Основные периоды и этапы развития конфликта.
Протекание конфликта следует рассматривать по следующим основным параметрам:
– Острота конфликта.
– Длительность конфликта.
– Степень влияния на окружающую среду (материальные объекты и сознание невовлечённых людей).
Начало конфликта совпадает с первыми актами противодействия сторон. Чтобы конфликт признать начавшимся требуется три совпадающих условия:
1. первый участник сознательно и активно действует в ущерб другому (физические действия, передача информации);
2. второй участник осознаёт, что данные действия направлены против него;
3. в связи с этим он предпринимает ответные действия против первого.
В динамике конфликта выделяется несколько этапов:
1. Латентный период(скрытый предконфликт) включает в себя несколько этапов:
А) возникновение объективной проблемной ситуации (противоречие ещё не осознано и нет конфликтных действий – может существовать долго не проявляя себя);
Б) осознание объективной проблемной ситуации (понимание необходимости предпринять какие-то действия для разрешения противоречия);
В) попытки сторон разрешить объективную проблемную ситуацию неконфликтными способами;
Г) возникновение предконфликтной ситуации, когда возникает ощущение непосредственной угрозы.
2. Открытый период:
А) инцидент – проба сил; если у какой-то стороны значительный перевес, то на этом всё может кончиться – в другом случае происходит интенсификация борьбы;
Б) эскалация – резкая интенсификация (от лат. лестница) характеризуется:
– переходом к более примитивным формам восприятия;
– вытеснением адекватного восприятия другого образом врага;
– ростом эмоционального напряжения;
– переходом от аргументов к претензиям и личным выпадам;
– ростом иерархического ранга нарушаемых и защищаемых интересов и их поляризация (процесс углубления противоречий и развод интересов на прямо противоположные полюсы);
– применением насилия (по мнению Кудрявцева, многие насильственные действия обусловлены местью. Агрессия очень часто связана с какой-либо внутренней компенсацией. Физическое насилие и агрессия в целом провоцируются не только уже осуществлённой угрозой, но и потенциальной.);
– потерей первоначального предмета разногласий;
– расширением границ конфликта;
– увеличением числа участников конфликта.
Процесс эскалации описывают разные психологические теории:
1. Теория «симметричного схизмогенеза» Г. Бейтсона. Схизмогенез – это изменение индивидуального поведения, происходящее в результате накопления опыта взаимодействия между людьми. Возможны два варианта. Первый: дополнительный – в тех случаях, где взаимодействие строится на основе взаимодополняющих действий (например, настойчивость одного и уступчивость другого). Второй: симметричный – развивается тогда, когда субъекты используют одинаковые поведенческие модели. На одно и то же поведение оппонент отвечает таким же, но большей интенсивности, при этом они могут преследовать различные цели.
2. Теория эволюционной эпистемологии(Г. Вольмер, К. Лоренц). Она утверждает, что человек, не обладающий специальными органами, способствовавшими выживанию при нападении или защите, выжил благодаря способностям мозга лучше приспосабливаться к условиям окружающей среды. Мозг развивался миллионы лет. Архаические механизмы агрессивных и защитных действий по отношению к источнику угрозы заложены в глубинах мозга. С началом культурной эволюции стали формироваться реакции конечного мозга (сочувствие, компромисс, терпимость). Но если господствуют спонтанные страхи, то сигналы промежуточного мозга (более древнего) подчиняют и вытесняют более слабые процессы конечного мозга.
Процесс эскалации носит лавинообразный характер, развиваясь в противоположную онтогенезу сферу, но не хаотически, а поэтапно.
Первые два этапа – предконфликтная ситуация – рост значимости собственных аргументов и желаний, рост психической напряжённости, страх перед оппонентом.
Третий этап – начало эскалации. Происходит переход от рационального уровня восприятия конфликта к эмоциональному, никто не готов уступить. Надежда не на переговоры, а на конкретные силовые действия.
Четвёртый этап – психика регрессирует до уровня 6-8 летнего ребёнка, в эмоциональной сфере доминирует «чёрно-белый» подход.
Пятый этап – абсолютизация негативной оценки оппонента и позитивной самого себя. Враг обесценивается до состояния «вещи» и лишается человеческих черт. Война за «священные ценности» до победного конца.
Надо учесть, что эскалация может быть непрерывной (с постоянно возрастающей степенью напряжённости отношений и силы ударов) и волнообразной, когда напряжённость то усиливается, то спадает.
Также выделяют крутую эскалацию, быстро доходящую до крайне резких проявлений враждебности, и вялую, медленно разгорающуюся, иногда долго держащуюся на одном уровне (как правило, характерна для затяжного конфликта).
Верхней точкой эскалации является кульминация, которая выражается в каком-то взрывном эпизоде или нескольких следующих подряд эпизодах конфликтной борьбы. Часто при кульминации конфликт достигает такого накала, что стороны или, по крайней мере, одна из них начинают понимать, что продолжать его не следует. Имеет значение «предел терпимости». Эскалация не обязательно заканчивается кульминацией. Иногда стороны идут на урегулирование своих отношений до неё.
В) После эскалации и достижения кульминации наступает период сбалансированного противодействия, когда интенсивность борьбы снижается, растет осознание того, что силовые методы не дают положительных результатов, но при этом действия по достижению соглашения ещё не предпринимаются.
Г) Завершение конфликта – переход к поиску решения проблемы и прекращению конфликта разными формами (разрешение, урегулирование, затухание, устранение, перерастание в другой конфликт). Послеконфликтный период включает два этапа:
– частичная нормализация отношений (негативные эмоции и переживания ещё остались, но происходит коррекция самооценки, возникает чувство вины);
– полная нормализация отношений (осознание важности дальнейшего конструктивного взаимодействия).
В ходе конфликта и, особенно, при его завершении важно учитывать два понятия:
1. Цена конфликта, которая складывается из а) затрат энергии, времени и сил на конфликтную деятельность; б) ущерба, нанесённого враждебными действиями другой стороны; в) потерь, связанных с ухудшением общего состояния дел. В принципе это всё можно условно перевести в денежное выражение, во многом интуитивно.
2. Цена выхода из конфликта – разность между затратами, с которыми сопряжён выход из конфликта, и приобретениями, которые даёт выход. Если приобретений больше, чем затрат, то выгода от прекращения очевидна.
На динамику конфликта оказывают влияние особенности различных видов конфликта:
1. Существуют различия в длительности конфликта в зависимости от того, какие стороны в нём участвуют. Большинство конфликтов по вертикали (78%) длятся не более трёх месяцев, причём половина (58,8%) до одного месяца. А вот конфликты первичного и среднего звена продолжительнее (71% и 49% соответственно).
2. В экстремальных условиях конфликты развиваются в ускоренном темпе (70% в течение недели, 55% в течение первых трёх дней).
3. Замечено, что руководителю легче добиться своих целей в скоротечных конфликтах, а подчинённому – в длительных.
4. В длительных конфликтах уменьшается деловая и увеличивается эмоционально-личностная основа конфликта.
5. Важная особенность динамики криминальных конфликтов – быстрая эскалация конфликтного взаимодействия, завершающаяся применением.
6. Динамика частоты конфликтов зависит от циклических изменений характера совместной деятельности в течение года – самое «конфликтное» время года для офицеров весна, особенно май, для госслужащих – февраль, март, сентябрь.
Виды конфликтов.
Деление конфликтов на виды достаточно условно и на практике все виды пересекаются, налагаются друг на друга.
Наиболее распространёнными являются следующие.
По способу разрешения конфликты делятся на:
– антагонистические (способы разрешения противоречия в виде разрушения структур всех конфликтующих сторон или отказа всех сторон, кроме одной, от участия в конфликте – эта сторона и выигрывает);
– компромиссные (несколько вариантов разрешения за счёт взаимного изменения целей участников конфликта, сроков, условий взаимодействия).
В зависимости от природы возникновения:
– социальные – высшая стадия развития противоречия в системе отношений людей, социальных групп, институтов;
– организационные – являются следствием организационного регламентирования деятельности личности (применение должностных инструкций, формализация и т.д.);
– эмоциональные или личностные – неудовлетворение интересов отдельной личности сразу же приводит к её столкновению с окружающими.
В зависимости от интенсивности:
– радикально-конфликтные (отсутствие общего интереса);
– частично-конфликтные (имеется какой-либо общий интерес).
C учётом направленности воздействия:
– вертикальные (распределение власти по вертикали сверху вниз)
– горизонтальные (взаимодействие равных по объёму располагаемой власти или иерархическому уровню субъектов).
По степени выраженности:
– открытые (явное выраженное столкновение оппонентов);
– скрытые или латентные (отсутствие внешних агрессивных действий, косвенные способы воздействия).
В зависимости от количества участников:
– внутриличностные;
– межгрупповые и межличностные столкновения индивидов с группой или групп между собой.
Согласно общей теории конфликта К. Боулдинга, общественные конфликты в соответствии с уровнем организованности сторон делятся на три большие группы: 1) конфликты на уровне индивида; 2) группы и 3) организации.
Классификацией трёх организационных уровней обусловлена следующая типология:
1. конфликты между индивидуумами;
2. пограничные конфликты между изолированными в пространстве группами;
3. экологические конфликты между пересекающимися в пространстве группами;
4. конфликты между гомогенными организациями (напр. государствами);
5. конфликты между гетерогенными организациями (напр. между государством и церковью);
6. конфликты между индивидуумом и группой;
7. конфликты между индивидуумом и организацией;
8. конфликты между группой и организацией.
Интересна типология конфликтов профессора Йельского университета Роберта Даля:
1. биполярные (двусторонние) и мультиполярные (многосторонние) – в зависимости от числа противостоящих участников конфликта;
2. коммулятивные и перекрещивающиеся – в зависимости от сходства и различия состава участников;
3. конфликты, ведущие к поляризации и сегментации в зависимости от степени или уровня антагонизма участников. Под поляризацией понимается глубокий раскол общества на две противоположные группы, противоречия между которыми мирными средствами неразрешимо, а под сегментацией понимают дробление общества на ряд слоёв и групп с различными интересами и ценностями, конфликтующими между собой, но при этом стабильность общества гарантирована системой взаимных уступок, переговоров, консультаций.
Функции конфликта
Выделяют такие две группы конфликтов, как функциональные и дисфункциональные.
Среди функциональных последствий отмечают такие, как:
– поиск и обработка взаимоприемлемого решения;
– снятие враждебности, несправедливости конфликтующих людей;
– разрядка, появление условий для сотрудничества, творчества, взаимопонимания;
– анализ проблем и разработка различных вариантов их решений.
Среди дисфункциональных:
– неудовлетворённость людей, их плохое самочувствие;
– проявление малопродуктивной конкуренции с другими группами;
– преуменьшение возможностей сотрудничества;
– излишне сильная преданность коллективу своей группы, представление о другой группе как о враге;
– уменьшение коммуникаций вплоть до их полного исчезновения;
– придание большого значения победе в конфликте, более чем решению проблемы.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 3260;