Связи между телом и пространством


Изменение средств реализации никогда не должно быть актом случайности или произвола. Оно вызывается или дидактической необходимостью, или же тем обстоятельством, что заранее выбранные средства не служат в полной мере выполнению учебной или воспитательной цели. Вот некоторые из таких случаев.

Намерение создать портрет ведет к необходимости приспособления к технике работы с красками и кистью, монохромных эскизов для подмалевки (смешанная техника) и обеспечению законченности с помощью предшествующих эскизов с различными ступенями тона (которые мы тоже ограничиваем, чтобы в будущем не забирать слишком много силы у краски).

Прилагаемый изобразительный материал нужен не только для успешного решения будущих учебных заданий, но и для того, чтобы выработать в себе с помощью мягкого материала способность видеть большие формы и создавать телесно-пространственные связи.

Свободный эскиз головы, демонстрирующий взаимосвязь тела и пространства. Работа широкой кистью помогает лучше схватить крупные формы и служит подготовке к будущему портретированию красками. Контрасты между светлым и темным смягчены, чтобы лучше связать отдельные детали. Работа самодеятельного художника, кисть и зеленая гуашь на бумаге, 29,7 х 42 см

Шкала различий между светлым и темным в данном и во многих других случаях является не результатом разработки проблемы света и тени, а скорее иллюстрацией проблемы выражения связей между телом и пространством с помощью переходов без четко очерченных границ.

Весьма часто в художественно-педагогической практике наблюдается случай, когда ученик, работая острым материалом, увлекается передачей отдельных деталей. Этот случай встретился мне во время занятия с самодеятельными художниками, когда мы занимались поисками приемов выражения связи между телом и пространством. Учащиеся фиксировали всевозможные мелкие детали. И в них они завязли!

Тогда я дал им самые растрепанные кисти, которыми они должны были передать на мокрой бумаге взаимосвязи между укрупненными формами в простых контрастах между светлым и темным при наличии переходов без точно очерченных границ. Кстати, это прекрасное предварительное упражнение для уяснения техники создания акварелей.

Только после этого „лечения“ они нашли в себе мужество отказаться при работе с острым материалом от мелких деталей. Только тогда они стали сознательно рассматривать образ теневых частей как форму.

Напротив, в рисунке 311 сама светлая масса головы выступает как форма. Применение темной бумаги в качестве фона для белой гуаши и пера весьма привлекательна. Теневые стороны лица входят без твердо очерченных границ в темноту плоскости рисунка. Мы снова знакомимся с фоном как носителем пространства.

Свободный набросок головы в одностороннем освещении. К задаче слияния тела с пространством присоединилась и передача душевного настроя. Работа самодеятельного художника, тонкая кисть и белая гуашь на черной бумаге, 21 х 29,7 см

Здесь изобразительными средствами удалось передать не только форму, но и душевный настрой, психологическую глубину. Большой, спрятанный в полумраке глаз, его затененность веком вызывают впечатление спокойного раздумья внутри наполненного покоем пространства, что и было задумано художником.

Все, что было сделано в предыдущих упражнениях, например, во время изучения пропорций, занятий по моделированию, изучению деталей имело задачей осветить статическое общее явление головы с возможно большего количества точек зрения вместе с выполнением отдельных воспитательных и учебных задач и создать прочный фундамент.

Ведь шаги к большей свободе творчества, к развитию личного почерка, к творческой силе воображения и уплотнению материала - это последние шаги обучения. Мы не должны обманываться на тот счет, что при художественном отображении действительности „за подготовительной фазой следует творческая и, наконец, завершающая фаза“.

Только зрелость позволяет правильно оценить накопленный материал и отобрать нужное. Как Холичер правильно заметил, иногда совсем неожиданно в фантазии художника возникает четко выраженный образ, и это мы называем вдохновением.

 



Дата добавления: 2023-08-14; просмотров: 293;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.