Особенности общения и поведения человека в зависимости от типа акцентуации характера

Гипертимный: Чрезмерно приподнятое настроение, всегда весел, разговорчив, энергичен, самостоятелен, стремится к лидерству, риску, игнорирует наказания, не самокритичен. Необходимо сдержанно относится к его оптимизму и переоценке своих возможностей. Энергия подчас направляется на употребление спиртного, наркотиков. Противопоказаны монотонность, одиночество, условия жесткой дисциплины; постоянные нравоучения могут вызвать гнев.

Эмоциональный: Чрезмерная чувствительность, ранимость, глубоко переживают малейшие неприятности, излишне чувствительны к замечаниям, неудачам, поэтому у них чаще печальное настроение. Предпочитают общение с близкими людьми, которые понимают их с полуслова. Редко идут на конфликты, играют в них пассивную роль. Противопоказаны несправедливость, хамство, пребывание в окружении грубых людей, конфликты с близкими людьми.

Тревожный: Склонность к рассуждениям и самоанализу. Пониженный фон настроения, опасения за себя, близких, робость, неуверенность в себе, крайняя нерешительность, долго переживают неудачу, сомневаются в своих действиях. Редко вступают в конфликты. Ситуации страха, угрозы, наказания, насмешек, несправедливых обвинений противопоказаны. Склонны к психастении.

Демонстративный: Выраженное стремление быть в центре внимания и добиваться своих целей любой ценой (слезы, обморок, скандалы, болезни, наряды, необычные украшения, ложь). Стремление представить себя в лучшем свете. Легко забывают о своих неблаговидных поступках. Не способны к упорному труду и высоким достижениям, но обладает неумеренно высокими притязаниями на успех.

Дистимичный: Постоянно пониженное настроение, замкнутость, немногословность, пессимистичность, тяготятся шумным обществом. В конфликты вступают редко, чаще являются в них пассивной стороной. Ценят тех, кто дружит с ними, и склонны им подчиняться. Ситуации, требующие деятельности, смена привычного образа жизни противопоказаны. Склонность к невротической депрессии.

Застревающий: «Застревает» на своих чувствах, мыслях, не может забыть обид. Несговорчивость, склонность к затяжным склокам. В конфликтах чаще бывают активной стороной, четко определен круг врагов и друзей. Конфликт могут вызвать задетое самолюбие, несправедливая обида, препятствие к достижению целей.

Педантичный: Выраженная занудливость склонность к «пережевыванию» подробностей. Чрезмерная аккуратность. Любит, чтобы все было на своих местах. Конфликтом может послужить ситуация личной ответственности за важное дело, недооценка их заслуг, склонность к навязчивым, идеям, психастении.

Циклотимный: Общительность (высокая в период повышенного настроения и сменяется на низкую в период подавленности). В период подъема настроения проявляют себя как люди с гипертимической акцентуацией, в период спада – с дистимической

Возбудимый: Повышенная раздражительность, несдержанность, агрессивность, угрюмость. Склонность к хамству и нецензурной брани - или молчаливости, замедленности в беседе. Активно и часто конфликтуют, не избегают ссор, неуживчивы в коллективе. Склонность к конфликтам по незначительным поводам, к невротическим срывам, психопатии, правонарушениям.

Экзальтированный: Очень изменчивое настроение, эмоции ярко выражены, повышенно активная реакция на внешние события, словоохотливость, влюбчивость. Неудачи, горестные события воспринимаются трагически. Склонность к невротической депрессии.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1479; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.