Типы акцентуации характера

Гипертимный: Главной особенностью является постоянно приподнятое настроение, высокий жизненный тонус, активность и предприимчивость. Человек отказывается подчиняться чужой воле, плохо переносит дисциплинарные требования и строго регламентированный образ жизни, к правилам относится легкомысленно, легко может переступить грань между дозволенным и запретным.

Циклоидный: Фон настроения снижен, отмечаются вялость, упадок сил, повышенная раздражительность и интровертированность. Субдепрессивные фазы чередуются с гипоманиакальными, при которых бросаются в глаза повышенная активность, живость, легкомыслие, тяга к наслаждениям. Часто происходит смена фаз подъема и спада настроения.

Сенситивный: Повышенная впечатлительность и чувство неполноценности. В детстве это выражается в разнообразных страхах, избегании компаний бойких и активных друзей, робости и скованности, боязни любых видов проверок и испытаний.

Астеноневротический: Главными чертами типа являются астения, повышенная утомляемость, плохая переносимость нагрузок и напряжения, фиксация на состоянии здоровья.

Лабильный: Крайняя изменчивость настроения. Малейшая неприятность способна погрузить в мрачные переживания, а приятные события способны поднять настроение. От текущего настроения зависит все: самочувствие, работоспособность, планы на будущее.

Психастенический: Повышенная тревожность, мнительность. Психастенику трудно принять окончательное решение, поэтому он тщательно обдумывает свое поведение, взвешивает каждый шаг, многократно перепроверяет уже законченную работу.

Шизоидный: Основные особенности – замкнутость, отгороженность, духовное одиночество, своеобразие и необычность в выборе занятий.

Эпилептоидный: Склонность к возникновению периодов злобно-тоскливого настроения, вследствие этого проявляется взрывчатость, безудержная агрессивность. Все влечения чрезмерно интенсивны, их удовлетворение протекает тяжело.

Истероидный: Главные особенности – безудержный эгоизм и «жажда признания». Лица этого типа очень чувствительны к реакциям других людей, легко перестраиваются, вживаются в любую роль, стремятся любой ценой добиться внимания, восхищения, сочувствия или даже ненависти, не переносят равнодушия к своей персоне.

Неустойчивый: Лица данного типа слабовольны, внушаемы, легко поддаются чужому влиянию, особенно дурному. Зависимые и безвольные, не имеют собственных положительных целей, поступки определяются случайными внешними обстоятельствами. Часто попадают в дурные компании, бросают учебу и работу, сближаются с правонарушителями, употребляют алкоголь, наркотики и т.п.

Конформный: Постоянная и устойчивая ориентация на нормы и ценности ближайшего окружения, отсутствие собственного мнения, трудности при восприятии нового, отрицательное отношение к любым переменам в жизни.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1288; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.