объединениями и поддерживаемые мерами самих общественных объединений.

Помимо указанных видов, по иным классификационным критериям различают другие виды социальных норм. Например, по содержанию выделяются политические, экономические, эстетические и др. Нормы права находятся с иными социальными нормами в тесном взаимодействии.

По содержанию правовые нормы наиболее тесно взаимосвязаны с нравственностью. Право любой страны должно отличаться глубоким нравственным содержанием, правовые нормы должны быть в подлинном смысле «правыми», справедливыми. Многие правовые нормы «обязаны» нравственности самим своим существованием. Нравственность используется для обеспечения правовых норм. Нормы права охраняются от нарушения не только мерами государственно-принудительного воздействия, но и морально-общественным воздействием. Нравственность необходимое средство при применении норм права специальными государственными органами. В ряде случаев для того, чтобы раскрыть смысл и содержание юридической нормы, вынести правильное решение по юридическому делу, оказывается неизбежным обращение к нравственным нормам и принципам. В свою очередь, право выступает в качестве средства укрепления и развития нравственных начал в жизни общества. При помощи права нравственные принципы внедряются в жизнь, нередко становятся привычными нормами поведения.

По форме выражения нормы права наиболее близки к корпоративным нормам. Последние, так же как нормы права, имеют внешние формы выражение: чаще всего закрепляются в письменных актах-документах общественных объединений.

Обычаи как особая разновидность социальных норм несколько дальше отстоят от норм права в системе нормативного регулирования. Но и здесь наблюдаются определенные линии взаимодействия. При этом необходимо различать три вида обычаев. Во-первых, обычаи, нейтральные праву. Это, например, правила этикета, «хорошего тона». Во-вторых, обычаи, наносящие вред общественным отношениям, отражающие пережитки прошлых общественных систем. Правовые нормы должны быть направлены на их преодоление. В-третьих, обычаи, оказывающие положительное воздействие на закрепление и развитие общественных отношений. Право их воспринимает и в некоторых случаях закрепляет в качестве юридических источников. К таковым относятся, например, обычаи делового оборота в сфере предпринимательской деятельности, признаваемые в качестве источников права в соответствии со ст. 5 ГК РФ.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1746; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.