А. Микрофоны с каналами связи.
Подобные системы состоят из следующих основных элементов:
- микрофона;
- канала связи в составе микропередатчика, линии связи и приемника;
- устройства преобразования электрического сигнала в аудиосигнал.
Одной из важнейших технических и тактических характеристик микрофонов с каналами связи является вид используемого канала. По виду канала связи существующие системы подразделяются на: радиосистемы, проводные и оптические.
Микрофоны с радиоканалами (радиомикрофоны) обеспечивают наибольшую гибкость при установке в контролируемом помещении. Этому способствует также высокая чувствительность используемых микрофонов (для большинства "закладок" радиус контролируемой акустической зоны составляет 5-10 метров), небольшие габариты и вес устройств. Микропередатчики "радиозакладок", как правило, имеют частотную модуляцию и работают в ОВЧ, УВЧ или СВЧ диапазонах (30 МГц - 3 ГГц).
Дальность действия "закладок" определяется мощностью микропередатчика (от 1 мВт до 500 мВт), особенностями расположения помещения и конструкции здания и составляет, как правило, несколько десятков или сотен метров.
При организации аудиоконтроля нескольких помещений либо помещений значительной площади с использованием нескольких радиомикрофонов следует помнить, что каждая система должна работать на собственной частоте.
Использование радиомикрофонов имеет следующие преимущества:
- отсутствуют ограничения на установку в контролируемом помещении;
- свобода в выборе укрытия;
- небольшие габариты и вес устройств;
- приемлемая дальность действия.
Кнедостаткам относится: электромагнитное излучение микропередатчиков, по которому они могут быть обнаружены (случайно и преднамеренно), а также ограничение по времени работы (обусловлено емкостью элемента питания микропередатчика).
Микрофоны с проводными каналами в качестве линий связи используют специальные кабели, телефонные линии или линии сети переменного тока.
Необходимость подключения систем с проводными каналами к физическим линиям связи накладывает ограничения при установке передающих частей в контролируемом помещении. Это вызывает трудности по их маскировке и формированию требуемых зон акустического контроля помещения.
В сравнении с радиомикрофонами рассматриваемые системы имеют следующиепреимущества:
- питание большинства проводных "закладок" осуществляется от внешнего источника, телефонной сети или сети переменного тока, что предполагает практически неограниченный по времени режим работы.
- значительно более высокая скрытность работы в силу отсутствия демаскирующего электромагнитного излучения.
Наиболее сложно обнаружить с помощью технических средств системы аудиоконтроля с оптическими каналами связи.
В них передача/прием информации осуществляется с помощью невидимого луча инфракрасного диапазона. Между передатчиком и приемником должна быть обеспечена прямая видимость, что создает определенные сложности при установке "закладок".
Прием информации производится оптоэлектронным приемником на расстоянии несколько сотен метров.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2640;