Социальные факторы формирования и развития личности
Макросреда:Это общественный строй, государственное устройство, уровень развития общества и его возможности для обеспечения жизни и деятельности людей, особенности идеологического и другого воздействия на них средств массовой информации, пропаганды, агитации, социально-политическая, этническая, религиозная обстановка в обществе, место, вес, роль страны в системах международный связей и отношений и т.д.
Микросреда: Это среда непосредственного контактного взаимодействия человека: семья, дружеская компания, школьный класс, студенческая группа, производственный, трудовой коллектив, другие, ситуативные и относительно длительные взаимосвязи человека с социальной средой.
Воспитание: Специально организованный процесс формирования и развития человека, прежде всего его духовной сферы. Выделяют воспитание семейное, в дошкольных учреждениях, школьное, вузовское, производственное, трудовое, нравственное, эстетическое, политическое, правовое, экологическое, профессиональное, физическое и т.д.
Деятельность: Игра, учебная, производственно-трудовая, научная деятельность. В процессе деятельности, включаясь в разнообразные ее виды, социальные связи и отношения, человек овладевает социальным опытом и наращивает его, развивает свой творческий и физический потенциал, волю, характер, умения и навыки предметно-практических действий, поведения.
Социальное взаимодействие: Все многообразие его разновидностей и прежде всего общение с другими людьми.
Искусственная среда обитания: Это современная техника, технологии ее производства и эксплуатации, использования, побочные продукты современных производств, та информационно-техническая среда, которая создается современными радио-, теле- и другими техническими устройствами.
Наряду с социальными обстоятельствами, исключительно большую роль в формировании и развитии личности, психики в целом, ее отдельных функций играют биологический фактор, физиологические особенности человека и в первую очередь особенности общих и специфических типов высшей нервной деятельности, своеобразие морфологии мозга, развития его отдельных функциональных структур, наличие тех или иных нарушений, аномалий в работе мозга, его отделов.
Ведущая деятельность — теоретический конструкт, обозначающий деятельность, в которой происходит возникновение и формирование основных психологических новообразований человека на той или иной ступени его развития и закладываются основы для перехода к новой ведущей деятельности.
Выделяют следующие ведущие деятельности:
· Непосредственное общение младенца со взрослыми;
· Предметно–манипулятивная деятельность в раннем детстве;
· Сюжетно–ролевая игра дошкольного возраста;
· Учебная деятельность школьников;
· Профессионально-учебная деятельность юности.
Психические новообразования - это приобретаемые человеком в течение жизни, в том числе в холе обучения, те или иныезнания, умения и навыки.Они являются итогом личного опыта, приобретенного в том числе и путем обучения. Это — результат целенаправленной работы индивида.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1984;