Понятие и правовое положение безработных. Социальные гарантии и компенсации безработным.

В соответствии с Законом безработный– это трудоспособный гражданин, не имеющий работы и заработка, который зарегистрирован в органах занятости в целях поиска подходящей работы, ищет работу и готов приступить к ней (ст.1).

Регистрация граждан в качестве безработных осуществляется по их месту жительства органами по труду, занятости и социальной защите при личном обращении. При регистрации в качестве безработного гражданин предъявляет документы, предусмотренные Указом Президента:

1. паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

2. трудовая книжка;

3. диплом или другой документ об образовании, квалификации, ее повышении, профессиональной подготовке и переподготовке;

4. справка по форме, установленной Минтруда и социальной защиты, с указанием среднемесячной зарплаты (дохода) за последние 12 мес. работы;

5. декларация о доходах по форме, установленной Минтруда и соц. защиты;

6. военный билет и справка о размере денежного довольствия по последней воинской должности, выдаваемые военным комиссариатом, – для уволенных с военной службы;

7. копия свидетельства о рождении ребенка – для лиц, имеющих детей в возрасте до 14 лет; копия удостоверения ребенка-инвалида – для лиц, имеющих детей-инвалидов в возрасте до 18 лет;

8. справка об освобождении – для лиц, освобожденных из мест лишения свободы;

9. справка о самостоятельном трудоустройстве либо об отказе в приеме на работу в соответствии с заявкой или договором на подготовку – для выпускников учреждений образования;

10. заключение медико-реабилитационной экспертной комиссии об установлении инвалидности – для лиц, получающих пенсии по инвалидности;

11. медицинское заключение – для лиц, имеющих ограничения по состоянию здоровья.

Безработными не могут быть зарегистрированы занятые граждане, а также граждане (ст.3):

1. не достигшие 16-летнего возраста;

2. которым в соответствии с законодательством назначены пенсия по возрасту, за выслугу лет или профессиональная пенсия;

3. отбывающие наказание по приговору суда в виде исправительных работ, ареста, ограничения свободы, лишения свободы или пожизненного заключения;

4. проходящие лечение в лечебно-трудовых профилакториях Министерства внутренних дел Республики Беларусь;

5. представившие документы, содержащие заведомо ложные сведения об отсутствии работы и заработка, а также другие недостоверные данные, для регистрации их безработными;

6. обучавшиеся за счет средств республиканского и (или) местного бюджетов и отказавшиеся от распределения на работу, от трудоустройства по распределению либо не полностью отработавшие срок работы по распределению в течение установленного законодательством об образовании срока такой работы.

Государство гарантирует безработным следующие права (ст.10):

1. на бесплатную профессиональную ориентацию, психологическую поддержку, профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации с учетом общественных потребностей и в соответствии с имеющимися склонностями, способностями, навыками и особенностями их психофизического развития;

2. на бесплатный медицинский осмотр при приеме на работу и направлении на обучение;

3. на возможность участия в оплачиваемых общественных работах;

4. на содействие в организации предпринимательской деятельности;

5. на обжалование неправомерных действий органов по труду, занятости и социальной защите

6. на социальные гарантии и компенсации.

В соответствии с Законом безработные имеют право на социальные гарантии и компенсации:

1.гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, сокращением численности или штата работников, предоставляются гарантии и компенсации в соответствии с законодательством, т.е. выплата выходного пособия в размере не менее трехкратного среднего заработка (ст. 22).

2.стипендии гражданам, направленным органами по труду, занятости и социальной защите на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации, назначаются и выплачиваются этими органами. Стипендия гражданам назначается в размере 50 %, а при наличии детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет – 75 % средней заработной платы (дохода) по последнему месту работы, но не менее полуторной величины минимального пособия по безработице для данного безработного и не более трехкратной базовой величины (ст.23).

3. пособие по безработице (ст.24);

4. материальную помощь (ст.26);

5. компенсация в соответствии с законодательством материальных затрат в связи с направлением органами по труду, занятости и социальной защите на работу (обучение) в другую местность.

Обязанности безработного:

1.самостоятельно заниматься поиском работы и информировать об этом органы по труду, занятости и социальной защите;

2.являться по вызову в органы по труду, занятости и социальной защите в установленные сроки, но не реже 1 раза в месяц;

3.в течение 3-х рабочих дней со дня выдачи направления явиться на переговоры о трудоустройстве с нанимателем;

Снятие с учета безработных, в том числе безработных, не получающих пособия по безработице, производится в случае (ст.25):

1. признания гражданина занятым;

2. направления его на проф. подготовку, переподготовку и повышение квалификации;

3. подачи им письм. заявления об отказе от услуг органов по труду, занятости и соц. защите;

4. неявки безработного более 3-х месяцев в органы по труду, занятости и социальной защите без уважительных причин;

5. попытки получения либо получения им пособия по безработице обманным путем;

6. назначения ему пенсии по возрасту, за выслугу лет, профессиональной пенсии;

7. отказа безработного от 2-х предложений подходящей работы или от 2-х предложений прохождения проф. подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органов по труду, занятости и социальной защите;

8. переезда безработного на другое место жительства;

9. смерти безработного;

10. истечения 36 календарных месяцев со дня регистрации безработного;

11. осуждения его по приговору суда к исправительным работам, аресту, ограничению свободы, лишению свободы или пожизненному заключению;

12. направления на лечение в ЛТП МВД РБ.

Безработному, зарегистрированному гос. службой занятости, предлагается подходящая работа (ст.4).

Подходящей считается работа (кроме оплачиваемых общественных работ), которая соответствует профессиональной пригодности безработного, с учетом уровня его профессиональной подготовки, состояния здоровья, стажа и опыта работы по прежней профессии (специальности), должности, транспортной доступности нового места работы, если иное не предусмотрено законодательством.

Подходящей не может считаться работа, если:

· она предоставляется за пределами максимальной удаленности от места жительства безработного;

· отказ от нее обоснован уважительными личными причинами либо семейными обстоятельствами;

· условия труда на рабочем месте не соответствуют требованиям техники безопасности и производственной санитарии;

· предлагаемый заработок на 10 и более процентов ниже среднего заработка, исчисленного за два последних календарных месяца по последнему месту работы (службы) гражданина.

По истечении 6 месяцев со дня регистрации в качестве безработного в случае невозможности предоставления безработному работы по профессии (специальности) подходящей может считаться работа, требующая изменения профессии (специальности) с учетом способностей безработного, состояния его здоровья, опыта работы по прежней профессии (специальности), должности и доступных для него средств обучения.

Подходящейсчитаетсялюбая оплачиваемая работа,включая работу временного характера (кроме оплачиваемых общественных работ), соответствующая требованиям законодательства о труде, учитывающая возрастные и иные особенности,для отдельных категорий безработных, например, впервые ищущих работу (ранее не работавших) и не имеющих профессии (специальности); состоящих на учете в органах по труду, занятости и социальной защите более 12 месяцев и др.

Безработному не может быть предложено одно и то же место работы (профессиональная подготовка по одной и той же профессии (специальности) дважды.

Пособие по безработице назначается органами по труду, занятости и социальной защите. Решение о назначении пособия по безработице либо об отказе в его назначении принимается органом по труду, занятости и социальной защите в течение 10 календарных дней со дня регистрации гражданина в качестве безработного.

В назначении пособия по безработице может быть отказано в случае:

· прекращения трудового договора, заключенного на неопределенный срок, по собственному желанию, соглашению сторон, либо прекращения трудового договора по основаниям, предусмотренным п. 4,5, 7-9 ст. 42, п. 5 ст. 44 и ст. 47 ТК, а также увольнения (отчисления) за нарушение воинской (учебной) дисциплины, потери (отсутствия) источника дохода в результате незаконных действий;

· непредставления декларации о доходах.

Пособие по безработице выплачиваетсясо дня регистрации в органах по труду, занятости и социальной защите в качестве безработного в следующем порядке:

· за первые 13 календарных недель – в размере 70 % средней зарплаты (дохода) по последнему месту работы

· за последующие 13 календарных недель – 50 % средней зарплаты (дохода) по последнему месту работы, но не менее 1 базовой величины и не более 2 базовых величин.

Срок выплаты пособия по безработицене может превышать 26 календарных недель в течение каждого 12-месячного периода, исчисленного со дня регистрации в органах по труду, занятости и социальной защите.

Размер пособия по безработице может быть уменьшен на 25 % сроком на 1 месяц, выплата пособия может приостанавливаться сроком на 3 месяца (ст.25).







Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1425; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.037 сек.