Великие реформы Александра II и контрреформы Александра III


 

. В феврале 1855 г. на российский престол взошёл Александр II. Смена царствований, не в пример 1825 г., прошла мирно. В.О. Ключевский писал, что с кончиной императора Николая I «можно положить конечный рубеж целого периода нашей истории, который начался с воцарением новой династии после Смутного времени. … С 18 февраля начинается новый период, в который вступают иные начала жизни»[89].

В детстве Александр II получил разностороннее образование. Среди его учителей были поэт В.А. Жуковский, юрист М.М. Сперанский, министр финансов Е.Ф. Канкрин, военный историк и теоретик А. Жомини. Александр обладал хорошими знаниями по истории, географии, математике, философии. Владел несколькими иностранными языками.

Первая заявка императора на предстоящие реформы в России прозвучала в манифесте 19 марта 1856 г.: « … Да утверждается и совершенствуется её внутреннее благоустройство; правда и милость да царствуют в судах её, да развивается повсюду и с новою силою стремление к просвещению и всякой полезной деятельности, и каждый под сенью законов, для всех равно справедливых, всем равно покровительствующих, да наслаждается в мире плодом трудов невинных»[90].

Правление Александра II началось с изменений во внутренней политике. Были ликвидированы военные поселения, сокращена численность армии, освобождены от рекрутских наборов податные сословия, разрешена свободная выдача заграничных паспортов, ослаблена цензура, предоставлялась возможность «упрочить торговые наши связи с иностранными государствами и заимствовать оттуда сделанные в последнее время в Европе усовершенствования в науке»[91]. В августе 1956 г. объявлена амнистия политическим заключённым. Возвращены из ссылки оставшиеся в живых декабристы, 9 тыс. человек освобождены от административно-полицейского надзора.

Главной реформой - стала отмена крепостного права. «Бесплодные попытки предшественников и особенно усилия отца отменить или только смягчить крепостное право убедили Александра II в необходимости, наконец, с ним покончить во что бы то ни стало»[92].

Причины отмены крепостного права.

1. Кризис помещичьего хозяйства. К 1856 г. общая задолженность помещиков по льготным кредитам составляла 427 млн. рублей. Более половины крепостных крестьян были заложены.

2. Крепостничество мешало индустриальной модернизации страны, складыванию рынка свободной рабочей силы, накоплению капиталов, повышению покупательной способности населения.

3. Крепостное право позорило Россию, низводило её до разряда отсталых государств. Об этом говорили все радикально настроенные деятели. Его следовало отменить по морально-этическим соображениям.

4. Ярким проявлением кризиса системы стало поражение в Крымской войне. Отставание экономическое вело к падению престижа России на международной арене.

5. Недовольство крестьян своим положением. Проявлением этого были массовые побеги крестьян от своих помещиков в 1854 – 1856 гг., поводом для которых явились царские указы о призыве в морское и сухопутное народные ополчения. «… Между крепостными распространился тотчас слух, что, кто из них добровольно запишется в ополчение, тот получит волю со всею землёю»[93].

Проведению крестьянской реформы предшествовала длительная работа, в ходе которой разрабатывались законопроекты отмены крепостного права. В 1857 г. создан Секретный комитет для обсуждения мер по устройству быта помещичьих крестьян, преобразованный в 1858 г. в Главный комитет по крестьянскому делу, который возглавлял великий князь Константин Николаевич. В 1859 г. при Главном комитете были учреждены Редакционные комиссии, председательство в которых император поручил члену Госсовета Я.И. Ростовцеву. Основную часть работы выполнил первый его помощник Н.А. Милютин. 17 февраля 1861 г. проект отмены крепостного права лежал на столе Александра II. 19 февраля 1861 г. император подписал Манифест «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей» и ещё комплекс нормативно-правовых документов (всего 17 актов).

Прекращалось право помещика распоряжаться личностью крестьянина (продавать, покупать, женить). Крестьяне получили личные и имущественные права ( свободное занятие торговлей, промышленностью, ведение судебных дел и т.д.). Став лично свободными, крестьяне считались временнообязанными. Это означало, что вся земля считалась собственностью помещика, а за пользование ею крестьяне несли повинности – барщину и оброк. Землю, которой крестьяне в обязательном порядке наделялись при освобождении (приусадебный участок и полевой надел), они не могли продать или отказаться. Установление такого порядка объяснялось полицейскими соображениями – стремлением избежать нежелательного скопления в городах лишённых земли, работы и средств существования бывших крестьян, способных на массовые беспорядки и восстания.

Следующим этапом реформы было заключение выкупной сделки. Размеры выкупа и величина крестьянских наделов устанавливались по соглашению помещика с крестьянами. Условия сделки фиксировались в уставных грамотах, за составлением которых наблюдали мировые посредники, назначенные правительством. 20-25% выкупной суммы крестьяне выплачивали помещику наличными, 75-80% - помещикам выплачивало государство, которое должно было взыскивать эти деньги с крестьян в течение 49 лет под 6% годовых. К 1906 г., когда были отменены выкупные платежи, крестьяне вместе с процентами выплатили государству вчетверо больше того, что стоила переданная им земля. Заключив выкупную сделку, крестьяне приобретали статус крестьян-собственников.

Законом в зависимости от качества земли устанавливались определённые нормы наделения крестьян землёй. Эти нормы часто были меньше того количества земли, которым крестьяне пользовались до реформы. Поэтому в ходе реформы часть земли у крестьян была отрезана. «Отрезки» составляли в среднем около 20% крестьянских земель.

Крестьяне объединялись в сельские общества (общины). Уставные грамоты подписывались не с отдельными крестьянами, а с сельскими обществами. Община являлась собственником земли. Внутри общины земля периодически перераспределялась между крестьянскими дворами. Община платила налоги и выполняла повинности, распределяла их между своими членами. Существовала круговая порука. Выход из общины с выкупленной землёй был практически невозможен. Община сдерживала расслоение крестьян и образование многочисленного слоя крестьян-собственников.

В 1858-1863 гг. проведена реформа удельных крестьян, в 1866-1886 гг. – реформа государственных крестьян. Удельные и государственные крестьяне получили практически всю землю, которой они пользовались до реформы.

Органами крестьянского самоуправления в сельских обществах являлись сельские сходы, избиравшие старост и других должностных лиц. Сельские общества объединялись в волости. Выборные сельские старосты, волостные старшины, волостные судьи обеспечивали выплату налогов, а также выполняли мелкие полицейские функции. Деятельность органов крестьянского самоуправления контролировали мировые посредники, назначавшиеся из дворян.

Таким образом, можно говорить, что крестьянская реформа имела прогрессивный характер, несмотря на её половинчатость. Она нуждалась в дальнейшем её продолжении.

Отмена крепостного права повлекла за собой другие реформы. Цель – привести государственный строй и административное управление в соответствие с новой социальной структурой.

Реорганизация местного управления. В 1864 г. принято «Положение о губернских и уездных земских учреждениях», в соответствии с которым было введено местное самоуправление – земство. В каждой губернии и в каждом уезде избирались губернские и уездные земские собрания.

 

 

Губернские земские учреждения

 

Председатель

(губернский предводитель

дворянства) Председатель

Губернская земская управа  
Губернское земское собрание со

 

 

 

 

Уездные земские учреждения

Председатель

(уездный предводитель Председатель

Уездная земская управа    
дворянства)

Уездное земское собрание   соа  


3 курия (выборные от сельских обществ)
2 курия (городские избиратели)    
1 курия (землевладельцы)
собрание управау

 

Выборы были бессословными, но от участия в них отстранялись женщины, учащиеся, рабочие и т.д. Выборы в уездное земское собрание осуществлялись на основе имущественного ценза. Избиратели делились на три избирательные курии. Для избирателей первых двух курий выборы были прямыми. Для третьей курии - многоступенчатыми. Гласные (члены земских собраний) уездного земского собрания избирали губернское земское собрание. Земские собрания являлись распорядительными органами, управы – исполнительными. В компетенции земских собраний находились вопросы местного хозяйственного значения.

По образцу земских учреждений в 1870 г. были созданы органы городского самоуправления («Городовое положение»).

Городское самоуправление

1 избирательное собрание (крупные налогоплательщики)
2 избирательное собрание (средние налогоплательщики)     гопла
3 избирательное собрание (мелкие налогоплательщики)
Городская управа
Городская дума
Городской

голова

 

 

Дворянству на выборах предоставлялись значительные преимущества, однако в результате реформ российское предпринимательство получило на местном уровне доступ к власти. Появилась новая отрасль права – избирательное право.

Судебная реформа. Дореформенная система судоустройства, носившая сословный характер, противоречила потребностям развития страны. В подготовке судебной реформы участвовали известные юристы С.И. Зарудный, Д.А. Ровинский и др. В 1864 г. Александр II утвердил новые судебные уставы. Было провозглашено отделение суда от администрации, которое обеспечивалось несменяемостью судей и судебных следователей; создание всесословных судебных органов; равенство всех перед судом; введение суда присяжных; гласность и состязательность судебного процесса; разграничение компетенций разных судебных инстанций. Судебная реформа считается наиболее последовательной буржуазной реформой по сравнению с другими, но и она сохранила пережитки феодальных порядков. Например, сохранились духовные суды, крестьянские волостные суды. Сенат, высший судебный орган страны, был и административным учреждением.

Военная реформа. Крымская война показала недостатки в организации вооружённых сил Российской империи. Подготовка военной реформы началась с 1862 г., когда военным министром был назначен Д.А. Милютин. Новый Устав о воинской повинности введён в действие с 1874 г. Изменилась система комплектования армии. Вместо рекрутских наборов из числа податного населения введена всеобщая бессословная воинская повинность. Сокращены сроки действительной службы: в армии 6 лет и 9 лет в запасе, во флоте 7 лет и 3 года в запасе. Другим направлением реформы стала подготовка офицерских кадров. Создана широкая сеть военных училищ. Открыта дорога в офицерский корпус разночинной интеллигенции. Осуществлена реорганизация аппарата военного управления, все отрасли которого стали подчиняться военному министру. Важной составной частью военной реформы явилось перевооружение армии: замена гладкоствольного оружия нарезным, введение системы стальных артиллерийских орудий, улучшение конного парка, ускоренное развитие военного парового флота.

Реформы в сфере образования и печати. В 1863 г. был утверждён новый университетский устав, вернувший университетам автономию. В 1864 г. правом открывать начальные школы, наряду с государством и церковью, получили земства, городские думы и частные лица. Новый устав гимназий провозгласил всесословность среднего образования. В 1865 г. «Временные правила» о печати отменили предварительную цензуру на ряд печатных изданий.

Проводимые Александром II реформы соответствовали потребностям времени и шли на пользу России. Однако почти все слои общества были не довольны: дворяне не довольны тем, что реформы вообще проводились, радикалы же хотели ускоренных преобразований. Александр II был готов пойти и на реформу политической системы, проект которой поручил генералу М.Т. Лорис - Меликову. В январе 1881 г. Лорис – Меликов подал императору записку с проектом, который вошёл в историю как «конституция Лорис – Меликова». Предполагалось создать законосовещательную комиссию, в которую наряду с чиновниками должны были войти выборные депутаты, избираемые губернскими земскими собраниями и городскими думами. Государственный совет дополнить 10 – 15 выборными представителями общественности. При всей ограниченности проекта вводился важный конституционный принцип – принцип народного представительства. Император одобрил проект. 1 марта 1881 г. он подписал проект соответствующего «Правительственного сообщения», но в этот же день был убит террористами – народовольцами. На престол взошёл Александр III (1881 – 1894 гг.)

29 апреля 1881 г. был обнародован манифест «О незыблемости самодержавия». С реформами было покончено. Ближайшими советниками нового царя стали обер-прокурор Святейшего Синода К.П. Победоносцев, публицист М.Н. Катков. Правление Александра III характеризуется как время контрреформ.

 

Контрреформы 1880-1890-х годов.

Год Законодательные акты
«Положение о мерах к охранению государственной безопасности и общественного спокойствия». Любая местность могла быть объявлена на чрезвычайном положении. Местная администрация получала право закрывать учебные заведения, торговые и промышленные предприятия, приостанавливать деятельность земств и городских дум.
«Временные правила о печати». Министерство внутренних дел, народного просвещения, юстиции и обер-прокурор Синода получили право закрывать любое издание. Фактически восстановлена предварительная цензура.
Университетский устав. Ликвидирована автономия университетов. Отменена выборность руководства и профессоров. Усилен полицейский надзор за студентами.
«Циркуляр о переменах в составе учеников гимназий и прогимназии» («Циркуляр о кухаркиных детях»). Запрещалось принимать детей кучеров, лакеев, поваров, прачек и тому подобных.
«Положение о земских участковых начальниках». (Не путать с земствами.) Каждый уезд делился на участки, в которые назначались участковые земские начальники из потомственных дворян. Земский начальник сосредоточивал в своих руках жёсткий контроль за крестьянскими общинами, административную и судебную власть. Упразднены мировые судьи.
«Положение о губернских и уездных земских учреждениях». Ужесточён надзор администрации за органами самоуправления. Увеличено число гласных – дворян и сокращено представительство крестьян.
«Городовое положение». Повышен имущественный ценз. Понизилось число избирателей.

 

Контрреформы были призваны остановить нарастание в стране кризисных явлений, однако на деле они имели отрицательные последствия. Г.В. Плеханов писал: «Целых тринадцать лет Александр III сеял ветер. Его наследнику предстоит сделать всё, чтобы буря не разразилась»[94].

 



Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 4148;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.