Тема 8. СТАТИСТИКА НАЦИОНАЛЬНОГО БОГАТСТВА

 

8.1. Понятие и состав национального богатства,
задачи его статистического изучения

Национальное богатство является одним из основных макроэкономических показателей, характеризующим общий итог экономического развития страны за продолжительный период времени.

До сих пор не существует единого определения понятия национального богатства. В Республике Беларусь показатель национального богатства рассчитывается по методологии баланса народного
хозяйства (БНХ). Согласно методологии БНХ, национальное богатство – это совокупность материальных ресурсов, продуктов труда, накопленных поколениями и вовлеченных в экономический оборот природных ресурсов. По методологии СНС в состав национального богатства следует также включать чистые финансовые активы, т. е. разность между стоимостью финансовых активов и суммой обязательств хозяйствующих субъектов данной страны.

В широком смысле в понятие национального богатства следует также включить накопленный населением страны научно-техни-ческий и профессионально-квалификационный опыт, т. е. «человеческий» капитал.

Часть национального богатства, полученная в результате накопленного труда прошлых лет, овеществленного в материальных благах, составляет национальное имущество.

Объем и состав национального богатства непрерывно меняется, так как оно постоянно расходуется в процессе производственного, общественного и личного потребления, и оно же постоянно восстанавливается и возрастает за счет производимого продукта, освоения природных ресурсов и т. д.

Статистика определяет и анализирует объем и состав национального богатства в денежном и натуральном измерении. Для характеристики отдельных элементов богатства и некоторой однородной их совокупности используются натуральные измерения, для определения всего национального богатства и отдельных его составных частей применяется стоимостное измерение.

Статистика национального богатства решает следующие задачи:

· уточнение самого понятия «национальное богатство»;

· разработка более детальной классификации его элементов;

· разработка индексов цен (дефляторов) для ежегодной переоценки элементов национального богатства;

· увязка показателей наличия нефинансовых и финансовых активов как элементов национального богатства на начало и конец периода с системой показателей текущих счетов и счетов накопления.

· разработка методики оценки земли и других видов природных ресурсов, в том числе и ресурсов «человеческого» капитала;

· анализ динамики, состава и использования национального богатства и др.

 

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1572; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.