Экономика и общество


Россия в первой половине XIX в. представляла собой величайшую в мире империю, территория которой выросла до 18 млн. кв. км. Владения Российской империи охватывали обширные земли в Восточной Европе, Азии (Сибирь, Кавказ) и Северной Америке (Аляска). Население страны составляло в 1801 г. 37 млн. человек, а к 1825 г. за счёт естественного прироста и присоединения новых территорий – уже 53 млн., к середине XIX в. – 74 млн. Многонациональность и многоконфессиональность – характерные особенности российского общества. Наряду с русским народом проживали другие народы и народности, связанные с ним общностью исторической судьбы. Наряду с официальным православием исповедовались католичество, протестантизм, ислам, буддизм, сохранялись у ряда народов языческие верования.

В первой половине XIX в. Россия оставалась аграрной страной. В сельском хозяйстве было занято 9/10 населения. Оно развивалось экстенсивным способом: за счёт расширения территории и привлечения дополнительной рабочей силы. Размеры посевных площадей к середине столетия увеличились вдвое. Наряду с производством зерна развивалось животноводство и производство технических культур.

Высшим привилегированным и господствующим сословием оставалось дворянство. По данным ревизии 1833 г. помещики вместе со своими семьями составляли около 1% населения страны. Десятками тысяч крепостных крестьян и сотнями тысяч десятин земли владели богатейшие помещики, составлявшие около 3% от общего числа дворян. К ним относились такие магнаты, как Шереметьевы, Юсуповы, Воронцовы, Гагарины, Голицыны. Однако большинство помещиков (около 70%) являлись мелкопоместными, у которых имелось до 21 души мужского пола крестьян[86]. Доступ в дворянство выходцам из других сословий был ещё больше затруднён. По указу 1845 г. для того, чтобы стать потомственным дворянином, нужно было получить по гражданской службе чин 5-го класса, а не 8-го, как было ранее, а по военной службе – 8-го класса.

К привилегированным сословиям также относились духовенство монашествующее (чёрное) и приходское (белое), купцы 3-х гильдий, почетные граждане потомственные и личные. Статус почётных граждан появился с 1832 г.. Звание потомственных почётных граждан присваивалось крупной буржуазии и торговцам, детям личных дворян, священников и дьяконов, а также художникам, агрономам, артистам императорских театров и т.д. Звание личного почетного гражданина – лицам, которые были усыновлены потомственными дворянами и почётными гражданами, а также артистам частных театров с десятилетним стажем и лицам, окончившим технические училища и учительские семинарии. Появление категории почётных граждан было, с одной стороны, данью развивающимся капиталистическим отношениям в стране, а с другой, - стремлением дворянства не допустить проникновения в свои ряды выходцев из других сословий.

Самую большую группу населения составляли крестьяне. Они делились на три основных категории.

Категория крестьян Численность к сер. XIX в. (чел.) Общая характеристика правового статуса
Помещичьи (крепостные) 23 млн. Принадлежали помещику. Находились в личной и экономической зависимости от него. Помещик имел право продавать и покупать крепостных, распоряжаться их имуществом, устраивать их личную жизнь, обладал правом вотчинной юстиции. Феодальные повинности: барщина (в целом по стране около 72% крестьян отрабатывали барщину) и оброк (28% переведены на оброк). Разновидностью барщины являлась «месячина». Крестьянин лишался земельного надела и всё рабочее время находился на барщине, получая продовольственный паёк и одежду. Характерной чертой стало расширение барской запашки и уменьшение крестьянских наделов.
Государственные 19 млн. Принадлежали казне (государству). Лично свободны. Все повинности несли в пользу государства. Основная масса сосредоточена в Сибири, северных и центральных губерниях, в Поволжье и Приуралье.
Удельные 1,7 млн. Принадлежали императорской фамилии. Занимали промежуточное положение между помещичьими и государственными крестьянами.

 

Для сельского хозяйства в первой половине XIX в. была характерна стагнация, застой. Падала производительность труда, росло недовольство крестьян. Помещичье хозяйство переживало кризис, свидетельством которого стала расширяющаяся залоговая практика. Многие имения продавались на торгах за долги хозяев.

Промышленный сектор развивался более успешно, чем аграрный. В 1830-е гг. началась промышленная революция в России. Её начало связано с механизацией текстильной отрасли. Хлопчатобумажное производство за первую половину XIX в. выросло в 50 раз[87]. Страна не только полностью обеспечила свои потребности, но и в больших объёмах экспортировала хлопчатобумажные ткани в другие страны. Во второй четверти XIX в. промышленный переворот постепенно захватил отечественную тяжёлую промышленность, началось создание современных путей сообщения. В 1834 г. на заводе Демидова в Нижнем Тагиле произошли испытания первой русской железной дороги и паровоза, построенных Е.А. и М.Е. Черепановыми. В 1837 г. открылась железная дорога Петербург – Царское Село. Её длина составляла всего 25 вёрст(26,68 км). В 1843-1851 гг. построена железнодорожная магистраль между Санкт-Петербургом и Москвой. К 1856 г. протяжённость железнодорожных путей достигла 980 вёрст. В 1815 г. на Неве появился первый пароход, затем – на Каме и Волге. К середине XIX в. насчитывалось более 300 пароходов. Шло строительство шоссейных дорог. К 1860 г. их протяжённость составляла около 9 тыс. вёрст. Однако этого было недостаточно. Слабость транспортной сети тормозила развитие внутреннего рынка.

В 1839-1843 гг. министр финансов Е.Ф. Канкрин провёл денежную реформу, основанную на девальвации (обесценивании) ассигнаций. Ассигнация – название бумажных денег, выпускавшихся в России с 1769 по 1848 гг. Основной денежной единицей объявлен серебряный рубль, который равнялся 3 руб. 50 коп. ассигнациями. Денежная реформа способствовала упорядочению финансовой системы, развитию рыночных отношений. Однако на развитие отечественной экономики негативно влияли крупные войны, которые России приходилось вести в первой половине XIX в. Так, к концу Крымской войны дефицит государственного бюджета достиг 800 млн. руб.[88].

Подводя итоги, можно сделать следующие выводы:

- первая половина XIX в. – это время противоречий в развитии России, время внешнеполитического могущества и начавшегося внутриполитического кризиса;

- впервые перед верховной властью и обществом встал вопрос о правомерности неограниченного самодержавия и крепостного права как насущной потребности;

- попытки реформирования страны на основе идей М.М. Сперанского не получили поддержки среди правящей элиты;

- огромное воздействие на общественное сознание и развитие страны оказала победа в Отечественной войне 1812 г.;

- начался промышленный переворот, который затруднялся сохранением крепостной системы;

- поражение России в Крымской войне стало ярким проявлением начавшихся кризисных явлений в российском государстве и свидетельством необходимости глубоких реформ.

Вопросы для обсуждения

1. Были ли реальные шансы в первой половине XIX в. России стать конституционной монархией?

2. Почему Россия после освободительной миссии 1813-1815 гг. постепенно утратила своё лидерство в Европе?

3. Можно ли западников и славянофилов отнести к либеральному течению?

4. Почему правление Николая I принято считать «апогеем самодержавия»?

5. Какие изменения произошли в территории и населении Российской империи в первой половине XIX в.?

 

Список рекомендуемой литературы

Анисимов Е.В. Императорская Россия. СПб.: Питер, 2011. 670 с.

Арсентьев Н.М., Дубодел А.М. Во славу России… Трудовая мотивация и образ отечественного предпринимателя конца XVIII – первой половины XIX века. М.: Наука, 2002. 288 с.

Богданович М.И. Крымская война, 1853-1856. М.: Эксмо, 2014. 670 с.

Бородино в воспоминаниях современников./ Сост. Р.А. Кулагин. СПб.: Скарабей, 2011. 366 с.

Гордин Я.А. Кавказ: земля и кровь. Россия в Кавказской войне XIX века. СПб.: 2000. 468 с.

Декабристы. Биограф. справочник./ Сост. С.В. Мироненко. Под ред. М.В. Нечкиной. М.: Наука, 1988. 446 с.

Кюстин А. Николаевская Россия. М.: АСТ: Хранитель, 2008. 411 с.

Миронов Б.Н. Благосостояние населения и революции в имперской России: XVIII - начало XX века. М.: Весь мир, 2012. 848 с.

Томсинов В.А. Светило русской бюрократии: исторический портрет М.М. Сперанского. М.: Зерцало-М., 2013. 457 с.

Троицкий Н.А. Россия в XIX веке. М.: Высшая школа, 2003. 430 с.



Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 3126;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.