II. Избирательное право (ИП)
Этот термин применяется в 2-х значениях.
1. Избирательное право в объективном смысле - это совокупность правовых норм конкретной страны, регулирующих порядок формирования органов государственной власти, органов местного самоуправления и наделения полномочиями должностных лиц.
2. Избирательное право в субъективном смысле - это право граждан отдельной страны избирать и быть избранными. Право граждан избирать еще называют активным избирательным правом, а право быть избранным – пассивным избирательным правом.
Принципы избирательного права (ИП)
В современной мировой практике в демократических государствах проведение выборов должно отвечать следующим принципам.
1. Всеобщности. То есть ИП принадлежит всем гражданам, являющимися взрослыми и психически здоровыми. Исключение из принципа составляют различные цензы:
· Возрастной. В 109 государствах в 1992 году возраст активного ИП был с 18 лет. В большинстве стран возраст пассивного ИП выше, чем активного (в Италии для кандидата в Президенты - 50 лет, в США - с 35, в России - с 35 лет).
· Ценз оседлости - к выборам допускаются граждане, проживающие на какой-либо территории определенный срок. Например, во Франции - 6 мес., в Новой Зеландии - 3 мес. Это необходимо для того, чтобы человек вник в проблемы местности, которую он будет представлять.
· Имущественный ценз. Необходимо наличие у избирателей имущества на определенную сумму (судят по уплате налогов). Сегодня этот ценз практически везде отменен.
· Ценз гражданства - к выборам допускаются только люди, состоящие в гражданстве не менее определенного срока. Для пассивного ИП может быть требование гражданства только по рождению или же могут допускаться натурализованные граждане. Может иметь значение также срок состояния в гражданстве (он не равен длительности проживания). Например, в Президенты России может быть избран только гражданин России, постоянно проживающий в России не менее 10 лет.
· Ценз пола - недопущение к выборам женщин. В мировой практике он практически везде отменен. Последними из стран Европы отменили данный ценз Швейцария - в 1971 г. и Португалия в 1974 г.
· Моральный ценз. Это требование вести добропорядочный образ жизни. В Мексике к выборам не допускаются наркоманы и бродяги; в Нидерландах - лица, лишенные родительских прав.
· Образовательный (или ценз грамотности) - допускаются лица с определенным уровнем образования. Это делается для того, чтобы человек мог самостоятельно прочитать избирательный бюллетень. Например, в Бразилии голосовать могут граждане с образованием не ниже начального.
· Религиозный ценз – на выборы допускаются только последователи определенной религии. Например, в Иране - только приверженцы ислама для выборов в парламент.
· Ценз несовместимости - до выборов не допускаются некоторые должностные лица (министр на парламентских выборах, президенты по истечении максимальных сроков полномочий).
· Ценз неизбираемости не могут избираться душевнобольные, недееспособные.
В России на сегодняшний день выборы признаются всеобщими, исключение из этого составляют лица (не могут избирать и не могут избираться), не имеющие российского гражданства; недееспособные (лишенные дееспособности решением суда на основании наличия психического заболевания). Также лишены права участия в выборах лица, содержащиеся в местах лишения свободы по вступившему в законную силу обвинительному приговору суда.
2. Еще один принцип - свободы выборов. Избиратель сам решает участвовать ему в выборах или нет, ему нельзя препятствовать или принуждать к участию. В некоторых случаях неявка человека на выборы может свидетельствовать совсем не о его безразличии к политической жизни страны, а выражать сознательный протест против всей существующей политической системы. В связи с наличием данного принципа может возникать явление абсентеизм - от английского «Absent» - отсутствие. Абсентеизм - это массовая неявка избирателей на выборы в день голосования. В мировой практике абсентеизм рассматривается как нежелательное явление, поскольку может привести к срыву выборов, лишним тратам бюджетных денег на повторные выборы, политической нестабильности и т.д. Для предупреждения абсентеизма государства принимают различные меры. В мировой практике провозглашается почетной обязанностью избирателей принять участие в голосовании. Например, в Конституции Италии подчеркивается, что голосование является гражданским долгом. В ряде стран устанавливается юридическая ответственность за неявку на выборы без уважительной причины. Так, в Австралии - штраф, в Турции за это можно получить до 5 лет лишения свободы.
3. Равного ИП. То есть каждый избиратель имеет возможность равного воздействия на результат выборов. У каждого избирателя равное число голосов (как правило, по одному; но может быть два или три). В Болгарии на парламентских выборах по два голоса у одного избирателя, а в ФРГ на выборах в местное самоуправление по три голоса у одного избирателя. При наличии нескольких голосов избиратель может распределить их на свое усмотрение между одним или несколькими кандидатами.
4. Прямого ИП. То есть право граждан избирать и быть избранными непосредственно в орган или на должность.
5. Тайного голосования. То есть не допускается какое-либо наблюдение за волеизъявлением избирателей. Голосование обычно проводят в кабинах или посредством машин. В любом случае избиратель может хранить тайну своего выбора, его нельзя преследовать за принятое на выборах решение.
6. Альтернативных выборов. То есть на одну должность должны претендовать как минимум два кандидата, чтобы была возможность выбора.
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 2182;