Анализ причин, влияющих на несвоевременное выполнение работ

Перечень причин, влияющих на потери рабочего времени и, следовательно, на несвоевременное выполнение работ показано в табл.2.

Таблица 2. Причины потерь рабочего времени

Причины потерь рабочего времени Величины потерь, %
Средние Максимальные
Проектные ошибки 4.4 12.6
Ошибки на стройплощадке 1.6 5.4
Ошибки подготовительного периода 1.2 6.2
Потери из-за переделок 6.1 17.1
Слабое взаимодействие бригад 0.8 5.8
Ожидание строительного оборудования 0.8 2.5
Ожидание стройматериалов 0.7 6.8
Перебазировка ресурсов 0.6 3.4
Ожидание информации 0.3 1.9
Ожидание инструмента 0.2 1.3
Внутрибригадное взаимодействие 0.2 1.6
Прочие потери 1.4 3.2

В представленном множестве причин можно выделить два источника их возникновения: это субъективные источники потерь и объективные. При этом к субъективным источникам возникновения риска несвоевременного выполнения работ можно отнести прогулы, низкую квалификацию исполнителей, недобросовестность поставщиков оборудования, материалов и т.п. В принципе, на эти источники субъект управления строительством может воздействовать путем замены исполнителей. К объективным источникам, которые в основном не зависят от субъекта управления, относят следующие:

1. Принципиально статистическое определение норм трудовых затрат.

2. Непредвиденные перерывы в выполнении работ (болезни, физиологические нужды и т.п.).

3. Неопределенность состава работ, возникающая от планирования по укрупненным показателям.

4. Принятие гипотезы о равномерном выполнении работ во времени.

5. Непредвиденные погодные изменения.

Поясним объективность отмеченных источников. При расчете трудовых затрат в качестве нормы времени выбирается среднее арифметическое, и это среднее имеет определенную погрешность. Когда норма времени применяется на практике, то условия ее применения не всегда будут адекватны нормативным условиям, поэтому имеется определенная вероятность того, что фактическая продолжительность работы будет превышать запланированную.

Также в нормы трудозатрат входит время, связанное с непредвиденными простоями, составляющее приблизительно 5% от нормируемого времени. На перерывы и выполнение непредвиденных работ тратится дополнительное время, увеличивающее запланированную продолжительность.

Третий источник несвоевременности выполнения работ поясним следующим примером. Требуется определить норму трудозатрат на обыкновенную кирпичную кладку толщиной в 1,5 кирпича, при следующих неопределенных факторах: неизвестности способа отделки наружных стен (под штукатурку или с расшивкой швов на лицевом кирпиче); неизвестности категории сложности стен (глухие, с проемами, средней сложности с проемами, сложные с проемами). В результате норма трудозатрат может быть определена из соответствующего статистического ряда, представленного в табл.3.

Таблица 3. Статистический ряд возможных норм времени

Норма, чел.-ч./м3 2.6 3.2 3.7 4.3 3.2 3.7 4.1 5.2
Среднее значение 3.75 С.К.О. 0.75 Вариация 20%

Определение несвоевременности работ зависит также от неравномерности их выполнения. Практика планирования выполнения работ такова, что, зачастую, принимается равномерное распределение объемов работ во времени. В действительности же это далеко не так и, как следствие этого, имеются определенные отклонения от среднего времени выполнения работы. Таким образом, можно утверждать, что, принимая равномерное распределение объема работы во времени, мы тем самым рискуем получить ее несвоевременное окончание.

Неблагоприятные погодные условия (ветер, дождь, температура и т.д.) также могут приостановить проведение работ.

 

5.2 Моделирование графиков работ методом PERT

Стохастические модели календарного планирования учитывают случайные процессы и ситуации, при которых продолжительности работ определяются не детерминированными, а вероятностными величинами. Метод, получивший название PERT (англ. Program Evaluation and Review Technique - Техника Обзора и Оценки Программы), является одним из подходов, используемых при стохастическом планировании календарных планов в программах управления проектами. Данный метод предназначен для оценки продолжительности критического пути тех проектов, в которых высока степень неопределенности. В таких случаях вместо одной классической оценки продолжительности работы методика предлагает пользователю для каждой работы дать сразу три оценки продолжительности.

· Минимальную или оптимистическую – t1.

· Наиболее вероятную, определяющую моду распределения - t2.

· Максимальную или пессимистическую оценку работы - t3.

В основу метода PERT положена гипотеза о том, что в общем случае продолжительность выполнения любой работы распределена по закону, определяемому бета-распределением. Эту гипотезу до настоящего времени никто не смог ни подтвердить, ни опровергнуть, хотя многие специалисты считают ее вполне логичной. Двух параметрическое бета-распределение

 

(10)

где в, а – это максимальное и минимальное значения продолжительности.

В программе МР математическое ожидание продолжительности работы t рассчитываютисходя из трехпараметрическогобета-распределения:

 
 

 


(11)

 

где w1, w2 и w3 – это весовые множители, сумма которых в программе типа

МР считается равной 6.

Фактически же весовыми коэффициентами можно рассчитать среднюю продолжительность для любого распределения. Например, принимая w1=1, w2 =0 и w3 =3, по формуле (11) рассчитывается средняя продолжительность, соответствующая равномерному распределению. И только по умолчанию значения этих весов заданы равными w1=1, w2 =4 и w3 =1, что соответствует исходному бета-распределению.

Определение весовых множителей и различных значений продолжительностей для всех работ в программе МР осуществляется на основании обработки статистических данных или с помощью метода экспертных оценок. В результате программа МР формирует как маргинальные календарные графики, так и обобщающий усредненный календарный график. Пример формирования календарных графиков по методу PERT в программе МР показан на рис.8.

 

 

 


Рис.8 календарных графиков по методу PERT в программе МР

На рис.8 красным цветом показан календарный график, сформированный при оптимистичных продолжительностях, синим – при пессимистических продолжительностях, зеленым – при усредненных длительностях.

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1471; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.026 сек.