Работа по совместительству (ст. 343-351 ТК)

Совместительство – выполнение работником в свободное от основной работы время другой постоянно оплачиваемой работы у того же или у другого нанимателя на условиях ТД (ст. 343 ТК).

В ТД обязательно указывается, что работа является совместительством.

Для работы по совместительству согласия нанимателя по месту основной работы не требуется, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.

Продолжительность рабочего времени, устанавливаемого нанимателем для работающих по совместительству, не может превышать половины нормальной продолжительности рабочего времени, установленной законодательством о труде.

Трудовой отпуск работающим по совместительству предоставляется одновременно с трудовым отпуском по основной работе.

Запрещается работа по совместительству:

1. в государственных организациях на условиях совместительства двух руководящих должностей, кроме должностей мастеров и бригадиров, если иное не установлено законодательством.

2. лиц моложе 18 лет, если по основной работе и работе по совместительству законодательством предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени;

3. на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если по основной работе и работе по совместительству законодательством предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени.

Запись в трудовую книжку о приеме на работу по совместительству вносится по желанию работника нанимателем по основному месту работы на основании справки о работе по совместительству.

Совмещение профессий (должностей) – это выполнение наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности) или обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы.

Совмещение профессий (должностей) допускается у одного и того же нанимателя с согласия работника в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены), если это экономически целесообразно и не ведет к ухудшению качества продукции, выполняемых работ.

Размеры доплат за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ) или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника устанавливаются нанимателем по соглашению с работником, а для организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями, – Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.

Соглашение о совмещении профессий (должностей) и выполнении обязанностей временно отсутствующего работника оформляется приказом (распоряжением) нанимателя с указанием совмещаемой профессии (должности) или обязанностей временно отсутствующего работника и размера доплат.

Отличия работы по совместительству и совмещения профессий (должностей):

1. совместительство предполагает несколько ТД, совмещение – работу по одному ТД;

2. совместительство всегда имеет место в свободное от основной работы время, совмещение в пределах основного рабочего времени;

3. совместительство может иметь место как у одного и того же нанимателя, так и у другого нанимателя, совмещение – только у одного нанимателя;

4. при совместительстве оплата труда осуществляется за фактически выполненную работу, при совмещении полагается доплата за дополнительную работу в соответствии с законодательством.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1443; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.