Профсоюз как субъект трудового права.

Ст. 41 гарантирует гражданам право на объединение в профессиональные союзы, защищают права и интересы работников. Это право закреплено также в ст. 354 ТК.

Профессиональный союз (профсоюз) – добровольная общественная организация, объединяющая граждан, в том числе обучающихся в учреждениях, обеспечивающих получение высшего, среднего специального и профессионально-технического образования, связанных общими интересами по роду их деятельности как в производственной, так и в непроизводственной сферах, для защиты трудовых, социально-экономических прав и интересов своих членов.

В соответствии с Законом « О профсоюзах» к их полномочиям относятся:

1.участие в разработке социально-экономической политики государства;

2.вносить в установленном порядке в органы гос. управления предложения о принятии, изменении или отмене актов законодательства РБ по трудовым и социально- экономическим вопросам, затрагивающие права и интересы работников, принятые с предварительным уведомлением профсоюза;

3.принимать участие в заседаниях коллегиальных органов министерств и др. органов гос. управления;

4.защищать трудовые права граждан;

5.участвовать в разработке программ о занятости;

6.принимать участие в разработке соц. программ по соц. защите граждан, в определении размеров индексации з\пл., пенсий, стипендий, пособий и др.

Участие профсоюзов в коллективных правоотношениях в сфере труда обусловлено не только правом на ведение коллективных переговоров, заключение соглашений, коллективных договоров, но и на осуществления общественного контроля за выполнением соглашения, коллективного договора.

Порядок осуществления профсоюзами общественного контроля за соблюдением законодательства о труде, разработанный в соответствии с ТК и Законом «О профессиональных союзах» утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.10. 2000 г. № 1630.

Общественный контроль осуществляется на принципах социального партнерства между профсоюзами, нанимателями и орга­нами гос. управления.

Профсоюзам предоставлено право участвовать в разрешении индивидуальных трудовых споров. Участие профсоюзов состоит в содействии устранению разногласий в процессе выяснения позиций работника и нанимателя по предмету споров, в оказании помощи работнику в написании заявления в комиссию но трудовым спорам, суд, представительство и участие в работе комиссий по трудо­вым спорам, участие в суде на стороне работника и защиты его интересов и др.

В соответствии с п. 5 Положения о порядке осуществлений профсоюзами общественного контроля за соблюдением законодательства о труде профсоюзы имеют право осмотра рабочих мест, наблюдения за выполнением требований охраны труда, проведении проверок, получения от нанимателей необходимой информации и объяснений по вопросам, относящимся к предмету контроля.

Они ведут коллективные переговоры с нанимателями и гос. органами, проводят общественную экспертизу безопасности проектируемых, строящихся и вводимых в эксплуатацию производственных объектов, обращаются в суд с исковыми заявлениями защите трудовых и социально-экономических прав работников.

В п. 9 Положения закреплено такое важное полномочие, как право профсоюзов на выдачу представления нанимателю об устранении нарушений, выявленных в ходе осуществления контрольной деятельности, которое вручается нанимателю, а при необходимости направляется в органы госнадзора и контроля или в правоохранительные органы.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1767; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.