Инструменталистский подход, - синтез примордиализма и конструктивизма
Методологический экскурс позволил выделить две ключевые категории, которыми пользуются теоретики примордиализма и конструктивизма для объяснения природы этнической консолидации – привязанность и солидарность. Первая объясняет этот феномен в эмоционально-чувственном плане, вторая – в рациональном, - инструменталистский подход. Его разделяет и ряд отечественных исследователей. З. Сикевич: «Под этничностью мы понимаем особое константное (примордиальная черта), хотя и различное по интенсивности (инструментальная черта), переживание (примордиальная черта) групповой идентичности и солидарности (инструментальная черта), формирующееся первоначально на основе биогенетического и биосоциального единства (примордиальная черта) и проявляющееся в форме сравнения «нас» с «не-нами» в ходе группового взаимодействия в этносоциальном пространстве». Некоторые ученые оценили такой синтез как выражение кризиса в этнографии.
Отличие русского человека от советского
Тип традиционной русской личности | Идеальный тип советской личности |
Теплый, экспансивный | Формальный, контролируемый |
Правдивый, отзывчивый | Лживый, упорядочиваемый |
Идентификация с первичной группой (личная лояльность) | Лояльность к вышестоящим (безличностная) |
Основан на «зависимой пассивности» | Основан на «практической активности». |
Важнейшим индикатором положения русского языка на постсоветском пространстве является количество образовательных учреждений с преподаванием на русском языке и число обучающихся в них школьников. По сравнению с советским периодом количество средних школ с обучением на русском языке уменьшилось в странах СНГ и Балтии (за исключением Белоруссии) в среднем в 2-3 раза (а в отдельных странах - в 10 и более раз) и составляло в 2003/2004 учебном году 7536 (для сравнения - в 1989/1991 учебном году в национальных республиках СССР насчитывалось более 20 тысяч русскоязычных школ). Кроме того, еще почти 3528 школ являлись двуязычными, либо в них существовали русскоязычные (русские) классы.
"Форпостом" русскоязычного высшего образования в странах СНГ остаются совместные университеты, учрежденные министерствами образования Российской Федерации и национальных республик (Российско-Киргизский (славянский) университет, Российско-Таджикский (славянский) университет, Российско-Армянский (славянский) университет и Белорусско-российский университет), количество студентов в которых с каждым годом увеличивается и в настоящее время составляет в общей сложности около 20 тысяч человек, из них 12,5 тысячи занимаются по российским образовательным программам.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1943;