Предмет этносоциологии, ее междисциплинарные связи и специфика

Таксономия этносоциологии: область социологии; относится к теориям среднего уровня. Похожий процесс – в истории, - как было введено понятие «этнос», так появилась этнография. Стремление перейти от накопления и систематизации эмпирического описательного материала (простого коллекционирования фактов) к его теоретическому осмыслению привело к формированию в этнографии культурологического подхода, поскольку одним из базовых понятий этнографии было понятие «культуры».

Этносоциология отличается от этнографии прежде всего тем, что не изучает формирование и содержание культурных, лингвистических отличий народов, а кладет их в основу образования этнических общностей. В этом отношении этносоциология опирается на результаты этнографических исследований, исходит из них как из предпосылки выделения своей предметной области.

Культурная антропология делает акцент на описание культурной самобытности народов, специфики культурной социализации, символике, межкультурном взаимодействии и др. А в поле зрения этнологии находятся также проблемы этногенеза, этничности, расселения народов, демографические процессы, а также специфические этнические процессы, «изменение этнической принадлежности, возникновение, слияние и разделение этносов, вхождение одних этносов в состав других».

В 20 в. обостряется интерес к этносам. Это может быть объяснено с помощью 2-х гипотез:

процесс глобализации мира, благодаря резким темпам развития промышленности, транспорта и коммуникаций (подробнее см на стр. 16 про постиндустриализм). В этих условиях формируются мировые рынки, транснациональные производства, требующие перемещения больших потоков людей. Адаптация мигрантов к новой социокультурной среде эффективнее протекает на групповом уровне, особенно для представителей традиционных культур. Групповая этническая солидарность выступает механизмом социальной защиты.

концепция суверенного протеста, - в условиях унификации и стандартизации культур, вызванных общемировыми социальными процессами, у ряда этнических групп возникает потребность к сохранению собственной специфики и уникальности. Одним из способов реализации этой потребности является обращение к истокам – этнокультурной традиции.

Предметом этносоциологии является преломление социальных процессов в разной культурной среде, влияние этнического фактора на общесоциальные процессы и функционирование социальных институтов.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1207; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.