Консервативная модернизация Николая I


Николай I (1825-1855), вступивший на русский престол под гром пушек на Сенатской площади, не внёс ничего принципиально нового в правительственную политику. Его правление можно охарактеризовать как консервативную модернизацию страны. Идеалом императора был Пётр I. Французский путешественник и литератор XIX в. А. Кюстин писал о николаевской России, что «дух Петра I властвует здесь над всеми»[81]. Николай I, как и Пётр, верил во всесилие государства, но западный путь развития для России он решительно не принимал. «Я понимаю абсолютную монархию, потому что сам её возглавляю. Но представительного образа правления я постигнуть не могу. … Я скорее отступил бы до самого Китая, чем согласился бы на подобный образ правления»[82], - говорил Николай I. В основу своей политики он положил идею порядка и регламентации.

В 1826 г. началось превращение Собственной его императорского величества канцелярии, созданной ещё в 1812 г., в важнейший орган государственного управления. Широкую известность получило печально знаменитое III отделение канцелярии под руководством шефа корпуса жандармов. Оно руководило полицией, занималось борьбой с революционерами, наблюдало за иностранцами, вело следствие по политическим делам. В его распоряжении была огромная сеть агентов.

В царствование Николая I была осуществлена кодификация (упорядочение) законов России. Ещё в XVIII в. предпринимались попытки привести в систему русские законы, накопившиеся после Соборного уложения 1649 г., но они закончились неудачей. Кодификацией законов стало заниматься созданное в 1826 г. II отделение императорской канцелярии. Во главе был поставлен М.М. Сперанский. После изнурительной работы в 1830 г. появилось «Полное собрание законов Российской империи», включавшее в себя 35993 акта[83] - от Соборного уложения 1649 г. до 1825 г. Акты располагались в хронологическом порядке. На основе Полного собрания законов составлены своды по отдельным отраслям права. Из них устранены все недействующие, исключены повторения. «Свод законов Российской империи» (1833 г.) содержал только действующие законы. Обновление законодательства не произошло, т.к. Николай I не одобрил планы Сперанского по исправлению и дополнению законов.

Самодержавие предпринимало попытки в решении крестьянского вопроса. Создавались секретные комитеты по крестьянскому делу, было издано около 100 указов. После окончания русско-турецкой войны 1828-1829 гг. крестьяне в Молдавии и Валахии объявлялись лично свободными. Но самой значительной была реформа государственной деревни 1837-1841 гг. Её инициатором стал министр государственных имуществ (государственных крестьян отнесли к этому министерству) граф П.Д. Киселёв (1788-1872), участник Бородинского сражения и русско-турецкой войны. Реформа заключалась в упорядочении податного обложения крестьян, в приведении крестьянского землепользования в соответствие с податями и увеличении крестьянских наделов, введении частичного крестьянского самоуправления, в организации продовольственной, агрохимической и врачебной помощи, в распространении школ в государственной деревне.

В 1841 г. принят закон, запрещавший продавать крестьян поодиночке и без земли. В 1842 г. - «Положение об обязанных крестьянах», которое по существу стало продолжением указа 1803 г. «О вольных хлебопашцах». Подтверждалось право помещика заключать со своими крестьянами добровольные соглашения о прекращении личной крепостной зависимости. Земельные наделы крестьянам давались не в собственность, а в вечное пользование за фиксированные повинности. В 1843 г. безземельные дворяне лишались права приобретать крепостных крестьян. В 1846 г. крепостным было разрешено с согласия помещика вступать в сделки и покупать недвижимость на своё имя. В 1847 г. в Белоруссии и Правобережной Украине введены инвентарные правила, т.е. государство регламентировало размер крестьянских наделов и повинностей. Помещик не имел права их изменить.

Таким образом, очевидно, что общее направление политики по крестьянскому вопросу состояло в стремлении несколько ослабить зависимость крестьян от помещиков и усилить правительственную опеку над жизнью деревни.

В общественном и идейном движении России XIX в. выделяются несколько направлений. Разочарование российского общества правлением Александра I, поражение декабристов способствовали нарастанию консервативных тенденций. Платформа консервативно-охранительного направления не допускала возможности дальнейших изменений в сторону западной системы. Например, Л.В. Дубельт, представитель высшей государственной бюрократии, заявлял следующее: «Наш народ оттого умён, что тих, а тих оттого, что несвободен». И далее: «Не заражайтесь бессмыслием Запада – это гадкая помойная яма, от которой, кроме смрада, ничего не услышите»[84]. Отражением консервативно-охранительных тенденций стала теория официальной народности. Её автором являлся министр народного просвещения граф С.С. Уваров. В основе теории официальной народности лежала идея о самобытности России, основанной на трёх началах «православии, самодержавии, народности». Подчёркивался священный характер самодержавия, связь самодержавия с менталитетом русского народа. С целью контроля за общественными настроениями в 1826 г. введён новый цензурный устав, который современники называли «чугунным».

Помимо консервативно направления в общественно - политической жизни страны к концу 1830-х гг. появилось ещё несколько течений, наиболее значимыми из которых были западники и славянофилы. Западники (П.В. Анненков, Т.Н. Грановский, С.М. Соловьёв, К.Д. Кавелин, И.С. Тургенев, П.Я. Чаадаев, Б.Н. Чичерин и др.) исходили из единства исторического развития человечества и единства исторических путей развития России и Западной Европы. Славянофилы (братья И.С. и К.С. Аксаковы, братья И.В. и П.В. Киреевские, Ю.Ф. Самарин, А.С. Хомяков и др.) считали, что исторический путь развития России принципиально отличается от западноевропейского. Они идеализировали общественный строй Московской Руси, крестьянскую общину, развивали религиозно-идеалистическую философию в духе православных идеалов. И западники, и славянофилы выступали в защиту прав личности, общественной свободы, протестовали против деспотизма и бюрократизма, крепостничества, решительно не принимали революции.

В николаевскую эпоху начало формироваться и революционное течение. Яркими его представителями были М.А. Бакунин, А.И. Герцен, Н.П. Огарёв. В размышлениях о возможных путях развития России они пришли к отрицанию современного им уклада Западной Европы, видя будущее в социализме – справедливом, по их мнению, общественном строе, в котором не будет частной собственности и эксплуатации человека человеком. Признавали революционные методы достижения цели.

Таким образом, основная часть, стоящих перед страной проблем (отмена крепостного права, улучшение системы управления) во время правления Николая I решена не была. В отличие от Западной Европы Россия избежала революционных потрясений, но в русском обществе наметились основные политические течения от консервативного до либерального и революционного.

Внешняя политика России во второй четверти XIX в. была достаточно активной. На протяжении всего периода царствования Николая I военные действия шли непрерывно. Османская империя (Порта или Турция) и Персия (Иран) не оставляли надежд на реванш. Европейские державы, прежде всего Англия и Франция, стремились не допустить усиления влияния России.

Центральное место во внешней политике России занимал восточный вопрос – взаимоотношения с Османской империей. Восточный вопрос – это вопрос о судьбе черноморских проливов (Босфор и Дарданеллы), судьбе христианских народов Балканского полуострова, а также о соперничестве европейских держав (России, Англии, Франции) в районе Балканского полуострова и на Ближнем Востоке. Обострение восточного вопроса было связано с ослаблением Османской империи.

 

 
Русско-иранская война 1826-1828 гг.
Дата Развитие событий
Июль 1826 г. Вторжение иранской армии в Закавказье и стремительное наступление на Тифлис.
Апрель 1827 г. Военные действия перенесены в пределы Ирана.
Октябрь 1827 г. Русские войска заняли древнюю иранскую столицу Тавриз и быстро продвигались к Тегерану.
Февраль 1828 г. Заключён Туркманчайский мир. К России отошла Восточная Армения (Эриванское и Нахичиванское ханства). Иран уплачивал 20 млн. контрибуции, предоставлял свободу переселения армянам в пределы России, свободу плавания русских судов по Каспийскому морю, согласился на запрет держать на Каспии свои военные суда.
Русско-турецкая война 1828-1829 гг.
Апрель 1828 г. Николай I объявил о начале войны с Турцией. Повод – задержка Турцией российских торговых судов, захват грузов и высылка русских купцов. (Англия и Франция заявили о нейтралитете, но тайно оказывали поддержку Турции, Австрия помогала ей оружием)
1828 г. Русские войска заняли Молдавию и Валахию, перешли Дунай и взяли ряд крепостей на территории Болгарии.
1829 г. В Закавказье русская армия осадила крепости Карс, Ардаган, Баязет, Арзерум. Русские войска взяли Адрианополь и оказались в 60 верстах от Константинополя, овладение Константинополем привело бы к резкому обострению отношений с европейскими странами. 2 сентября подписан Адрианопольский мир: - Россия получила южную часть Бессарабии, часть Черноморского побережья Кавказа от Анапы до Поти. - Греция получила широкую автономию (а с 1830 г. независимость); расширилась автономия Сербии, Валахии и Молдавии.
Крымская война 1853-1856 гг. Причины: -Россия стремилась к овладению черноморскими проливами, расширению своего влияния на Балканах; - Англия и Франция добивались вытеснения России с берегов Чёрного моря и из пределов Закавказья; - Османская империя преследовала реваншистские цели.
20 октября 1853 г. Николай I объявил манифест о начале войны с Турцией
18 ноября П.С. Нахимов во главе русской эскадры разгромил турецкий флот в Синопе. Это стало поводом для прямого вмешательства Англии и Франции в конфликт между Россией и Турцией.
Январь 1854 г. Англо-французские войска высадились в болгарском городе Варна. Австрия выдвинула к границам Дунайских княжеств многотысячную армию. Россия была вынуждена вывести свои войска из Валахии и Молдавии.
Март-июль 1854 г. Осада русскими войсками турецкой крепости Силистрия.
Март 1854 г. Англия и Франция объявили войну России.
Сентябрь 1854г. – август1855 г. Героическая оборона Севастополя. Её возглавлял сначала адмирал В.А. Корнилов, после его гибели – П.С. Нахимов, который также героически погиб в конце осады. Среди участников обороны Севастополя находились Л.Н. Толстой, Н.И. Пирогов. В конце августа 1855 г. войска антироссийской коалиции овладели тактически важной высотой Севастополя - Малаховым курганом. Принято решение оставить Севастополь. Исход войны был предрешён.
18 марта 1856 г. Заключён Парижский мирный договор. - Россия лишена южной части Бессарабии, но ей возвращены Севастополь и другие города в Крыму в обмен на Карс; - потеряла право защищать интересы православного населения на территории Османской империи, что подрывало влияние России на ближневосточные дела; - объявлялась «нейтрализация» Чёрного моря, т.е. России и Турции запрещалось держать на Черном море военный флот и военные крепости, проливы Босфор и Дарданеллы объявлялись закрытыми для военных судов.
     

Поражение России в Крымской войне подорвало её престиж на международной арене. Черноморское побережье оказалось беззащитным в случае войны. Главной причиной поражения России в этой войне стало её военно-техническое отставание. Очевидной была необходимость неотложных реформ во всех сферах жизни страны.

Большого напряжения сил от России потребовала и Кавказская война за присоединение Северного Кавказа 1817-1864 гг. Там проживало около 100 народностей и ряд из них вступили в борьбу с российскими войсками. На части территории Северного Кавказа в 1834 г. было создано сильное теократическое государство во главе с имамом Шамилем. Шамиль пользовался поддержкой Англии, Турции и Ирана. В этом противостоянии Россия потеряла 77 тыс. человек и огромные средства[85].

Во внешней политике николаевской России большое значение придавалось революционной опасности. Поляки не могли примириться с разделами Польши и стремились к восстановлению полной государственной независимости в границах 1772 г. В конце 1830 г. в Варшаве вспыхнуло восстание, к нему присоединилась польская армия. Польский сейм объявил династию Романовых лишенною польского престола и установил временное революционное правительство. В 1831 г. восстание было подавлено. После его подавления проведена реформа управления Польшей. Упразднён Сейм и польская армия. На территории Польши разместились русские войска. Воеводства были преобразованы в губернии.

Николай I готовил интервенцию против июльской революции 1830 г. во Франции, однако восстание в Польше сорвало эти планы. В 1848-1849 гг. по странам Западной Европы прокатилась новая волна революций. Революционные события в других странах Николай I рассматривал как угрозу российскому самодержавию. В 1848 г. он ввёл войска в Молдавию, совместно с Османской империей оккупировал Валахию. В 1849 г. помог австрийскому императору подавить венгерскую революцию.



Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 9562;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.