Главные направления внешней политики

1. Важнейшей внешнеполитической задачей России была борьба за отмену ограничительных статей Парижского мира 1856 г. и восстановление международного престижа. Россия стремилась вернуть себе роль покровителя славянских и православных народов Балканского полуострова, а также взять реванш у Османской империи за проигранную Крымскую войну. 2. В Европе изменилась геополитическая ситуация. Образовались новые сильные государства: Германская империя, Италия. Некоторые старые, например, Австро-Венгрия, начали быстро терять свои позиции. В этой связи обострилась борьба за передел мира. Важной проблемой России стало укрепление своих позиций в Средней Азии и на Дальнем Востоке. 3. В условиях дальнейшего обострения борьбы за передел сфер влияния и мировую гегемонию в 1880-1890-е гг. в Европе начали формироваться противостоящие друг другу военно-политические союзы. Российская дипломатия должна была определиться с союзниками в целях поддержания европейского равновесия и защиты своих национальных интересов.

Решением сложных международных вопросов на протяжении четверти века (1856-1882) руководил выдающийся русский дипломат, министр иностранных дел Российской империи А.М. Горчаков. В 1856 г. после Крымской войны в депеше, разосланной в российские посольства за границей и которую предписывалось довести до сведения правительств, была фраза, ставшая крылатой: «Говорят, что Россия сердится. Россия не сердится, Россия сосредотачивается»[100]. Это был отказ на время от вмешательства в европейские дела, присоединения к каким-либо военным коалициям и различным конфликтам. Во время франко-прусской войны 1870-1871 гг. Россия заняла позицию нейтралитета, что было в интересах Пруссии и способствовало сближению России с Пруссией. Поражение Франции в этой войне позволило России в одностороннем порядке заявить об отказе выполнять ограничительные статьи Парижского договора. В марте 1871 г. Лондонская конференция, в работе которой участвовали страны, подписавшие трактат 1856 г., объявила ограничения для России утратившими силу. Россия получила право возводить военные укрепления и держать военный флот на Чёрном море. Это позволило восстановить безопасность южных границ и влияние на Балканы.

В 1873 г. был заключен «Союз трёх императоров» - России, Германии, Австро-Венгрии. (Фактически перестал существовать к 1879 г.) Он означал восстановление влияния России на европейскую политику и возможность активизировать свои действия на восточном направлении.

Европейские державы, экономика которых остро нуждалась в источниках сырья и рынках сбыта, проводили активную колониальную политику. Интересы Российской империи были направлены в сторону Средней Азии.

 

Проникновение России в Среднюю Азию, 1860-1880-е гг.

 

Причины. 1. Текстильная промышленность нуждалась в хлопке. 2. Необходимость расширения рынка сбыта. 3. Соперничество с Англией, которая стремилась проникнуть в эти районы и превратить их в колонии.
Год Ход завоеваний
Войска под командованием генерала М.Г. Черняева захватили крупный центр Кокандского ханства Ташкент. Образовано Туркестанское генерал-губернаторство.
Кокандское ханство и Бухарский эмират признали вассальную зависимость от России с сохранением внутренней автономии.
Вассальную зависимость признало Хивинское ханство.
Хан Коканда попытался поднять восстание против России под флагом «священной войны» - газавата, но потерпел поражение. Ханство включено в состав Туркестанского генерал-губернаторства.
1877-1884 Русские войска под командованием генерала М.Д. Скобелева вели борьбу за покорение туркменских племён.
Значение. 1. Россия приобрела огромный регион. Появились новые рынки сбыта и источники сырья для промышленности. 2. Продемонстрировала свою силу и способность соперничать с Англией. 3. Однако на Россию легла ответственность за развитие этих территорий, что потребовало больших людских и материальных ресурсов. 4. У народов Средней Азии было отменено рабство, прекратились междоусобные войны, началось приобщение к достижениям мировой цивилизации.

 

Во второй половине XIX в. европейские страны и США усилили свою борьбу за раздел сфер влияния на Дальнем Востоке. Китай оказался под контролем британского и французского правительств. Быстро росли морские и сухопутные силы Японии. Это вызывало беспокойство российского правительства и делало необходимым усиление военно-стратегических и экономических позиций России на Дальнем Востоке. В 1855 г. с Японией был подписан договор об установлении дипломатических и торговых отношений. По его условиям Курильские острова признавались за Россией, остров Сахалин объявлялся совместным владением. По условиям Петербургского договора 1875 г. Сахалин стал принадлежать только Российской империи, но взамен Курильские острова отходили Японии.

С 1850-х гг. началось активное заселение русскими территории Приморья. В 1856 г. учреждена Приморская область, в состав которой вошли Камчатка, нижнее течение Амура и др. В 1858 г. с Китаем подписан Айгунский договор, по которому левый берег Амура признавался владением Российской империи. В 1860 г. - Пекинский договор, официально признавший вхождение Уссурийского края в состав России. Началось быстрое освоение этих земель русскими колонистами. Появились новые города: Благовещенск (1858 г.), Хабаровск (1858 г.), Владивосток (1860 г.), Уссурийск (1866 г.) и др.

Важным соседом России на Дальнем Востоке были США. Во время Гражданской войны в США Россия выступила на стороне Севера в его борьбе против рабовладельческого Юга. Освоение русскими первопроходцами Америки началось с XVIII в. С 1743 по 1800 г. там побывало более 100 частных промысловых экспедиций[101]. В 1799 г. в связи с образованием Российско-американской компании на Аляске (РАК) появился термин «Русская Америка». Основным источником доходов Русской Америки служило развитие пушного промысла. С целью создания прочной продовольственной базы для своих владений РАК основала в 1812 г. крепость-поселение Росс в Калифорнии. Однако ожидания не оправдались, и в 1841 г. русская колония в Калифорнии была продана. В связи с усилением антироссийских настроений в Европе в преддверии Крымской войны, политические деятели России считали необходимым укреплять позиции страны на Дальнем Востоке и расширять связи с США как противовеса Великобритании. В 1853 г. возник вопрос о продаже Аляски. Эта идея получила дальнейшее развитие после окончания Крымской войны. Кроме того на масштабное освоение этой удалённой от центра территории нужны были значительные средства. Договор о продаже Русской Америки был подписан в марте1867 г. Аляску продали за весьма скромную сумму – 7,2 млн. долларов золотом.

 
 

В середине 1870-х гг. острейшей проблемой европейской политики вновь стал восточный вопрос. Поводом были антиосманские восстания в Боснии и Герцеговине (1875 г.) и Болгарии (1876 г.). В ответ турки провели ряд жестоких карательных экспедиций, отказавшись провести реформы, направленные на облегчение положения славянского населения. В 1876 г. Сербия и Черногория объявили войну Турции. Сербскую армию возглавлял отставной русский генерал М.Г. Черняев. «Русские офицеры уходили во временную отставку и поступали на службу в сербские войска. В одном из военных госпиталей Сербии работал Н.В. Склифосовский, в другом – С.П. Боткин. Знаменитые люди России (Ф.М. Достоевский, Д.И. Менделеев, И.Е. Репин и др.) призывали к солидарности с единоверными родственными народами»[102]. В 1877 г. Россия объявила войну Османской империи. Первоначально союзников у России не было, позже в войну на стороне России вступила Румыния. Война развернулась на двух фронтах: Балканском и Кавказском.

 

Русско-турецкая война, 1877-1878 гг.[103]

 

Дата Ход военных действий
Апрель 1877 Взятие русскими войсками крепости Баязет
Июль-август 1877 Три попытки русских войск взять штурмом г. Плевну (генерал М.Д. Скобелев)
19 июля 1877 Занятие русским отрядом Шипкинского перевала (генерал И.В. Гурко)
Ноябрь 1877 Взятие русскими турецкой крепости Карс (генерал М.Т. Лорис-Меликов)
Ноябрь 1877 Взятие русской армией г. Плевны
Январь 1878 Победа русской армии под Филипполем и взятие Адрианополя

Успехи русской армии обеспокоили Англию. Она отправила военную эскадру в Мраморное море и вместе с Австрией угрожала разрывом дипломатических отношений в случае захвата русскими Константинополя.

В феврале 1878 г. в Сан-Стефано (пригород Константинополя) был подписан предварительный мирный договор. Сербия, Черногория, Румыния получали полную независимость; Боснии и Герцеговине предоставлялась автономия в составе Османской империи; Болгария, находившаяся 500 лет под османским игом, провозглашалась самостоятельным княжеством, хотя вассальным от султана; к России отходили кавказские крепости Карс, Ардаган, Батум, Баязет. Однако ряд европейских государств, в первую очередь Англия и Австро-Венгрия, обеспокоенные усилением России, не признали этого договора. России на Берлинском конгрессе летом 1878 г. пришлось пойти на определённые уступки. Южная Болгария оставалась под властью Османской империи. Австро-Венгрия оккупировала Боснию и Герцеговину. Территории Сербии, Черногории и Румынии были существенно урезаны по сравнению с первоначальным вариантом.

Во время правления Александра III, получившего прозвище Миротворца, Россия не вела ни одной крупной войны. Однако во внешней политике произошли изменения. После Берлинского конгресса наблюдалось охлаждение в отношениях с Германией и постепенное сближение России с Францией. В 1882 г. сформировался Тройственный союз – Германия, Австро-Венгрия, Италия. В 1892 г. Россия и Франция заключили военную коалицию, обязуясь оказать друг другу немедленную военную помощь, если одна из них подвергнется нападению со стороны держав Тройственного союза.

Подводя итоги, можно сделать следующие выводы.

- Российской дипломатии удалось отменить тяжёлые условия Парижского мирного договора. Россия возвратила свой авторитет на международной арене.

- Присоединение Средней Азии усилило позиции России в этом регионе, создавало более благоприятные условия для развития отечественной промышленности. С другой стороны, освоение этих территорий потребовало огромных людских и материальных ресурсов.

- В разрешении Восточного вопроса Россия добилась очевидного прогресса, но не смогла решить все поставленные задачи. На Балканах сохранялись серьёзные противоречия, которые, обостряясь превратят данный регион к началу XX в. в «пороховой погреб Европы».

- Формирование франко-русского союза стало важным шагом на пути создания Антанты, противостоящего Тройственному соглашению.






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1640; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.