Оценка экономической эффективности проекта

Экономическая модель проекта является своего рода генератором денежного потока, и она служит для обоснования инвестиций. Как уже было отмечено, жизненный цикл инвестиционного строительного проекта представляют в виде распределенной во времени суммы денежных средств (сальдо или итога), которая состоит из притока R (Return англ. возврат) и их оттока С (Cost англ. затраты). Обычно под возвратом денежных средств понимают чистую прибыль, полученную от реализации проекта.

Основой определения экономической эффективности является зависимость стоимости денег во времени, определяемой по формуле исчисления сложных процентов

(3)

где С0 – сумма инвестированная в нулевой момент времени;

СТ – полученная сумма в момент времени Т;

Е - норма дохода на инвестированную сумму.

Из приведенной формулы следует, как должен расти вложенный капитал. Однако на практике используют обратную формулу, определяющую современную стоимость будущих затрат или доходов

(4)

Определение нормы дисконта. Как видно из предыдущих формул, основным параметром, входящим в обе формулы, является норма дисконта, которая требует своего обоснования, определяемого интересами конкретного инвестора. В оценочных расчетах ному дисконта определяют по формуле

Е≈Ек+I+R, (5)

где Ек – это безрисковая ставка, которая для коммерческих банков Ек

устанавливается ЦБ РФ,

I - темп инфляции определяется как макроэкономический показатель,

R - премия за риск определяется индивидуально (обычно для строительства

это ~10% годовых).

Система экономических критериев оценки инвестиционных строительных проектов. В общем случае для оценки денежного потока, связанного с расходами и доходами от реализации инвестиционного строительного проекта, используется величина, получившая название чистого дисконтированного дохода (ЧДД) (англ. Net prezent value - NPV), которая рассчитывается по формуле

(6)

где Rt – величина дохода;

Сt – величина затрат, включая инвестиционные затраты;

t – момент времени получения дохода или осуществления затрат;

T - продолжительность жизненного цикла проекта.

Проект считается эффективным, если NPV>0 и он максимален.

Внутренняя норма доходности-ВНД (англ. Internal Rate of Return-IRR ) определяется таким значением дисконта, при котором NPV = 0, т.е. является корнем решения следующего уравнения:

(7)

Данный показатель используется, если значение нормы дисконта не определено. По этому показателю устанавливается такое граничное значение дисконта, выше которого ЧДД становится отрицательным и, следовательно, при Е>IRR ИСП является неэффективным. Для инвестора проект является эффективным, если IRR>0 и при его максимальности.

Дисконтированный период окупаемости– ДПО (англ. Discount PayBack Period - DBP)рассчитывается по следующей формуле:

(8)

Чем меньше дисконтированный период окупаемости, тем эффективнее оцениваемый проект.

Индекс дисконтированной доходности ИД (англ. Profilability index - РI) рассчитывается как отношение дисконтированного дохода к дисконтированным инвестициям по формуле

 

 

(9)

 

Данный показатель устанавливает дисконтированную рентабельность ИСП, должен быть максимальным и больше единицы.

Пример. Жизненный цикл ИСП состоит из достроительного этапа продолжительностью в 1 год, строительного этапа продолжительностью в 2 года и эксплуатационного этапа продолжительностью в 5 лет, после чего планируется оценить созданный бизнес и продать его другому собственнику. Итого жизненный цикл проекта составляет 8 лет. Планируемые денежные суммы в условных единицах представлены в табл.1.

Таблица 1. Распределение денежных средств по жизненному циклу проекта в условных единицах (расчет при Е=37.2 и оплате пренумерандо)

Временные интервалы t, г.
Капитальные затраты С эксплуатация продажа
Приток средств R строительство
Чистый доход PV = 340 NPV = 33.3 IRR = 0.55 PBP = 6.4 PI = 1.7

PV=(-10-40-20)+(30+60+75+90+234)=419у.е.

NPV=-10/(1+E)0-40/(1+E)-1-40/(1+E)-2+30/(1+E)-3

+60/(1+E)-4+75/(1+E)-5+90/(1+E)-6+234/(1+E)-7=33.3у.е.

4.4 Программа автоматизированной оценки проектов Project Expert.

Программа Project Expert (PE) предназначена для формирования денежных потоков (cash flow) по инвестиционной и операционной деятельности в рамках создания бизнес-плана инвестиционного проекта, функциональная структура разработки которого представлена на рис.7.

Основные результаты работы программы сводятся к следующим:

1. Программой определяется распределение денежных средств во времени, которое характеризует финансовую реализуемость ИСП.

2. Программой формируется балансовая ведомость, которая показывает насколько устойчиво финансовое положение (платежеспособность и ликвидность) предприятия, реализующего проект в конкретный момент времени; формируется отчет о прибылях и убытках, который определяет прибыльность предприятия, реализующего проект, и служит основанием для расчета ряда налогов.

3. Программой рассчитываются финансовые и показатели экономической эффективности инвестиционных проектов, включающие: срок окупаемости, чистый дисконтированный доход, внутреннюю норму доходности и др.

Базой, для получения данных результатов, является разработка следующих планов (демонстрация учебной версии программы РЕ):

инвестиционного плана, определяющего капитальные затраты в проект.

Основой данного плана является календарный план работ по проекту, рассчитываемый по методу критического пути с указанием стоимостей работ и ресурсов;

плана производства, который определяет операционные издержки по выпуску продукции при реализации проекта;

плана сбыта, который определяет выручку от реализации продукции;

финансового плана, который определяет источники оплаты инвестиционных и операционных затрат.

Программой учитывается структура используемого капитала, включающая данные о собственном капитале, привлеченном капитале, средствах, размещенных на депозитах, распределении дивидендов.


 

Рис.7 Блок-схема программы Project Expert

 


При формировании бизнес-плана инвестиционного проекта учитываются различные характеристики платежей и налоговых отчислений: обменные курсы используемых валют, задержки платежей, налоговые ставки, учетные ставки по кредитам, инфляция в целом и по отдельным группам товаров и услуг.

5. В программе может быть проведен анализ чувствительности ИСП в соответствии с возможными изменениями различных параметров проекта. Это дает основание для расчета характеристик различных рисков, связанных с реализацией проекта.

Блок календарного планирования ИСП в программе Project Expert ориентирован на сочетание инвестиционного и операционного периодов реализации ИСП. А аналогичный блок в программе Microsoft Project прежде всего ориентирован на планирование инвестиционной деятельности по реализации ИСП.

 

Контрольные вопросы

1. В чем принципиальное отличие жизненного цикла недвижимого объекта от жизненного цикла проекта.

2. Может ли быть сформирован инвестиционный денежный поток без формирования календарного графика.

3. С какими величинами связано определение нормы дисконта.

4. Как называется норма дисконта, приводящая чистый дисконтированный доход к нулевому значению.

5. Почему при уменьшении продолжительности строительства улучшаются значения критериев экономической эффективности.


Лекция 5. Стохастическое календарное планирование строительства

 

Содержание лекции

5.1 Анализ причин, влияющих на несвоевременное выполнение работ

5.2 Моделирование графиков работ методом PERT

5.3 Статистическое моделирование случайных календарных графиков

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1359; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.033 сек.