Б. ГЛАВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

 

Первая половина лекции будет посвящена, так сказать, философии политического устройства США – тому, каков был замысел создателей. Для краткости сведу это в четыре особенности. Сразу их перечислю:

 

1. Особая роль конституции.Нам это мало знакомо, у нас каждый, кому не лень, поносит конституцию безо всякого смущения, а в США это воспринимается, как ругань матом при женщинах. Сами-то американцы не так уж хорошо знают свою конституцию. По опросам, только 20% способны показать хорошие знания о ней. Мне кажется, это неплохой результат (у нас, наверное, и 1% не наберётся), но это только если забыть, что знание двух и более персонажей сериала «Симпсоны» показывают 52% опрошенных (а сколько у нас?). Тем не менее бранить свою конституцию тут совершенно не принято. А у нас тележурналист Соловьёв в открытом эфире заявил, что конституцию нам написали американцы. И вообще поноситть конституцию собственной страны у нас широко принято. Это вощще-то неприлично и очень плохо нас характеризует. Мне очень не понравилось, что наш новый гимн на советскую музыку, но я всё равно встаю, когда его исполняют в официальной обстановке. Несмотря на моё критическое отношение к двум последним нашим президентам, я готов относиться к ним почтительно как к главам моего государства.

 

2. Народ-суверен. Тоже странная особенность для россиянина: а то мы не знаем. Но у нас это предмет горьких шуток, а тот, кто верит в подобную чепуху, считается наивным или дурачком[20]. В Америке всё это совершенно серьёзно воспринимается каждым гражданином. Не скажу, что с этим там всё в порядке, но что никто над этим не хихикает – это точно. Это очень хорошо сформулировано в блестящем учебнике Согрина «История США» (я ему ужасно завидую: на 192 страницах изложить всю историию такой сложной страны! Вот бы мне отписать такой короткий и насыщенный учебник по географии США). Может быть, всё дело в том, что, в отличие от нас, американцы совершенно серьёзно относятся к идеалам личной свободы, прав человека и всему подобному, а у нас большинство почитает это прекраснодушной болтовнёй. Меня это печалит, но не гневит: трудно ждать иное от народа, который жил столько десятилетий в отсутствии реальной демократии и при навязчивой пропаганды о «Наррроде»; он во всём разуверился, и он не верит. Что где-то за океаном эти слова про народ-суверен что-то значат на деле (тем более если речь о ненавистной Америке).

 

3. Свобода личности – стоит особо подчеркнуть, ибо суверенитетом обладает не только народ как совокупность граждан. Нет, каждый гражданин в отдельности суверенен, его свободы священны и защищены законом. Ведь суверенитет народа сплошь и рядом лукавопонимается как верховенство общего дела над личностью (у нас в стране широко принято считать, что это и есть сердцевина коммунистической идеи, хотя Маркс говорил: свобода каждого есть залог свободы всех). Так вот, США основаны на идее, согласно которой права человека первичны, а народа – вторичны. Это очень непривычная для нас идея, но американцы верят в неё почти истерически, на ней построена вся общественная жизнь этой страны, и я очень прошу вас отнестись к этому со всей серьёзностью. Она имеет прямое отношение к следующей идее -

 

4. Ограничение государства – совершенно дикая для россиян идея. Казалось бы, именно у нас она должна расцветать пышным цветом, потому что уж ты-то натерпелись от своего государства особенно много и особенно недавно; есть такая знаменитая фраза Василия Осиповича Ключевского (её почему-то часто приписывают Николаю Михайловичу Карамзину): «Вся история России умещается в четыре слова: государство пухло, народ хирел». Однако у нас насилие государства над личностью воспринимается как должное – на то оно и государство. Есть такая песня Пахмутовой и Добронравова: «Жила бы страна родная, и нету других забот»: всё бы хорошо. Только россиянин ставит знак равенства между словами страна = государство = правительство, так что критика Президента считается как бы знаком отсутствия патриотизма, а американец не ставит, для него это совершенно разные не только слова, но и понятия: the country – the state – the government. Для него любовь к the country – чувство личное, а всё остальное – the state, the government - подвержено суждениям и критике. Это тоже предстоит обсудить подробнее. Как писали недавно в «Новом мире»: Надо родину любить, как её любил Некрасов; надо Родину любить, а не этих пидарасов». Лучше, конечно, звучит известный призыв Чехова – не путать слово «отчизна» со словами «ваше превосходительство».

 

5. Федерализм. И это у нас тоже есть, притом ещё с советских времён, и с советских времён к нему принято относиться вообще иронически. Для американцев – это святая святых, потому что штаты здесь родились раньше, чем страна, да и страна называется, в общем-то, довольно странно – не именем собственным, а каким-то техническим термином – Соединённые Штаты Америки (совсем как СССР). Это особенно сложная часть, ей тоже надо уделить время немалое.

 

Итак, поясню эти особенности – и только после этого перейду к самому государственному устройству, к его описанию.

 






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1212; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.