Общая характеристика производных финансовых инструментов


Срочный рынок — это рынок, на котором заключаются и обращаются срочные контракты. Срочный контракт представляет собой соглашение о будущей поставке предмета контракта. В момент его заключения оговариваются все условия, на которых он будет исполняться. В основе этого контракта могут лежать различные активы: ценные бумаги, товары, валюта, банковские депозиты, фондовые индексы и т.д.

Актив, лежащий в основе срочного контракта, называется базисным, или базовым, активом. Срочный контракт возникает на основе базисного актива, именно поэтому его называют производным активом, т.е. инструментом, производным от базисного актива, или деривативом. Производные финансовые инструменты (деривативы) — это ценные бумаги, представляющие собой имущественные права на другие экономические активы. Деривативы имеют самую высокую доходность, сопряженную с самыми высокими рисками.

Основные функции срочного рынка:

• управление риском. При этом под управлением риском понимается как страхование от риска индивидуального участника, так и перераспределение рисков между всеми участниками рынка. Заключение срочных сделок снижает риск владения базисным активом, а это способствует увеличению объемов спот-рынка;

• предоставление информации экономическим агентам. Формируемая на срочном рынке цена во многом определяет конъюнктуру в будущем. А это, в свою очередь, способствует координации планов хозяйствующих субъектов. Кроме того, информация, предоставляемая срочным рынком, уменьшает трансакционные издержки на получение информации о состоянии экономики. Срочный рынок улучшает качество экономической информации, что приводит к более быстрой реакции цен на основных рынках в ответ на изменение экономической конъюнктуры, тем самым снижается амплитуда колебания цен. Улучшение информации ведет к более эффективному распределению ресурсов в экономике;

• спекулятивная функция. Срочный рынок создает прекрасные возможности для получения спекулятивной прибыли за счет разницы в курсах срочных инструментов.

Спекулянты играют положительную роль на срочном рынке. Во-первых, очень верно предсказывают срочную цену, увеличивая тем самым стабильность рынка; во-вторых, оказывают сдерживающее влияние на колебание срочных цен; в-третьих, спекулянты переносят на себя риск хеджеров.

Наличие срочного рынка коренным образом меняет общие и частные принципы функционирования рынка в целом из-за возникновения большого числа прямых и обратных связей между спотовым и срочным секторами.

Срочные сделки позволяют увеличить ликвидность основного рынка, открывая перед участниками дополнительные возможности по управлению ценными бумагами. Тем самым рынок с двумя развитыми сегментами (спотовым и срочным) функционирует лучше и эффективнее по сравнению с рынком, на котором отсутствует срочная составляющая.

По виду торгуемых на срочном рынке инструментов его можно подразделить на форвардный, фьючерсный, опционный и рынок свопов (рис. 4.1).

Практически все инструменты срочного рынка чаще всего используются в краткосрочном периоде. Производные финансовые инструменты основываются на фундаментальных финансовых отношениях (кредите, займе, акции и т.п.), дополняют и развивают их. При этом используются новые по содержанию договоры. Суть этих договоров связана с преодолением традиционных обязательств по поводу будущей продажи (покупки) и традиционных прав на будущую покупку (продажу). Данная инновация на финансовом рынке характерна тем, что при наступлении срока исполнения в равной мере допустимо осуществить действительную реализацию актива, находящегося в основе договора, либо провести погашение обязательств — прав, ориентированных на современные рыночные цены.

 


Рис 4.1. Основные сегменты рынка срочных инструментов

Форвардный контракт— это соглашение между двумя сторонами о будущей поставке предмета контракта, которое заключается вне биржи. Все условия сделки оговариваются контрагентами в момент заключения договора. Исполнение контракта происходит в соответствии с данными условиями в назначенное время. Заключение контракта не требует от контрагентов каких-либо расходов.

Форвардный контракт — это твердая сделка, т.е. сделка обязательная для исполнения. Предметом соглашения могут выступать различные активы: товары, акции, облигации, валюта и т.п.

В типичном форвардном контракте, с заявкой на поставку актива в будущее время и с оплатой по доставке, две стороны встретились и согласились на условия, которые они считают взаимовыгодными.

Форвардный контракт может заключаться с различными целями:

• для осуществления реальной продажи или покупки базисного актива и страхования продавца или покупателя от возможного неблагоприятного изменения цены (поставочный контракт);

игрына разнице курсовой стоимости активов (беспоставочный контракт).

При заключении форвардного контракта стороны должны осознавать недостатки, присущие самой его природе.

Первая проблема: пусть две стороны заключили контракт о поставке через год товара Х по цене 1 дол. за 1 кг. Обе стороны должны верить друг другу, что контракт будет выполнен, как и обещано, ведь через год на рынке спот цена товара Х может оказаться, скажем, 2 дол. за 1 кг. В таком случае у продавца возникнет понятное желание не выполнить контракт.

Сильные мотивы по дефолту по контракту известны заранее обеим сторонам, поэтому этот тип контракта может иметь место только между сторонами, которые знают и верят друг другу относительно исполнения обязанностей. Уже это ограничивает распространение данного вида контракта.

Вторая проблема: сложность нахождения торгового партнера, ведь обе стороны должны иметь одинаковые желания по срокам, объемам и качеству товара. Это также ограничивает распространение данного вида контракта.

Третья проблема: допустим, одна сторона вдруг решила, что ей выгоднее поставить товар не через год, а через полгода. И эту проблему надо будет как-то урегулировать.

Учитывая перечисленные проблемы, можно сказать, что рынки форвардных контрактов всегда были ограничены в размере и масштабе. Рынки фьючерсов во многом снимают недостатки форвардов, так как ведутся на бирже, стандартными партиями, с предварительным залогом.

Фьючерсный контракт (как и форвардный) — это соглашение о покупке или продаже актива в определенное время в будущем по определенной цене (но в отличие от форвардного контракта — на бирже).

Биржа (расчетная палата) сама разрабатывает условия фьючерсного контракта, и они являются стандартными для каждого базового актива, поэтому по сравнению с форвардными контрактами фьючерсные контракты высоколиквидны, поскольку их условия одинаковы для всех инвесторов.

В основе фьючерсного контракта могут лежать как товары, так и финансовые инструменты. Контракты, базовыми активами которых являются финансовые инструменты, а именно ценные бумаги, фондовые индексы, банковские депозиты, драгоценные металлы, называются финансовыми фьючерсными контрактами. Контракты, базовыми активами которых выступают собственно товары, называются товарными фьючерсными контрактами. Современный фьючерсный рынок развивается в первую очередь за счет торговли финансовыми фьючерсными контрактами.

Между фьючерсом и собственно срочным контрактом — форвардом имеются существенные различия (табл. 4.2).

Первой биржей, которая начала торговать фьючерсами, была Чикагская торговая палата (СВТ), основанная в 1848 г. В России крупнейшей биржей фьючерсов является РТС, хотя в последние годы все более агрессивную политику проводит ММВБ.

По результатам торгов расчетная палата ежедневно определяет выигрыши (проигрыши) участников, списывает деньги со счета проигравшей стороны и зачисляет их на счет выигравшей.

 

 

Таблица 4.2

Различия между фьючерсными и форвардными контрактами

Характеристика Фьючерс Форвард
Стороны договора Расчетная палата — общий покупатель и продавец; конкретные партнеры в контракте обезличены Два конкретных хозяйственных контрагента
Вид прав — обязательств Свободно заменяемые, переуступаемые Непереуступаемые
Эмитент и гарант Биржа (расчетная палата) Отсутствует
Регламентация Стандартизированные контракты Устанавливается сторонами сделки
Частота поставки 2—5% 100%
Дата поставки Допускает диапазон поставок Обычно одна конкретная дата
Величина взносов Определяется биржевыми правилами В зависимости от доверия сторон
Расчет Производится ежедневно Осуществляется в конце срока
Закрывается Как правило, досрочно Как правило, поставкой или наличным расчетом
Кредитный риск Практически отсутствует Существует
Способ торгов Биржевая процедура Договорная процедура

 

Дополнительными различиями форвардных и фьючерсных контрактов являются следующие:

1) в торговле фьючерсами на биржах принимается режим отметки по рынку (Marking-to-Market);

2) фьючерс может становиться базисом опциона.

Сумма выигрыша или проигрыша, начисляемая по итогам торгов, называется вариационной, или переменной, маржой. Положительная вариационная маржа означает выигрыш, отрицательная — проигрыш.

Расчетная палата устанавливает минимальную сумму средств, которая должна находиться на счете участника торгов, имеющего открытую позицию. Она называется «поддерживающая маржа» (variation margin). Она может равняться или быть ниже начальной маржи.

Если в результате проигрыша по фьючерсному контракту на клиентском счете окажется сумма меньше поддерживающей маржи, то клиент обязан восстановить ее величину до уровня начальной, в противном случае брокер самостоятельно закроет его позицию офсетной сделкой. Расчетная палата определяет текущие выигрыши (проигрыши) по итогам каждой торговой сессии на основе так называемой котировочной, или расчетной, цены. Участники торгов, которые не закрыли свои позиции до момента истечения контрактов, обязаны их исполнить. По общему правилу фьючерсные контракты исполняются по цене, равной котировочной цене последнего торгового дня.

Опцион — это срочный контракт, который дает право одному из его участников отказаться от исполнения сделки.

В опционном контракте участвуют два лица. Одно покупает опцион, т.е. приобретает право выбора исполнить или не исполнить контракт; другое лицо продает или, как говорят, выписывает опцион, т.е. предоставляет право выбора. Покупатель опциона уплачивает продавцу вознаграждение, называемое премией. Премия уплачивается в момент заключения контракта.

Продавец опциона обязан исполнить свои контрактные обязательства, если покупатель (его еще называют держателем) опциона решает его исполнить. Если покупатель не исполняет опцион, то контракт истекает для продавца без наступления обязательств.

Существует два вида опционов: опцион на покупку (опцион колл) и опцион на продажу (опцион пут). Опцион коллдает право держателю опциона купить или отказаться от покупки базисного актива. Опцион путдает право держателю опциона продать или отказаться от продажи базисного актива.

С точки зрения сроков исполнения контрактов опционы разделяются на три типа: американские, европейские и бермудские.

1) американский опцион можно исполнить в любой день до истечения срока действия контракта;

2) европейский опцион — только в день истечения контракта;

3) бермудский опцион дает право исполнить его в определенные моменты времени в течение действия контракта.

Своп (swap) — это соглашение между двумя или более сторонами о будущем обмене денежными потоками. В нем указываются даты выплат и способ определения их объемов.

Одним из наиболее простых примеров свопа является форвардный контракт. Но если обычный форвардный контракт предусматривает простой обмен денежными потоками в определенный момент времени, то своп обычно означает многократный обмен денежными потоками в разные моменты времени. Потоки наличности, которые производят стороны (партнеры), обычно связаны со стоимостью долгового инструмента, стоимостью иностранной валюты, активов или товаров. Тем самым существует четыре базовых вида свопов: простой процентный своп (plain vanilla interest rate swap); валютный своп с фиксированным курсом (fixed-to-fixed currency swap); своп активов; товарный своп.

Причины популярности рынка производных финансовых инструментов — широкие возможности срочного рынка для инвесторов, преследующих совершенно разные цели на финансовом рынке.

Однако не следует забывать, что деривативы — это производный инструмент, поэтому риски, связанные с торговлей ими, зависят от того, что происходит с базовым активом. Так, если расчетная цена дериватива основывается на наличной цене товара, которая изменяется ежедневно, то риски, связанные с этим деривативом, также могут меняться ежедневно. Иными словами, риски и позиции требуют непрерывного мониторинга, поскольку как прибыли, так и убытки могут быть очень значительными. Надо помнить о том, что непозволительно небольшим убыткам превращаться в разорительные.

Всех участников срочного рынка можно разделить на три группы: хеджеры, спекулянты и арбитражеры.

Хеджер — это лицо, страхующее ценовые риски. Механизм хеджирования сводится к заключению срочного контракта, в котором устанавливается цена базисного актива.

Спекулянт — это лицо, стремящееся получить прибыль за счет разницы в курсовой стоимости ценных бумаг, которая может возникнуть во времени.

Арбитражер — это лицо, извлекающее прибыль за счет одновременной купли-продажи одного и того же актива на разных рынках, если на них наблюдаются разные цены.

Деривативы имеют очень большое значение для управления рисками, поскольку позволяют разделять их и ограничивать. Страхование или хеджирование состоит в нейтрализации неблагоприятных изменений цены того или иного актива для инвестора, производителя или потребителя. Хеджирование способно оградить хеджера от потерь, но в то же время лишает его возможности воспользоваться благоприятным развитием конъюнктуры. Хеджирование может быть полным или неполным (частичным). Полное хеджирование целиком исключает риск потерь, частичное хеджирование осуществляет страхование только в определенных пределах.



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 367;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.