Понятие управленческого решения. Роль и значение УР в управлении субъектом хозяйствования. Лицо, принимающее решение (ЛПР).

2. Классификация решений.

3. Требования к УР.

4. Сущность процесса принятия решений.

 

1. Понятие управленческого решения

В жизни мы принимаем десятки и сотни решений. К решениям относятся, как малозначащий выбор одежды и просмотр телевизионных программ, так и выбор места работы или ВУЗа для получения образования.

В силу неосознаваемых психологических факторов мы зачастую уделяем непропорционально много внимания одним решениям, пренебрегая значимостью других. Многие решения принимаются без должного систематического обдумывания. Однако в управлении принятие решения – это более систематизированный процесс, чем в частной жизни. Менеджер выбирает направление действий не только для себя, но и для организации и других работников. Управленческие решения могут сильно влиять на жизнь многих людей, на каждого из тех, кто работает с принявшем решение руководителем и кто работает в организации. Принятие решений - это часть каждодневной работы управляющего.

Отличие управленческих решений от частных жизненных: Что же отличает УР?

1. Цели.

Субъект управления (будь то один или группа) принимает решения исходя не из своих собственных потребностей (хотя их влияние и играет определённую роль), а в целях решения проблем конкретной организации.

2. Последствия.

Менеджер, особенно высокого ранга, выбирает направление действий не только для себя, но и для организации в целом и её работников, и его решения могут существенно повлиять на жизнь многих людей. Если организация велика и влиятельна, решения её руководителей может серьёзно отразиться на социально-экономической ситуации целых регионов. Например, решение закрыть нерентабельное предприятие организации может существенно повысить уровень безработицы.

3. Разделение труда.

Если в частной жизни человек, принимая решение, как правило, сам его и выполняет, то в организации существует определённое разделение труда: одни работники (менеджеры) заняты решением возникающих проблем и принятием решений, а другие (исполнители) – реализацией уже принятых решений.

4. Профессионализм.

В частной жизни каждый человек самостоятельно принимает решения в силу своего интеллекта и опыта. В управлении организацией принятие решений – гораздо более сложный, ответственный и формализованный процесс, требующий профессиональной подготовки.

Рассмотрев эти отличительные особенности принятия решений в организациях, можно дать следующее определение УР:

1) Управленческие решения (УР)– это выбор альтернативы, осуществлённый руководителем в рамках его должностных полномочий, компетенции и направленный на достижение целей организации.

2) Управленческие решения - это результат анализа, прогнозирования, оптимизации, экономического обоснования и выбора альтернативы из множества вариантов достижения конкретной цели системы менеджмента.

Необходимые элементы в принятии решений:

q Наличие альтернатив (иначе безысходность)

q Наличие цели (иначе бесцельность выбора)

q Необходимость волевого акта лица, принимающего решение (ЛПР) как результат борьбы различных мотивов и мнений.

ЛПР – это индивид или группа индивидов, которые производят выбор определенной альтернативы в качестве решения и несут ответственность за последствия реализации данного решения.

В разработке теории принятия решений участвуют философы, математики, социологи, экономисты, юристы. Это вполне естественно, т.к. управление решениями – это комплексное явление и для понимания его сущности необходимо знать все его основные аспекты:

1. Психологический.

Решение определяется прежде всего как логико-мыслительный акт, т.е. УР – внутренняя мыслительная деятельность субъекта управления, направленная на разрешение определенной проблемы.

2. Информационный.

Процесс принятия решения определяется как процесс преобразования исходной информации в информацию управленческого решения, а само решение трактуется как информация, специально собранная, проанализированная и переработанная субъектом управления.

3. Юридический.

Главное внимание уделяется правовой стороне принятия решения. Здесь УР рассматривается как организационно-правовой акт, принятый субъектом управления в установленном порядке и соответствующим образом оформленный.

4. Организационный.

Здесь УР определяется как один из моментов волевого действия руководителя, состоящий в выборе цели действия и средств ее достижения и организующий тракт. деятельность субъектов управления.

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1431; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.