Понятие, признаки и структура гражданского общества, его формирование.

 

Рассматривая вопрос о понятии, признаках и структуре гражданского общества, необходимо, прежде всего, определиться с понятием «общество», проследить этапы его развития, проанализировать его структуру.

Общество - это совокупность общественных отношений, которые основаны на территориальном членстве людей и обмене.

Эти отношения и связи образуют сложную саморазвивающуюся систему. Общество появилось, когда люди выделились из мира животных. Человек - его главная предпосылка и первичная клеточка.

В различные периоды исторического развития общество принимает различные формы, изменяется его внутреннее строение. Первобытное общество, например, долгое время было более или менее однородным, не знало социального расслоения. Постепенно структура общества усложняется: появляются социальные и национальные общности, группы, классы и т. д., имеющие свои особенности. Общество не может обойтись без социальных, а затем и политических институтов.

По мере развития общества усложнялась и его структура. Возникают относительно обособленные элементы в структуре общества:

1. Экономическая система (формы собственности, сфера воспроизводства материальных благ).

2. Политическая система.

3. Система нормативного регулирования (правовая система, правосознание).

4. Сфера культурно-бытовых отношений.

Исторически идея гражданского общества восходит к Древней Греции и античному Риму, в частности к творчеству Цицерона, когда сложились представления о гражданстве и гражданине и возникло понятие общества как совокупности граждан.

Однако лишь в середине XVII века Т. Гоббс в двух трудах - «О гражданине» и «Левиафан» - изложил принципиально новую концепцию гражданского общества, возникающего при переходе от природного (естественного) состояния к упорядоченному, культурному обществу, граждане которого дисциплинированы властью государства, водворяющего в стране мир и порядок. Решающим образом изменяется сам человек, превращающийся в гражданина не по признаку подданства, а потому, что он становится развитой, целостной и активной личностью. Вместе с ним преображается и общество со всеми присущими ему отношениями. Гражданское общество - это «союз индивидуальностей», коллектив, в котором его члены обретают высокие человеческие качества. Впоследствии концепция Гражданского общества разрабатывалась виднейшими мыслителями - Дж. Локком, Ж.-Ж. Руссо, И. Кантом и др.

В мировой науке выделяются две концепции, два подхода к понятию «гражданское общество»:

* гражданское общество носит универсальный характер. Это весь комплекс общественных отношений, который как бы противопоставлен государству в любой его форме, т.е. все, что не есть собственно государство, власть, администрация;

* гражданское общество - феномен западной цивилизации. Это форма существования буржуазного (рыночно-демократического) общества. Гражданское общество есть там, где есть самостоятельные, экономически обособленные субъекты, которые независимы от государства, могут создавать добровольные объединения, проявлять определенную самостоятельность по отношению к государству и государственной власти.

 

Гражданское общество - общество с развитыми экономическими отношениями между его членами, независимое от государства, но взаимодействующее с ним, общество граждан высокого социального, экономического, политического, культурного и морального статуса, создающих совместно с государством развитые правовые отношения.

 

Структура гражданского общества:

1. Экономические отношения и институты (собственность - частная и публичная, труд - экономически свободные товаропроизводители, предпринимательство).

2. Организация и деятельность общественных объединений, политических партий, профсоюзов, религиозных общин и т.д.

3. Сфера воспитания, образования, науки, культуры.

4. Семья - первичная основа человеческого общежития.

5. Система средств массовой информации.

 

Этапы формирования гражданского общества:

1. Примерно в XVI – XVII вв. складываются экономические, политические и идеологические предпосылки гражданского общества (развитие промышленности и торговли, товарно-денежных отношений, специализации видов производства; в ряде стран возникли централизованные государства; переворот в общественной идеологии, распространение «теории естественного права», связанной с представлениями о гражданском обществе как о социально-политическом идеале. От начала буржуазной революции в Англии (1640) ведется отсчет Нового времени.

2. В конце XVII – XIX вв. в наиболее развитых странах гражданское общество сформировалось в виде первоначального капитализма, основанного на всеобщем юридическом равенстве и свободе, на свободном предпринимательстве и частной инициативе.

3. Становление и развитие гражданского общества обусловило новый период развития государства и права. Ему соответствует правовое государство.

 

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1565; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.02 сек.