Понятие управленческой информации

Успех любого дела во многом зависит от того объема информации, которым владеет лицо, принимающее решение. Важно не просто получить информацию, но и иметь ее в таком виде, который бы обеспечивал ее однозначную интерпретацию и был бы нагляден для восприятия. Поэтому для принятия решения на всех уровнях управления нужна оперативная, доступная и качественная информация. Сегодня все крупные коммерческие структуры развитых государств имеют в своем штате подразделения, которые занимаются информационной деятельностью. Создание таких подразделений зависит от степени понимания руководством фирмы степени важности информационно-аналитической работы для безопасности всех сторон деятельности любой коммерческой структуры. Задача информационной службы - квалифицированно обработать ее и распределить по потребителям, т.е. обслужить внутренний рынок информационной продукции и услуг на предприятии.

 

 

Информация - предмет и средство труда менеджеров. Связь между субъектами и объектами менеджмента осуществляется только с помощью информации.

 

Управленческая информация - это совокупность сообщений, несущих новизну и полезность для принятия обоснованных решений.

В работе с информацией используются различные технические средства обработки информации (оргтехники, оргсвязи, компьютеры), информационные технологии, система документооборота и профессионализм управленцев.

Информацию делят на объективную и субъективную. К объективной относится информация, оформленная документально. Например, информацию о работнике получают из материальных источников: диплом об образовании, трудовая книжка, паспорт. Информация о конкуренте черпается из прайс-листов, рекламы, сведениях о персонале, об объемах продаж.

К субъективной информации, составляющей основную долю объема информации, относится та, которая организуется людьми и носит отраженный характер (т.к. обрабатывает ее человек). Субъективность информации нельзя путать с недостоверностью. Одним из видов субъективной информации являются слухи, циркулирующие в организации.

Обычно слухи распространяются по таким темам, как:

- предстоящие сокращения в организации;

- грядущие кадровые перемещения;

- подробности личной жизни руководителей и сотрудников.

Такой информацией следует управлять, т.к. если все пустить на самотек, то она может превратиться в дезинформацию, вредную для всех.

Для работы со слухами можно использовать следующие методы.

Во-первых, воспитывать лояльных сотрудников и применять моральные и материальные санкции за распространение дезинформации.

Во-вторых, информировать работников об интересующих их вопросах с помощью фирменной газеты, бюллетеня.

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1224; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.