Понятие активов и пассивов, их состав


Все виды материальных и нематериальных ресурсов, находящихся в распоряжении народного хозяйства, называют экономическими
активами.

Активы – объекты, в результате владения или использования которых собственник получает экономические выгоды, т. е. доход.

Выгоды могут быть различными, например, выгоды от использования активов (здания, сооружения, оборудование и т. д.) в производстве; доходы от собственности (проценты, дивиденды и т. д.). Некоторые активы являются средством сохранения богатства (драгоценные металлы, камни и т. д.).

Все экономические активы подразделяются на нефинансовые и финансовые (рис. 2).


 



Нефинансовые активы – это объекты, которые используются в экономической деятельности или служат средством сбережения и приносят экономические выгоды хозяйственным единицам, в распоряжении которых они находятся. В зависимости от происхождения такие активы подразделяются на произведенные и непроизведенные (или воспроизводимые и невоспроизводимые соответственно).

В свою очередь нефинансовые активы подразделяются на материальные и нематериальные.

Материальные произведенные нефинансовые активы создаются в результате производственных процессов.

Основные фонды (основной капитал) – это совокупность средств труда, которые функционируют в течение длительного времени и многократно применяются для производства товаров и оказания рыночных и нерыночных услуг.

Запасы материальных оборотных средств – это продукция, предназначенная для использования в промежуточном потреблении или для перепродажи без дальнейшей переработки.

Ценности – это товары значительной стоимости, являющиеся средством сбережения, их стоимость не снижается относительно общего уровня цен (драгоценные металлы и камни, ювелирные изделия, произведения искусства, антикварные изделия и т. п.).

Затраты на разработку полезных ископаемых – это расходы на разведку нефти, газа и других полезных ископаемых.

Программное обеспечение ЭВМ включает машинные программы, описание программ и вспомогательные материалы для системного и прикладного программного обеспечения.

Оригинальные произведения развлекательного жанра, литературы и искусства – это оригиналы фильмов, музыкальных произведений, произведений литературы и искусства, радио и телевизионных программ.

Непроизведенные нефинансовые активы не являются результатом производственного процесса, они подразделяются на материальные и нематериальные.

Земля включает землю под зданиями и сооружениями, возделываемую землю, землю для отдыха и связанные с ней поверхностные воды.

Недра состоят из разведанных запасов нефти, природного газа и других полезных ископаемых, пригодных для эксплуатации в современных условиях.

Невыращиваемые биологические ресурсы – это ресурсы, которые не культивируются преднамеренно (естественные леса, используемые для лесозаготовок, и дикие животные, убиваемые для мяса).

Водные ресурсы – водоносные пласты и иные грунтовые воды.

Патенты, авторские права, лицензии, договоры об аренде, «гудвилл» (его стоимость определяется исходя из того, что дает долгосрочную выгоду предприятию, например, репутация, название фирмы, деловые связи, торговая марка и т. д.) создаются вне процесса производства, право владения ими устанавливается путем соответствующих юридических или учетных действий.

Финансовые активы – это объекты, от которых в будущем ожидается получение прибыли. Большинству из них противостоят финансовые обязательства (требования), которые образуются в результате предоставления финансовых средств одной институционной единицей (кредитор) другой (дебитор).

Монетарное золото – это золото, которое хранится в качестве финансового актива и принадлежит руководящим денежно-кредитным учреждениям.

Специальные права заимствования (СПЗ) – это международные резервные активы, созданные Международным валютным фондом.

Наличные деньги и депозиты – это банкноты и монеты страны и других государств, находящиеся в обращении, используемые для производства платежей.

Ценные бумаги – это векселя, облигации, долговые обязательства и другие финансовые активы, которыми торгуют на финансовых рынках.

Ссуды – финансовые активы, создаваемые в результате ссужения средств непосредственно должникам и удостоверяемые непередаваемыми документами.

Акции и прочие виды акционерного капитала – это акционерные ценные бумаги, которые не предоставляют права на заранее определенный доход (дивиденды).

Страховые технические резервы – это активы держателей страховых полисов, страховых компаний, пенсионных фондов.

Другие счета дебиторов и кредиторов – это активы в виде торговых кредитов, авансов и т. п.

Расчет национального богатства в целом по стране, а также чистой стоимости собственного капитала по определенному сектору экономики или по хозяйственной единице отражается в балансе активов и пассивов (рис. 3), составляется он по состоянию на начало и конец периода и называется соответственно начальным и заключительным.

Чистые активы (собственный капитал) для институционных единиц и секторов экономики определяются как разность между общей суммой всех активов и всех обязательств на начало или конец периода. Такой расчет по экономике в целом дает размер национального богатства.

Активы (требования) Пассивы (обязательства)
Нефинансовые активы: производственные; непроизводственные Финансовые обязательства
Финансовые активы Чистая стоимость собственного капитала (национальное богатство)

Рис. 3.Схема баланса активов и пассивов на начало (конец) периода

В СНС национальное богатство определяется как сумма стоимости нефинансовых активов и чистых зарубежных активов.

 

8.3. Основные фонды – важнейшая часть национального
богатства, их состав, классификация и виды оценки

 

Основным элементом экономических нефинансовых активов являются основные фонды народного хозяйства – это средства труда, используемые длительный период времени, изнашиваясь, они переносят свою стоимость на вновь созданный продукт по частям в течение всего срока службы, при этом натуральная их форма не изменяется.

Учет основных фондов производится на определенную дату, как правило, на начало и конец периода в натуральном и стоимостном выражении.

В соответствии с типовой классификацией в составе основных производственных фондов выделяются следующие виды:

1) здания;

2) сооружения;

3) передаточные устройства;

4) машины и оборудование;

5) транспортные средства;

6) инструмент общего назначения;

7) производственный инвентарь и принадлежности;

8) хозяйственный инвентарь;

9) рабочий и продуктивный скот;

10) многолетние насаждения;

11) капитальные затраты по улучшению земель (без сооружений);

12) прочие основные фонды.

К активной части фондов относятся машины, оборудование и т. д., к пассивной – здания, сооружения и т. д.

В практике учета и статистики применяется несколько видов оценок основных фондов:

· полная первоначальная стоимость (стоимость фондов на момент их ввода в эксплуатацию или момент приобретения, а также транспортные расходы и расходы по их монтажу);

· первоначальная стоимость с учетом их износа (остаточная первоначальная стоимость), определяется путем вычитания из полной первоначальной стоимости суммы износа;

· полная восстановительная стоимость (стоимость основных фондов после переоценки их в современных условиях);

· восстановительная стоимость с учетом износа (остаточная восстановительная стоимость), определяется путем умножения полной восстановительной стоимости, полученной в результате переоценки основных фондов, на коэффициент их годности.

· ликвидационная стоимость (остаточная стоимость выбывающих в результате физического и морального износа фондов).

Денежным выражением износа является амортизация. Амортизационные отчисления аккумулируются в амортизационных фондах, размеры отчислений определяются нормами амортизационных отчислений.

Годовая сумма амортизации на реновацию (Ар) – полное восстановление выбывающих основных фондов – определяется на основе установленных норм амортизации по формуле

,

где – среднегодовая полная первоначальная (восстановительная) стоимость основных фондов;

Nр – годовая норма амортизации на реновацию, %.

 

Среднегодовая стоимость основных фондов определяется по соответствующим формулам в зависимости от имеющейся информации.

При наличии данных о стоимости основных фондов (ОФ) на несколько равноотстоящих дат применяется средняя хронологическая:

,

где – средний размер основных фондов;

ОФ1, ОФ2, …, ОФп–1, ОФп – стоимость основных фондов на дату;

п – число периодов (дат).

 

При наличии данных о стоимости основных фондов на несколько дат с неравными интервалами используется средняя арифметическая взвешенная:

,

где t – продолжительность периода между двумя соседними датами.

 

При наличии данных о стоимости ОФ на начало и конец отчетного периода расчет проводят по средней арифметической простой:

,

где ОФн, ОФк, – стоимость основных фондов на начало и конец отчетного периодов соответственно.

 

При наличии исчерпывающей информации о движении основных фондов в течение исследуемого периода расчет проводят по формуле

,

где ОФп – стоимость основных фондов, поступивших в текущем году;

tп – число месяцев эксплуатации поступивших основных фондов;

ОФв – стоимость основных фондов, выбывших по разным причинам в отчетном году;

– число месяцев до конца года после выбытия основных фондов.

 

Балансы основных фондов строятся по первоначальной и остаточной стоимости основных фондов.

Наличие основных фондов на конец года определяется по следующей схеме баланса:

ППСк г = ППСн г + ПВ,

где ППСк г, ППСн г – основные фонды по полной первоначальной (восстановительной) стоимости на конец и начало года;

П – поступившие в течение года основные фонды по ППС;

В – выбывшие в течение года основные фонды по ППС.

 

Основные фонды по остаточной стоимости на конец года определяются по следующей схеме баланса:

Оост к г = Оост н г + ПВостАр,

где Оост к г, Оост н г – основные фонды по остаточной стоимости на конец и начало года;

П – стоимость поступивших в течение года основных фондов: новых – по полной первоначальной стоимости, бывших в эксплуатации – по остаточной стоимости;

Вост – выбывшие в течение года основные фонды по остаточной стоимости;

Ар – годовая сумма амортизации на реновацию основных фондов.

Основные фонды по остаточной стоимости на конец и начало года рассчитываются по формуле

Оост н г = ППСн гИ,

где И – стоимость износа.

 

8.4. Показатели состояния, движения и использования
основных производственных фондов. Методика их расчета

 

В течение года стоимость основных фондов изменяется за счет их движения: поступления и выбытия. Характеризуют интенсивность движения основных фондов следующие коэффициенты:

1. Коэффициент поступления общий (Кп), определяемый по формуле

.

Данный коэффициент показывает процент всех поступивших (п) в отчетном периоде основных фондов в их общем объеме на конец этого периода (ОФк).

2. Коэффициент обновления (Кобн), рассчитываемый по формуле

3. Коэффициент выбытия основных фондов (Кв), определяемый следующим образом:

.

Коэффициент характеризует интенсивность выбытия основных фондов (В) относительно их стоимости на начало года (ОФн).

4. Коэффициент выбытия от ветхости и износа (Кв(ликвид)), исчисляемый по формуле

Состояние основных фондов характеризуется показателями износа и годности:

1. Коэффициент износа основных фондов (Кизн), рассчитываемый следующим образом:

,

где И – сумма износа основных фондов;

ППС – полная первоначальная стоимость основных фондов.

 

Коэффициент рассчитывается на начало и конец года и отражает процент (долю) стоимости основных фондов, перенесенной на создаваемую продукцию.

2. Коэффициент годности (Кгод), определяемый по формуле

,

где Оост – остаточная стоимость основных фондов.

 

Расчет проводят на начало и конец года, коэффициент характеризует процент (долю) той части стоимости фондов, которая еще не перенесена на продукцию.

В сумме коэффициенты износа и годности дают 100 % (Кизн + Кгод =
= 100 %).

Эффективность использования основных фондов характеризуют следующие показатели: фондоотдача, фондоемкость, фондовооруженность труда, рентабельность основных фондов.

Фондоотдача (ФО) является обобщающим показателем использования основных фондов и показывает, сколько продукции (О) в стоимостном выражении (рублей) произведено в данном периоде на
1 рубль среднегодовой стоимости основных производственных фондов ( ):

.

Фондоемкость (ФЕ) – величина, обратная фондоотдаче, характеризует среднегодовую стоимость основных производственных фондов, приходящуюся на 1 рубль произведенной продукции:

.

Чем выше показатель фондоотдачи, тем лучше используется основные фонды, снижение фондоемкости означает экономию труда, овеществленного в основных фондах, участвующих в производстве.

Фондовооруженность труда (ФВ) рассчитывается по формуле

,

где – среднесписочная численность работающих.

 

Этот показатель применяется для характеристики степени оснащенности труда работающих.

Рентабельность основных фондов (РОФ) показывает, сколько прибыли (рублей) приходится на 1 рубль среднегодовой стоимости ОФ:

.

Повышение степени использования основных фондов является важным источником увеличения объема продукции и экономии капитальных затрат. Эффект от улучшения использования основных фондов можно определить различными статистическими методами. Исходя из формулы фондоотдачи следует, что объем продукции равен:

.

Можно проанализировать влияние фондоотдачи на изменение объема продукции следующим образом:

,

где – абсолютный прирост (уменьшение) объема продукции за счет изменения фондоотдачи;

ФО0, ФО1 – фондоотдача базисного и отчетного периодов соответственно;

– среднегодовая стоимость основных производственных фондов отчетного периода.

Влияние стоимости фондов на изменение объема продукции определяется по формуле

,

где – прирост (уменьшение) объема продукции за счет изменения среднегодовой стоимости основных производственных фондов;

– среднегодовая стоимость основных производственных фондов в базисном и отчетном периодах соответственно;

ФО0 – фондоотдача базисного периода.

 

Совместное влияние обоих факторов привело к изменению объема продукции (∆О = О1О0):

.

Объем продукции в базисном и отчетном периодах соответственно О0 и О1.

Влияние степени использования основных фондов на общую потребность в них можно определить исходя из следующей зависимости:

.

Экономия (перерасход) капитальных затрат на создание основных фондов за счет их лучшего (ухудшения) использования определяется по формуле

,

где ФЕ0, ФЕ1 – фондоемкость базисного и отчетного периодов.

 

Дополнительная потребность (снижение вследствие сокращения объема производства) в основных фондах вследствие изменения объема продукции ( ) рассчитывается по формуле

.

Совместное влияние двух этих факторов дает общее изменение стоимости основных производственных фондов:

, .

Для изучения динамики фондоотдачи используется индексный метод. Индивидуальные индексы используются при анализе изменения фондоотдачи по отдельной институционной единице или отрасли:

,

где ФО1, ФО2 – фондоотдача в базисном и отчетном периодах.

 

Динамика фондоотдачи по группе институционных единиц или по экономике в целом рассчитывается при помощи индексов переменного, постоянного состава и структурных сдвигов.

Индекс переменного состава (индекс средней фондоотдачи) определяется следующим образом:

где – средний уровень фондоотдачи в базисном и отчетном периодах;

– среднегодовая стоимость основных производственных фондов по тому же кругу единиц, что и объем продукции;

ФО – фондоотдача основных производственных фондов по каждой институционной единице в отчетном и базисном периодах;

– доля стоимости основных производственных фондов каждой институционной единицы или отрасли в общем их объеме по группе.

 

Средний уровень фондоотдачи в базисном и отчетном периодах рассчитывается по формуле

или ,

где – объем продукции по группе институционных единиц, (отрасли или экономике в целом).

Индекс показывает изменение средней фондоотдачи в отчетном периоде по сравнению с базисным.

Индекс постоянного состава определяется по формуле

.

Индекс показывает изменение средней фондоотдачи за счет изменения фондоотдачи основных фондов по каждой институционной единице или отрасли в отчетном и базисном периодах.

Индекс структурных сдвигов рассчитывается следующим образом:

.

Индекс отражает изменение средней фондоотдачи за счет изменения доли стоимости основных фондов каждой институционной единицы или отрасли в общем их объеме по группе.

Анализ изменения средней фондоемкости проводится аналогично.

 



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2528;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.035 сек.