А. Микрофоны с каналами связи.

Подобные системы состоят из следующих основных элементов:

- микрофона;

- канала связи в составе микропередатчика, линии связи и приемника;

- устройства преобразования электрического сигнала в аудиосигнал.

Одной из важнейших технических и тактических характеристик микрофонов с каналами связи является вид используемого канала. По виду канала связи существующие системы подразделяются на: радиосистемы, проводные и оптические.

Микрофоны с радиоканалами (радиомикрофоны) обеспечивают наибольшую гибкость при установке в контролируемом помещении. Этому способствует также высокая чувствительность используемых микрофонов (для большинства "закладок" радиус контролируемой акустической зоны составляет 5-10 метров), небольшие габариты и вес устройств. Микропередатчики "радиозакладок", как правило, имеют частотную модуляцию и работают в ОВЧ, УВЧ или СВЧ диапазонах (30 МГц - 3 ГГц).

Дальность действия "закладок" определяется мощностью микропередатчика (от 1 мВт до 500 мВт), особенностями расположения помещения и конструкции здания и составляет, как правило, несколько десятков или сотен метров.

При организации аудиоконтроля нескольких помещений либо помещений значительной площади с использованием нескольких радиомикрофонов следует помнить, что каждая система должна работать на собственной частоте.

Использование радиомикрофонов имеет следующие преимущества:

- отсутствуют ограничения на установку в контролируемом помещении;

- свобода в выборе укрытия;

- небольшие габариты и вес устройств;

- приемлемая дальность действия.

Кнедостаткам относится: электромагнитное излучение микропередатчиков, по которому они могут быть обнаружены (случайно и преднамеренно), а также ограничение по времени работы (обусловлено емкостью элемента питания микропередатчика).

Микрофоны с проводными каналами в качестве линий связи используют специальные кабели, телефонные линии или линии сети переменного тока.

Необходимость подключения систем с проводными каналами к физическим линиям связи накладывает ограничения при установке передающих частей в контролируемом помещении. Это вызывает трудности по их маскировке и формированию требуемых зон акустического контроля помещения.

В сравнении с радиомикрофонами рассматриваемые системы имеют следующиепреимущества:

- питание большинства проводных "закладок" осуществляется от внешнего источника, телефонной сети или сети переменного тока, что предполагает практически неограниченный по времени режим работы.

- значительно более высокая скрытность работы в силу отсутствия демаскирующего электромагнитного излучения.

Наиболее сложно обнаружить с помощью технических средств системы аудиоконтроля с оптическими каналами связи.

В них передача/прием информации осуществляется с помощью невидимого луча инфракрасного диапазона. Между передатчиком и приемником должна быть обеспечена прямая видимость, что создает определенные сложности при установке "закладок".

Прием информации производится оптоэлектронным приемником на расстоянии несколько сотен метров.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1887; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.