Алфавитно-предметный указатель

Специально для облегчения и ускорения поиска по систематическому каталогу во всех библиотеках существует алфавитно-предметный указатель (АПУ). Его называют ключом к систематическому каталогу. Название указателя указывает на алфавит предметов или ключевых слов. На каждой карточке указателя выделены наименование предмета или ключевого слова и обозначение индекса систематического каталога, в котором вы найдете издания по этому предмету или вопросу. Карточки расположены в алфавитном порядке наименований предметных рубрик. Алфавит соблюдается «буква за буквой» в пределах каждого слова, предлог считается отдельным словом, при совпадении первого слова расстановка производится по второму слову и т.д., то есть основные правила расстановки те же, что и в алфавитном каталоге.

Следует иметь в виду, что в алфавитно-предметный указатель включаются карточки на различные темы, понятия и термины только после поступления в библиотеку соответствующих изданий, т.е. если вы нашли формулировку нужной темы в АПУ, значит, хотя бы одно издание по этой теме в библиотеку поступало и отражено в систематическом каталоге. Исключительные случаи могут быть только, если действительно поступало одно издание, которое позже было списано по ветхости или из-за утери читателями.

Рубрики алфавитно-предметного указателя могут быть простыми, когда дано одно понятие и один индекс, и сложными, когда какой-то вопрос представлен в различных аспектах и в различных делениях систематического каталога. Например:

  Муравьи 28.691.892.47  

 

Мексика искусство 85.03(3) история 63.3(7Ме) литература 84(7Ме)  

 

физическая география 26.829(7) фольклор – произведения 82.3(7)-406 экономика 65.9(7Ме) экономическая география 65.049(7Ме)  

 

Если подрубрики не помещаются на одну карточку, то они переносятся на вторую (третью) карточки. В таких случаях вверху над предметной рубрикой ставится порядковый номер карточки (1, 2, 3). Значит, в библиотеке много изданий по данной теме (вопросу, предмету), рассматривающих разные аспекты.

Иногда сложная предметная рубрика помогает читателю конкретизировать содержание рассматриваемого им вопроса. Даже разыскивая издания о каком-либо деятеле (персоналии) следует учитывать, что его деятельность может рассматриваться в различных аспектах, т.е. издания о нём могут оказаться в различных делениях систематического каталога. Если комплекс авторской литературы собирается вместе в алфавитном каталоге независимо от отраслевой принадлежности, то о разных направлениях деятельности данного лица могут писать разные авторы, эти издания не будут находиться рядом ни в алфавитном, ни в систематическом каталоге (В.Обручев – геолог, минералог, писатель, Д.Давыдов - герой Отечественной войны 1812 г. и поэт и т.д.).

В таком случае подсказку даст алфавитно-предметный указатель, например:

 

  Мичурин Иван Владимирович (1855-1935) биолог 28д(2)  

 

  Михайловский Николай Константинович (1842-1904) либеральный народник 63.3(2)51-412 социологические взгляды 60.556 философские взгляды 87.3(2)51  

 

Если вам нужны сведения обо всех аспектах деятельности, выпишете требования на издания из всех делений каталога, если об одном направлении – обратитесь только к соответствующему делению каталога.

Прежде чем обратиться к алфавитно-предметному указателю, сформулируйте чётко свой запрос. Если не удалось найти соответствующую рубрику в АПУ, посмотрите на возможный синоним слова, попробуйте сформулировать запрос по-другому: подберите термины по более общей тематике (менеджмент персонала – управление персоналом, мнемоника (приёмы для улучшения памяти) – память и т.д.) или, наоборот, по более узкой.

В алфавитно-предметный указатель включаются ссылки «см», отсылающие к синонимам данных понятий или уточняющие аспект поиска.

Например,

 

Фьорды   см. Фиорды

 

Словари энциклопедические 92.1 отраслевые и терминологические словари см. в соответствующих делениях каталога по содержанию. Например, словари по педагогике см. 74я2

 

Найдя по алфавитно-предметному указателю интересующий вас вопрос (предмет, тему), выпишите на листок (на оборот требования) индекс систематического каталога со всеми знаками препинания и орфографией (точками, тире, скобками, прописными или строчными буквами), после чего обратитесь к систематическому каталогу.






Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 3198; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.