Проблема происхождения этноса
В связи с вопросом о происхождении этноса возникли методологические споры внутри антропологов, разделив их на два течения – приверженцев примордиализма (первозданности этничности, ее биосоциальной или социально-исторической укорененности) или приверженцев конструктивизма, отстаивающих концепцию сознательного конструирования социальной группы на почве культурной общности.
Этатистский подход – разновидность конструктивизма. Анализ этнической идентификации привел ряд исследователей к выводу о том, что она является не природным фактором, а социальным конструктом, в создании которого большую роль играют ритуалы, обряды, имеющие символическое значение, и идеология. Представителем этого можно считать Маркса с т.н. логикой общественно-формационного подхода. До феодализма – только национальности (территория, язык, культура, нравы). Во время борьбы против феодализма, колонизаторства, появляется национальное самосознание. Т.о. нация – прежде всего особая, исторически сложившаяся форма самознания, духовной жизни – где важную роль играет экономическая и культурная жизнь. Нация – форма буржуазного сознания (подчеркивается роль социальных, исторических оснований наряду с биологическими или географическим). Но в буржуазной нации – две идеологии – поработителей и демократическая, собственно народная. Социалистическая нация снимает противоречие, тенденция к интернационализму. Коммунизм стирает национальные границы.
В данном русле развивает свой подход профессор Корнеллского университета (США) Б. Андерсон, трактуя этнос как «воображаемую общность», которая конструируется для достижения каких-либо политических интересов. Он считает, что открытие книгопечатания и распространение грамотности имело следствием нивелировку языковых и культурных различий. Именно с развитием книгопечатания возникают и массовые национальные движения. Одним из его организаторов выступает само государство: оно предлагает символику (герб, гимн), формирует национальное сознание и пр. Андерсон утверждает, что без сознательной и усиленной пропагандистской работы в этой сфере этнические общности не формировались бы как активные политические единицы. При этом организатор национально-идеологической работы (государство или партия, лидер) в соответствии с национальной идеей, как правило, манипулирует историческими фактами, отбирая из прошлого лишь те, что работают на эту идею.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2256;