Оформление приема на работу. Документы, необходимые при приеме на работу.

В соответствии со ст. 54 ТК при приеме на работу наниматель обязан:

¨ потребовать от работника документы, необходимые для заключения трудового договора в соответствии с законодательством (ст. 26 ТК):

1) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; документы воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на воинскую службу);

2) трудовую книжку, за исключением впервые поступающего на работу и совместителей;

3) диплом или иной документ об образовании и профессиональной подготовке, подтверждающий наличие права на выполнение данной работы. В случае возникновения сомнений в подлинности документа об образовании наниматель обязан направить запрос в Министерство образования Республики Беларусь о подтверждении факта его выдачи конкретному лицу.

4) направление на работу в счет брони для отдельных категорий работников в соответствии с законодательством;

5) заключение медико-реабилитационной экспертной комиссии (МРЭК) о состоянии здоровья (для инвалидов);

6) декларацию о доходах и имуществе, страховое свидетельство, медицинское заключение о состоянии здоровья и другие документы о подтверждении иных обстоятельств, имеющих отношение к работе, если их предъявление предусмотрено законодательными актами.

Прием на работу без указанных документов не допускается.

Запрещается требовать при заключении ТД документы, не предусмотренные законодательством.

¨ ознакомить работника под роспись с порученной работой, условиями и оплатой труда и разъяснить его права и обязанности, т.е. заключить трудовой договор. ТД заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах и подписывается сторонами. Один экземпляр передается работнику, другой хранится у нанимателя. Примерная форма ТД утверждается Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом (ст.18 ТК);

Ст. 22 ТК — недействительность ТД

Ст. 23 ТК — недействительность отдельных условий ТД.

Началом действия ТДявляется день начала работы, определенный в нем сторонами.

Фактическое допущение работника к работе является началом действия ТД независимо от того, был ли прием на работу надлежащим образом оформлен.

Фактическое допущение уполномоченным должностным лицом нанимателя работника к работе должно быть письменно оформлено не позднее 3-х дней после предъявления требования работника, профсоюза исходя из сложившихся условий.

¨ ознакомить работника под роспись с КД, соглашением и документами, регламентирующими внутренний трудовой распорядок;

¨ провести вводный инструктаж по охране труда;

¨ оформить заключение ТД приказом (распоряжением) и объявить его работнику под роспись: приказ о приеме на работу должен содержать лишь наименование профессии (должности) в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих или Единым квалификационным справочником должностей, которые утверждены Министерством труда и социальной защиты и условия оплаты труда;

¨ в соответствии с установленным порядком завести (заполнить) на работника трудовую книжку (ст. 50 ТК):трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности работника. Трудовые книжки ведутся на всех работников, работающих у нанимателя свыше пяти дней, если работа в этой организации является для работника основной. В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, подготовке, повышении квалификации и переподготовке, о наградах и поощрениях за успехи в работе, о назначении пенсии. Взыскания (за исключением увольнения работника в качестве меры дисциплинарного взыскания) в трудовую книжку не записываются.

Записи о причинах увольнения в трудовую книжку должны производиться в точном соответствии с формулировками ТК или акта законодательства.

При прекращении трудового договора в связи с болезнью, инвалидностью, уходом на пенсию по возрасту, зачислением на дневную форму получения образования в учреждении образования и по другим причинам, с которыми законодательство связывает предоставление определенных гарантий и преимуществ, запись об увольнении вносится в трудовую книжку с указанием этих причин. При увольнении трудовая книжка выдается работнику в день увольнения (в последний день работы).

За задержку выдачи трудовой книжки по вине нанимателя он несет ответственность в соответствии со ст. 79 ТК: при задержке выдачи трудовой книжки по вине нанимателя работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула, и дата увольнения при этом изменяется на день выдачи трудовой книжки.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1617; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.