Учет страновых рисков
Помимо всего вышеперечисленного, инвесторам приходится учитывать и иные факторы риска в тех случаях, когда они намереваются осуществлять зарубежные инвестиции.
В частности, существует страновой риск, который зависит от общего экономического, политического и социального положения в стране. Страны со стабильной экономической, социальной, политической и регулирующей системами обеспечивают более безопасный инвестиционный климат и, следовательно, несут меньше риска, связанного со страной, чем менее стабильные страны. В качестве примеров странового риска можно привести риск, связанный с неопределенностью в ставках налогов, местного регулирования (особенно использования трудовых и природных ресурсов), и криминальный риск. Кроме того, поскольку собственность иностранцев может быть экспроприирована некоторыми политическими режимами без необходимой компенсации, риск экспроприации, как риски политической нестабильности, также учитываются в общем страновом риске.
Второе, о чем следует помнить при осуществлении зарубежных инвестиций - это то, что иностранные ценные бумам обычно деноминируются в валюте, отличной от доллара, что означает возникновение курсового риска. При этом должно быть ясно, что реальная рублевая доходность иностранных инвестиций будет зависеть как от доходности иностранной ценной бумаги в местной валюте, так и от того, что будет происходить обменными курсами в течение срока ее жизни, а также и от соотношения темпов инфляции в местной валюте в разных странах.
Другие факторы, влияющие на уровень процентных ставок.
Кроме инфляционных ожиданий существуют другие факторы, влияющие как на общий уровень процентных ставок, так и на форму кривой доходности. К четырем наиболее важным факторам относятся: 1) политика Федеральной резервной системы — центрального банка США; 2) дефицит или избыток (профицит,) федерального бюджета и 3) внешние факторы, включая внешнеторговый баланс) и процентные ставки в других странах.
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 395;