Внутригодовое распределение стока


В течение года сток рек распределен крайне неравномерно, что обусловлено главным образом внутригодовой изменчивостью метеорологических факторов. На большей части территории СССР характерными чертами гидрологического режима водных объектов суши являются: весеннее половодье, более или менее выраженные летняя и осенняя межень, летне-осенние дождевые паводки и зимняя межень.

Формирование весеннего половодья связано с таянием сезонных снегов. Оно сопровождается высокими уровнями и расходами воды, нередко с выходом воды на пойму, а в отдельные годы носит характер наводнения. В период половодья проходит до 50—60 % годового объема стока, а на реках засушливой зоны до 85—90 % и более. После прохождения весеннего половодья, если оно не прерывается дождевыми паводками, уровни в реке постепенно понижаются до меженных, когда в питании реки принимают участие преимущественно подземные воды.

На малых водотоках, а в засушливой зоне и на средних при значительной продолжительности бездождных периодов реки могут периодически пересыхать. Дождевые паводки нередко в летний сезон нарушают межень. В районах с паводочным режимом в теплую часть года летняя межень может вообще отсутствовать. Осенью, когда уменьшается испарение и увеличивается число дней с осадками, сток рек увеличивается.

При отрицательной температуре воздуха сток рек постепенно уменьшается, достигая к концу зимы наименьших за год значений. Если зимой отмечаются оттепели, особенно в южных районах, то зимняя межень формируется не только за счет подземных, но и за счет поверхностных вод. В районах с суровым климатом в зимний период многие реки перемерзают, а изливающиеся на поверхность глубокие подземные воды образуют в руслах и долинах рек наледи. Так, в общих чертах можно охарактеризовать внутригодовое распределение.

Существенным образом внутригодовое распределение стока изменяется под влиянием местных и антропогенных факторов. Мощными регуляторами стока выступают водоемы сезонного и многолетнего регулирования (озера, водохранилища, пруды). Выравниванию внутригодового хода стока способствует карст, особенно если области его питания и разгрузки находятся в пределах одного водосбора.

В течение коротких отрезков времени выравнивающим эффектом обладает залесенность. Происходит это» благодаря переводу части поверхностного стока в подземный, который отличается большей зарегулированностью. Правда, сказанное относится лишь к большим водосборам, которые обеспечены грунтовым питанием. Сток малых рек залесенность практически не регулирует, а лишь уменьшает его в связи с небольшой глубиной эрозионного вреза русел рек.

Способствует выравниванию стока в году также мелиорация заболоченных и переувлажненных земель. В пределах Ленинградской области, например, при малой интенсивности осушения в летний период сток по каналам прекращается на 2—3 месяца, тогда как при высокой — только на 15—25 дней. Средняя продолжительность пересыхания каналов, получающих питание из болотных массивов, не подверженных мелиорации, составляет' в среднем 30—59 дней.

Следует указать, что изучение закономерностей формирования стока в течение года представляет не только познавательный, но и практический интерес. Неравномерное распределение стока внутри года создает определенные трудности для таких отраслей, как водоснабжение, гидроэнергетика, судоходство, орошение и др.

Бесперебойное водоснабжение, орошение, гарантированная выработка электроэнергии лимитируются во многом стоком меженных сезонов, что побуждает строить водохранилища, пруды для регулирования стока и более рационального использования естественных водных ресурсов. В районах, где местный сток зарегулирован полностью, для восполнения дефицита производится реконструкция речных систем с переброской стока соседних рек.

Под внутригодовым распределением стока обычно понимают распределение стока по сезонам, месяцам, декадам или другим временным интервалам. Различают календарное и некалендарное распределение стока внутри года. Календарное рассматривается в границах декад, месяцев, сезонов. Некалендарное распределение не связывается с хронологическими сроками, а представляется в виде кривых продолжительности суточных расходов. В зависимости от целевого назначения внутригодовое распределение представляется по типовым или расчетным схемам.

 



Дата добавления: 2023-11-16; просмотров: 187;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.