Б) Объемная скорость кровотока.
Введем величины:
Qo – объемная скорость кровотока до и после разветвления (в точках а и d),
qo – объемная скорость кровотока в каждом из неповрежденных сосудов (когда нет сужения сосуда),
q – объемная скорость кровотока в каждом из неповрежденных сосудов (когда произошло локальное сужение одного сосуда),
q' – объемная скорость кровотока в сосуде, просвет которого изменился.
В отсутствие сужения считаем все сосуды одинаковыми, в этом случае кровоток распределяется равномерно по всем сосудам:
Исходя из эквивалентной электрической схемы (рис. 14.5, б) с учетом закона Ома для участка цепи можно получить:
(14.21)
Рис. 14.6. Влияние размеров области сужения в мелком сосуде на кровоток в нем (кривые соответствуют разным длинам участка сужения: для линий 1,2,3 отношение l/L равно 0,04; 0,2; 0,5; соответственно); справа схематично показаны относительные длины сужения bс и сосуда ab
Уменьшение просвета сосуда приводит к резкому падению кровотока в этом сосуде. Причем зависимость q' от d нелинейная (рис. 14.6). Когда сужение отсутствует (d=0), тo кровоток в сосуде не изменяется: q'/qo=l
(рис. 14.6). Когда просвет уменьшается до нуля (тромб полностью перекрывает сосуд, d=D), то в этот сосуд кровь не идет: q' = 0.
Образование тромбов в капиллярах может происходить в результате действия ионизирующего излучения на организм, В этом случае в капиллярах может возникнуть стаз крови, что повлияет на транспорт веществ между плазмой и межклеточной жидкостью.
Уменьшение скорости кровотока в поврежденном сосуде может привести к снижению интенсивности обмена веществ между кровью и тканями, вызвать гипоксию близлежащих участков тканей и возможно даже их некроз. С подобными эффектами могут быть связаны такие заболевания, как инфаркт, инсульт.
В данных задачах не рассматривался обратный эффект влияния скорости кровотока и падения давления на процесс образования тромбов. В то же время известно, что падение скорости кровотока и снижение падения давления в сосуде создают предпосылки для их возникновения. Об этом свидетельствует частое обнаружение тромбов в участках резкого сужения просвета артерий.
Кроме этого, вследствие неравномерного сужения просвета сосудов (или локальное расширения) может возникнуть турбулентное (вихревое) движение кровотока. Турбулентное движение создает условия для оседания тромбоцитов и образование агрегатов. Этот процесс часто является пусковым в формировании тромба. Кроме этого, если тромб слабо связан со стенкой сосуда, то под действием резкого перепада давления вдоль него он может начать двигаться. В данных моделях не рассматриваются возможные скачки на границах сужения (по уравнению Бернулли).
Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 411;