Поиск и подача информации. Десятичная классификация
В средние века познания человека ограничивались философией, историей, медициной, астрономией и в незначительном объеме географией. Границы научных и технических сведений были четкими. К началу XVIII в. весь свод достоверных данных, накопленных человечеством, вполне уместился бы в несколько сотен книг.
Десятичная классификация. Дьюи разделил книги на 10 основных отделов: 100 философия; 200 Религия; 300 Социальные науки (включая экономику); 400 Филология; 500 Точные науки; 600 Прикладные науки; 700 Искусство; 800 Художественная литература; 900 История (включая путешествия и биографии) и 1000 Работы общего характера (этот отдел охватывает вопросы, не соответствующие остальным девяти).
Каждый отдел подразделяется на 10 подотделов (отмечаемых вторым числом в классификационном индексе), а каждый подотдел – еще на 10 рубрик (третье число в классификационном индексе).
Дьюи предусмотрел возможность и четвертого символа (через запятую). Его система отличалась простотой и позволяла без труда расставлять книги на библиотечных полках, группируя их по общности тематики.
Система Дьюи, завоевавшая прочную популярность, обладала одним крупным недостатком: она делила книги линейно, по одному признаку, тогда как многие из них могут быть классифицированы двояко и даже трояко.
На основе классификации Дьюи в 1905 г. разработана универсальная десятичная классификация (УДК).
Впервые она была опробована в Международном библиографическом институте (Франция) в 1905 г. Со временем институт (позднее преобразованный в Международную федерацию документации) расширил и усовершенствовал УДК.
Библиотека конгресса США была создана в 1800 г. В 1897 г., когда библиотека переехала в новое здание, ее фонд насчитывал 1,5 млн. книг и рукописей. Для их расстановки и удобства пользования была создана особая (предметная) классификация Библиотеки конгресса. Книги делились на 21 предметную рубрикацию с шифрами от А до Z (исключая I, О, W, X и Y). Каждая рубрика подразделялась на подрубрики с буквенным шифром.
Таким образом, индекс каждой книги или рукописи начинался с двух букв, что раскрывало суть ее содержания. Буквы сопровождались цифрами, обычно тремя-четырьмя, которые давали исчерпывающую информацию о содержании. Предметная классификация имеет немало преимуществ, а главное – она проста в употреблении.
Библиотека патентного бюро США имеет свою службу информации. Принимая заявку на патент, бюро обязано убедиться в новизне идеи. Еще каких-нибудь 100 лет назад описания всех патентов могли бы разместиться в одной комнате; их сортировали по группам, чтобы можно было быстро навести справку и обосновать заявку. Сегодня число находящихся в обращении патентов так возросло, что пользоваться прежними методами невозможно – это отняло бы слишком много времени. На снимке – один из коридоров хранилища патентного бюро.
Дата добавления: 2023-01-28; просмотров: 420;